金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と金沢に二人旅に行って来ました。母は初めての金沢。<br /><br />行きは列車で、帰りは飛行機でというプランを立てました。<br />車窓風景を味わうも良し、飛行機の空の旅を楽しむのも良し、と。<br />1泊2日の初日は、折からの台風18号の襲来に遭う<br />ハプニングがありました。<br />2日目は全くの快晴。暑いぐらいの陽気で、金沢の名所をとことん<br />楽しみました。<br /><br /><br />【1日目】<br /> 上越新幹線で上野→越後湯沢→金沢の予定が、<br /> 台風による列車の変更で、<br /> 上野→浦佐→直江津→金沢の変則ルートで4時間遅れで金沢到着。<br /><br /> 夕食は木倉町の「六味一滴」で。<br /> ホテル日航金沢泊<br /><br />【2日目】<br /> 朝食後、金沢駅からバスで兼六園へ。<br /> 武家屋敷跡を廻ったあと、昼食は近江町市場で海鮮丼。<br /> バスで「ひがし茶屋街」に行き、<br /> その後金沢駅から小松空港へ。羽田より帰着。

母と二人旅の金沢 No.2 「和の美しさに感動」

2013/09/17 - 2013/09/17

パンガン

パンガンさん

母と金沢に二人旅に行って来ました。母は初めての金沢。

行きは列車で、帰りは飛行機でというプランを立てました。
1泊2日の初日は、折からの台風18号の襲来に遭う
ハプニングがありました。
楽しみました。

【1日目】
 上越新幹線で上野→越後湯沢→金沢の予定が、
 台風による列車の変更で、

夕食は木倉町の「六味一滴」で。
 ホテル日航金沢泊

【2日目】
 朝食後、金沢駅からバスで兼六園へ。
 武家屋敷跡を廻ったあと、昼食は近江町市場で海鮮丼。
 バスで「ひがし茶屋街」に行き、
 その後金沢駅から小松空港へ。羽田より帰着。

2日目の金沢の朝です。
    前日までの台風が嘘のような快晴となりました。

まずは朝食です。ホテル2階のバイキングレストラン「ザ・ガーデンハウス」です。

「朝食のおいしいホテル2013」ランキングで第三位となっただけのことはあり、とても種類、ボリュームのある朝食でした。

きっちりとお代わりを!

母も満足の朝食となりました。

締めはお味噌汁です。

素晴らしい快晴の朝となりました。空がこの上なくキレイです。
    金沢駅からバスで「兼六園」へ向かいます。

本当はこの2日目のお昼に東京に戻る予定だったのですが、
    前日午後の観光が列車の遅れで出来なかったため、
    急遽東京へ戻る飛行機を夜に変更しました。

金沢駅前の大きな「鼓門」を背に。

兼六園前で降りたところです。ここでも空の青さが際立ちます。

兼六園に到着しました。
    65歳以上は公的機関が発行する免許証、保険証などの提示で入園料無料となります。母は手持ちの保険証を見せて無料に♪

有名な徽軫灯籠(ことじとうろう)。
    木々の色ももう秋の風情をかもし出していました。

美しい秋の色と水のマッチに日本の美を感じました。

眺望台から金沢の街が見下ろせます。

雁行橋です。
    雁が夕空に列を成して飛んでいく様をかたどった、とか。
    石の磨耗が激しいため、現在は通行は不可です。

兼六園内の「成巽閣」に入りました。
    加賀前田家と由来のある建物のようです。

庭園を前にひざをのばしてリラックス。

美しい庭園。母も「まさに金沢は『和』の世界だわね」と感嘆。

兼六園を出て、「漆の実」というカフェで一休みです。

一階が漆器店になっていて、四階のカフェまでエレベータで上がります。

水出しコーヒーと抹茶クリームぜんざいのセット。

漆器のコーヒーカップが素敵でした。

香林坊を横切り、徒歩で武家屋敷跡までやって来ました。

趣のある壁の通りが続きます。

どこからか侍が出てきそうな感じです。

欧米からの観光客もいました。

武家屋敷跡野村家に入りました。
    唯一、一般公開されている武家屋敷跡だとか。

和の心がひしひしと感じられます。

床の間のある家、っていいですね。

米国の庭園専門誌「ジャーナル・オブ・ジャパニーズ・ガーデニング」誌の
    日本庭園ランキングで第三位に入ったこともあるとか。

野村家を出て、昼食を取りに近江町市場に出向きます。

周遊バスで向かいました。広くない道をするすると走っていきます。

エムザ口から近江町市場へ入りました。

朝、たまたま金沢駅のバス停で出会った女性の方に
    「ぜひ近江町市場の海鮮丼は食べてみてくださいね」と言われたのです。

おすし屋さんの海鮮丼です。
    やや観光客向けの価格でしたが、美味しかったのでヨシとしますか。

昼食後はバスで「ひがし茶屋街」へ向かいました。

まずはご存知の方も多い「コールドパーマ」のお店の前で一枚。

これはわざとクラシカルに作った看板なのだそうですね。

やって来ました!
    この景観は圧巻ですね。

国指定重要文化財となっている「志摩」に入ってみました。

15分ほど案内の方の説明を聞きました。

かつて格調高いお茶屋であった「志摩」。旦那衆が芸事を愉しみ、
    いくらお金を積んでも「一見さん」は入ることができないぐらいの
    いわばハイクラスの社交場だったとのこと。

赤を基調とした色合い

絶妙な明かりの灯し具合です。

当時使われていた道具類の展示に目を向けます。

二階から中庭を望みます。

「志摩」を出て、ひがし茶屋街の裏通りを廻ってみました。

この裏通りもなかなかの風情で、人も少なく落ち着いて散策できました。

途中のカフェでアイスコーヒー一休み。

駅までまたバスで戻りました。
    金沢駅おみやげ館内にある「加賀屋」で二度目の?昼食です。

金沢駅からリムジンバスで小松空港まで。

JAL機で羽田に向かいました。

羽田からは亀有駅までやはりリムジンバスで。

お疲れ様でした。十分に金沢の美を堪能できた旅でした。

北陸新幹線でまた訪れる日があるでしょうか。