マラケシュ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリからマラケッシュは直行便で3時間と近いのですが<br />さすがに1泊2日ではつらいので、金月とお休みを取り<br />ちょっと長いweek-End旅行に行きました<br />目的は前回予約がとれなかった<br />レ バン ド マラケシュというSPAと<br />長年室内履きに愛用しているバブーシュの<br />ストックが切れたので補給です<br />

マラケッシュ週末旅行

2013/09/13 - 2013/09/16

パリからマラケッシュは直行便で3時間と近いのですが
さすがに1泊2日ではつらいので、金月とお休みを取り
ちょっと長いweek-End旅行に行きました
目的は前回予約がとれなかった
レ バン ド マラケシュというSPAと
長年室内履きに愛用しているバブーシュの
ストックが切れたので補給です

タクシー
ロイヤルエアーモロッコ

一面茶色だった眼下に緑がまざってきた
    マラケッシュもうすぐ

ロワイヤルエアモロッコ、3:10PM 定刻到着

ターミナルまでは徒歩でした

喫煙所が鳥かごみたいでかわいい

ぶったくりで有名なマラケッシュタクシー
    一応、料金目安の表示があるのですが
    なかなかこの通りにはいきません
    メーターも無いので、いくら?と聞いたが最後
    ふっかけられます

3泊するPalmeraie Golf Palace Hotelに到着
    パリからはポピュラーな行先なので
    メディナ(旧市街)に泊まるの、それともパルメレ?と
    良く聞かれます。前回はメディナのど真ん中スークの裏の
    リヤド滞在だったので、今回はパルメレ。
    ゴルフゴースがあったりして大型リゾートが多いです

我々のホテルも、ホテル3つ、アパートホテル2つ、
    ゴルフコース、レストラン10軒ほど、
    ナイトクラブ、という
    ばかでかいリゾートコンプレックスの中にありました
    写真はHPから借用
    でもこれ我々のホテルだけの写真です

なかなかきれいなロビーなので
    部屋はどうかな?
    さんざん探し回って、一番やすかったサイトで
    予約したので、あまり期待は持てないのですが…

入るとすぐクローゼットスペース

リビングスペース
    ぜんぜん値段の割には悪くないじゃない

リビング左手に段差がつけてあってベット

反対側にはソファ
    狭くもないし、なかなか。

ただバルコニーに出たら
    フロントの真上に位置してることが判明
    向かい側はレストラン街なので
    夜はうるさいかな?
    でも値段が安かったから文句言えない

バスルームもまぁまぁ

アニメティもまぁまぁ、とここまではOKだったのですが
    この後、悲劇が待ってました
    早速スークにバブーシュを買いに行こうと
    シャワーを浴びようとしたら
    シャワーヘッドから水が四方八方に飛び散る
    いつまで待ってもお湯にならない
    あきらめてフロントに苦情を言ったら
    すぐ修理をよこすとのお返事
    1時間おきに文句を言えども、同じお返事
    アラブ諸国ホテルの常識
    「箱は良いけど、メンテとサービスがついていかない」を
    すっかり忘れておりました

太陽が傾いてきちゃった
    この事件のお蔭で綺麗な日没を堪能いたしました

結局20時まで待っても、誰も現れず
    たまりかねてフロントに怒鳴り込んだら
    ようやく部屋を変えてくれましたが
    貴重な午後の予定がつぶされて、プンプン
    仕方なく、夕食はホテルコンプレックス内で取りました
    今度の部屋はプールガーデンビューなので
    翌朝みたら綺麗だったけど
    部屋変えるならさっさと変えろ!と私は言いたい

翌日はホテルのバスでメディナにバブーシュの買い出し
    2時間おきに出てるので買い物にはなかなか便利です

スーク入り口近くのアラブ菓子屋さん

まずそうだから買わないけど
    写真撮りたくなる

スークは奥に行くほど面白い
    この辺から職種に分かれた迷路になる

ここまで来るとツーリスト減少
    なんせ1週間毎日この辺を歩き回った経験ありなので
    迷うこともなく、目的の店に到達
    バブーシュ専門店、地元のおばさんに交じって
    お買いもの、値段もちゃんと表示されてます

戦利品
    1足80〜100 DH也
    使用していると裏に出ている糸がきれるので
    ゴムを貼ってもらわなくては
    パリでやってもらうと本体より高くつくので
    スークの横道にある修理屋さんで値切ってお願いしようっと

おっと、奥のモスクまで来てしまったので
    ぶらぶら外を歩いて帰ることにする

ドア好き

これもなかなかよいですな

マラケッシュも猫が多い

子猫も

なぜかいきなりロバ顔だしてビックリ

なんともユーモラスな歯医者の看板
    ペンチで抜かれそうで怖い

路地を徘徊してると
    メゾン・ド・ラ・フォトグラフィ とあったので
    入ってみたら、とても良かったです
    昔のモロッコの写真やとてもきれいなポートレイト
    お勧めです

屋上の)テラスはお茶が飲めるようになってました
    少し歩き疲れたのでのんびり

フナ広場まで戻って
    やっぱりここは寄らなくちゃね
    という訳でホテルに戻る前に、またお茶でした

翌日は今回のメインエベント、
    レ バン ド マラケシュでスパ。
    ラッキーなことにホテルのバスの乗客は
    我々2人だけだったので
    行先を聞いてくれて
    カスバの門の前まで行ってくれました

カスバに入ってすぐの

路地の突き当り、
    路地の入口の看板

前回偶然行き当ったスパなのですが
    あれからかなり有名になってしまった様子
    内装も見学させてもらったの時に比べ
    かなり変わってましたがヨーロッパ人がした
    アラブ風デコという感じでとてもすてきでした
    次回は絶対ここに来る!と決めてたので
    ご満悦

HPから予約して支払済、予約時間の変更も出来ました
    現地で予約の場合、直接出向いて予約金を払わないとならないようです
    電話で予約してきた人がそう言われてました
    ハマム後の休憩をここでするのは最高
    内部は写真厳禁なので残念

極上スパが終了したらすっかり夜
    あまり歩きたくなかったので
    近所でお勧めレストランを教えてもらい夕食

カスバのモスクを見下ろす位置

カスバの生活あふれる通り沿いです

今回最後の夕食は串焼きと

お約束のクスクス、ただしベジタブル
    やはりパルムレ滞在だと
    メディナまで出るのがタクシーになるので
    メディナでの夕食はこれ一度となりました
    街歩きをしたいならメディナ滞在
    プールとかのんびりしたいならパルムレ滞在かな
    次回はどちらにしようかな?

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 410円/日~

モロッコの料金プランを見る

マラケシュ(モロッコ) で人気のタグ