2014/08/23 - 2014/08/23
サボ10さん
2014年8月20日、水曜日 から 24日、日曜日まで ロスアンジェルス帆船祭、Tall Ships Festival、が ロスアンジェルス港 で開催され、23日の土曜日に行きました。
パロス ヴァデス半島、先端には マッカーサー砦(Fort MacArthur)が あります。
半島の南東がロスアンジェルス港、サン ペドロ、観光地として開発(開発中)されています。
その1つが、 Ports O' Call。
近年、戦艦アイオワ も追加され、ロスアンジェルス港に停泊しています。
海峡を隔てると ターミナル島があり、そこもロスアンジェルス港で コンテナのターミナル。
ターミナル島(Terminal Island) は戦前日系人の漁師が多くいて魚の缶詰工場があった所。 今はコンテナ ターミナル -
戦艦アイオワ
戦艦アイオワ
海峡(Los Angeles Main Channel)、右側が パロス ヴァデス半島
橋は Vincent Thomas Bridge
帆船祭なのですが、特別に参加している あるもの を目指して人が訪れてきます。
それは巨大なアヒル
2007年 オランダの芸術家、Florentijn Hofman 作のアヒルは 高さ19メートル、幅24メートル、 長さ30メートル
帆船には目もくれず アヒルに人々は殺到
手前が帆船の1つ。 帆船は全部で8隻位あったでしょうか。 -
祭に参加しているカリフォルニア大学ロスアンジェルス校(UCLA)の行進バンド
バンド メンバーもアヒルの横で記念撮影
帆船祭に 写真が少ない(1枚)のも変なので 帆船の写真を掲載
さて、もう一つの アヒル物語
1992年香港から ワシントン州タコマに輸出する予定の積荷、玩具のアヒル、が海に落ち2万9千個のアヒルが流されてしまいました。 1994年には日本、そして20年間 friendly floater として ハワイ、アラスカ、南米、オーストラリア、英国にも辿り着きました。
この事故は潮の流れの研究に役立ったと云いますが、同時に海に流された プラスティックは中々消えない、環境汚染の問題も私たちに教えています。 -
祭に参加した店の数々
食べ物を売る フード トラックも
この様なトラックは 休憩時間に工場などを廻って食べ物を売っています。 我々は アブラムシのコーチ(Roach Coach)と呼んでいますが。。。
多くの店の中からこのトラックを選んだのはその名前。 ゴミの車 と自称していたからです。 -
オスカーマイヤー社の ウィナー車(Oscar Mayer wiener) も祭に参加
wiener とは一般に hot dog として知られている ソーセージ。 漫画家 Tad Dorgan によって作り出された名前です。
「ダックスフント に似ているから?」
名前が生まれたのは 1929年、英国系(white Angle-Saxon protestant)は ドイツ系を馬鹿にしていました。 それでドイツ人は犬の肉を ソーセージ にして食べているのだろう と当時思われていたようです。
ホットドッグは frankfurter とも呼ばれます。 Frankfurt から来た食べものとされているからです。 -
入口前には海賊が屯していて大砲を時々打ち上げ(音だけ)ます。
アヒルの海賊
何故、海賊なのか?
帆船は海賊の船と云うことでしょうか?
ロサンゼルス(アメリカ) の旅行記