2014/08/15 - 2014/08/15
ブルーパピーさん
- ブルーパピーさんTOP
セキュリティーライセンスの更新のために市内に行く用事ができました。
安い(A$3.00) 短い(約3時間)観光客になったつもりでウロウロしてみました。
(17年住んでいるんですけどね。ちゃんと写真を撮ったのは、ケアンズに住んでいるときに1週間の旅行に来た時だけだと思います。25年ぐらい前かな?)
移動:路線バス(3時間チケットA$3.00) 時間:3時間
州議事堂、高等裁判所、市役所、中国のお寺を見に行きました。
- 高速・路線バス 徒歩
それではエスペラナードでの散策に戻ります。
見慣れたユニフォーム姿の人達が何かやっています。
近くに行ってみましょう。 -
行進の練習かな?
芝生に座っているオジサン。ちょっと寛ぎ過ぎ!
写真を撮っているのは私だけではありませんでした。
よく見ると半旗ですよね。
形通りの黙とうをしてます。
陸海空軍みんな揃ってます。
カーキ色が陸軍、グレーが海軍、ブルーが空軍です。 -
今日は何かの日だったかな??(後で8月15日だと気が付いたけれど?)
真剣にビデオを回していたおば様。
ダーウィンの空襲の碑
〜1942年2月19日のダーウィン市への爆撃は、日本がオーストラリア本土に対して行った最初にして最大規模の攻撃だった。
2月19日、4隻の日本航空母艦(赤城、加賀、飛龍、蒼龍)はオーストラリア北西のチモール海の洋上から計188機を発進させた。
これらの188機の日本海軍艦載機はポート・ダーウィンに甚大な被害を与え9隻の船舶が沈没した。
同日午後に54機の陸上攻撃機によって実施された空襲は、街と王立オーストラリア空軍(RAAF)のダーウィン基地にさらなる被害を与え、20機の軍用機が破壊された。
これらの攻撃に使用された弾薬量は、先日の真珠湾攻撃の総量を凌ぐと言われている。
『ウィキペディア(Wikipedia)』より -
終わったようですね。
”ダーウィンの空襲 60周年”の記念碑。
税関の巡視船を見かけました。
海岸線が長いですからね。
毎日ご苦労様です。
散歩を続けます。 -
州議事堂です。
サイクロン時のシェルターも兼ねてます。 -
道路の向かいはGoverment Houseです。
1996年3月15日文化財に指定されました。
毎年8月に1日だけ無料で一般公開されます。(今年は8月9日でした)
何年か前に見学しました。
ワインの貯蔵施設が地下にあるのですが、天井が低いので”屈まないとぶつかります”との表示があります。
エリザベス女王が滞在した寝室もあります。思ったよりもこじんまりとしてました。
見晴らしの良いことと素晴らしいお庭。機会があればぜひ訪れてください。 -
向かいはAdministrator's (行政官)Officeです。
隣りはSupreme Court (高等裁判所)です。
州議事堂の正面玄関。
小鳥が州の記章に巣を作ってました。
少し歩くとChrist Church Cathedralです。
ダーウィン市役所は隣りです。
図書館も併設されています。
誰もが無料でWifiでネットが使えます(100MB)。 -
市役所の中。
1974年12月24日ダーウィンが大きな被害を受けたサイクロン トレイシーの写真。 -
2か月後。
3年後。
13年後。
今年のクリスマスは40年目になります。 -
インドネシア領事館。
隣りの国ですからね。
市役所の向かいにあります。 -
まだ少し時間があるので中国風のお寺に行ってみました。
中国系の移民はゴールドラッシュの時にやってきました。
次に多いのはフィリピン系。
ギリシア系の移民はメルボルンに次いで2番目に多い街です。 -
お堂の中です。
そろそろ時間です。
バスターミナルに戻ります。
3時間のお散歩終了です。
いかがでしたか?
青空以外は特にどうってことない街ですが旅行記にしてみました。
私の住むこの街に、少しでも関心を持っていただければ嬉しいです。
お付き合い下さり有難うございました。
ダーウィン(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる