2014/09/08 - 2014/09/10
タクさん
今年の国内旅行第2弾
巷で九州の中でもマイナー扱いされる「佐賀」に上陸しました。
佐賀って言えば「がばいばあちゃん」「佐賀城」「吉野ヶ里遺跡」辺りが有名です。ってかソレしか知りません。(笑)
・・・が私の中では「唐津競艇」、「武雄競輪」、「佐賀競馬」が「タク遺産」に選ばれており貴重な県なのです。
しかも情報では期間中どこも開催しておりません。(涙)
今回も「広島」に続き往復1474円格安の旅、そこで・・・。
【初企画】 さすらい日本「新しい通貨単位」の設定です。
往復1474円ちゅうても余り、ピンっ!と来ません、そこで皆様にこの安さが解り易い様に勝手に独断で設定しました。
この航空往復運賃1474円を「タク旅行記」公認臨時通貨「1ガバイ」とさせて頂きます。
ややっこしいですが慣れるまでの辛抱です、慣れた頃にこの企画終了。(笑)
*(1ガバイ=1474円=佐賀1往復) タク公認為替固定レート 日経新聞の為替欄ですと「1GAB」で表示されます。^^
余り派手にやると日本の為替業界が混乱致しますので、「クレーム」「難癖」「いちゃモン」「抗議」「物言い」は禁止でお願いします。
ちなみに私の家賃は約64GABです。・・・って一ヶ月の家賃で佐賀64往復出来ちゃうの!?
う〜む、自分の頭が混乱しちゃいました。
- 高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩
行きが夕方便は初めてなのです。
空港で買ったサンドイッチと缶コーヒーと新聞の合計が560円もとい「0.38」ガバイ -
佐賀バスターミナルまでの片道バス代が「0.4」ガバイ
カチカラス(カササギじゃないところがイイ名前です)で食事「1.7」ガバイ
佐賀に着いてバス乗って、飯食って早くも 「2」ガバイオーバーです。
「2」ガバイって事は早くも2往復です。(笑) -
明日に備えて帰巣します。
今日は珍しく夜のお供は購入しませんでした、私も進歩したみたいです。 -
これより「2日目」です、初日は夜到着だったので観光出来ず。
お決まりのお約束「佐賀駅前」の朝の光景、さすがまだ朝5時半静かなもんです。 -
駅で貰った地図、重宝しますね。
ファミマで食料&飲料補給です。「0.4」ガバイ
おっと!忘れてました、泊まった宿1泊素泊まり「2.85」ガバイX2泊です。 -
右の回送表示の列車が数分後には「長崎」行きに変身します。
「佐賀」−「武雄温泉」各駅列車で「0.38」ガバイ -
5:38分発「長崎」行きに乗車。
途中「肥前山口」で乗り換え(駅員に許可を貰い出獄)
・・・・何も無し(涙) この駅で長崎行きと佐世保行きに分かれるんでそこそこ大きな駅かな?と思ったんだが・・・。
今のうちにウインナードーナツを捕食しときます。
お〜〜! 来ました、2両編成ワンマンの憎い奴。
乗ってくるのは殆ど学生、この2両の中で間違いなく私が最年長でしょう。 -
東京近郊では余り見ない造りなので新鮮です。
「武雄温泉」駅に到着。先の「肥前山口」よりは断然大きな駅です。
でも電車から降りたの自分1人だけ。 -
目的地まで始発バスで行くのですが人が居ません、大丈夫なのでしょうか?
運休や廃線などが無いか確認しました。
彼杵駅行きバスです。 -
佐賀いや九州でも上位を争う温泉地「嬉野」を横目でスルーしながら「大野原入口」まで来ました。 片道「0.49」ガバイ
「武雄温泉」−「大野原入口」往復と「成田」−「佐賀」往復がほぼ同金額。
何かイヤになっちゃいます。^^ -
へへへ・・・、「轟の滝公園」発見! 名前からして凄そうな滝の予感が。
あれっ!? すぐソコやん。 道路の脇すぐやん!! 何かイヤな予感。
ちなみに「0」ガバイ、無料です。 -
誰も居てへん、ますます不安です。
雰囲気のイイ東屋が在ったんですが喫煙所でした。^^ -
バス停降りてからココまで5分、気の所為か滝の音も聞こえております。
轟の滝 不動明王尊碑
コレ!? 何か名前の割りにはショボイです。
不動明王尊から見た轟の滝 右の木の向こう側が国道34号線
グルっ!と回り込んで正面らしき所から1枚
右の滝と真ん中の滝の間に、さっきの不動明王が。 -
さあ橋を渡って観光終了です、朝眠い中片道2時間掛けて来て呆気ない幕切れ。
また嬉野温泉には来たいがココには来ないでしょう、1回来れば十分ですね。
寂しげに在った説明版。 勿論自分1人しか見てません。ちゅうか居ません。
おっと!危ね〜〜っ!! 今現在8時2分 8:10のバスを見送ると9:02まで来ない。 9:02分乗り逃がしたら・・・ゾ〜〜っ!
自分を含めて3人のみ乗ってます。
こっちのバスは背もたれの後にも「つぎ止まります」のボタンが有るんですね。 -
「0.49」ガバイです。戻って着ました。
今時点で9:00 次の各駅列車が来るのが9:51の鳥栖行き、わっぜ〜! 9:28の特急「みどり」にしました。
さすが貧乏性の私、ココで1時間弱は苦痛です。
「武雄温泉」−「佐賀」 「0.38」ガバイ+「特急券」「0.42」ガバイ、特急券のが高いやん!(笑) -
大人しく入線を待ちます。
「みどり」が来ました。 一瞬だけ鉄ちゃんです。
「佐賀」まで24分の旅です、久々に国内在来特急に乗ってしまいました。
わずかな時間ですが快適です。 -
記念に貰った切符。
路線バスで佐賀城公園です。「博物館前」下車すぐ目の前です。「0.1」ガバイ。
西門からの侵入です、城内入場無料でした。
あんまり人が居ないと思ってたら中からワサワサと団体さんが出てきたりして自分はそのギャップを楽しんでました。
これ絶対、昔から有る大砲じゃないよなぁ!? 綺麗過ぎるぞ!
一応松を絡めて左ナナメ45度からの1枚・・・っても大袈裟ですかね?
さあ「天守台」に上ってみましょう。
「天守台」から「鯱の門」を。 う〜む、オーラが有りません。
本来はココを急いで観光を終わらせて「吉野ヶ里」に行こうと画策してたんだが如何せん列車の本数が・・・。
セッカチで貧乏性の自分は苛々して体力消耗です。 -
これも「天守台」から、TV塔と佐賀県庁が見えてます。
ノンビリしちゃいました。^^ -
整備された価値の無さそうな城壁も。
さてそろそろ腹が減ってきました。 -
帰りも路線バスで帰って来ました。「0.1」ガバイ。
今日初めてのピーチュウ 旨か〜〜っ!!
セット&ビールで「0.9」ガバイ。 -
夕方の佐賀駅前です、酔い過ぎた私の様な像が設置されてますね。
夕方5:30 夜の観光のスタートです、まずはウォーミングアップの1軒目、立ち飲み屋。
北口に有ります。 -
まずは生ビールで喉の余計な不純物を洗い流します。
落ち着く店内、とても佐賀駅前とは思えません。
この後、不覚にも麦焼酎をガシガシ行きました。
よって早めの酔拳披露です。「1.9」ガバイ -
中継ぎはオデン屋さん、夫婦2人でやってる素晴らしく家庭的な店。「1.7」ガバイ
撮影出来る雰囲気じゃなかった為、割愛させていただきます。^^ -
抑えで3軒目の居酒屋さん、若い店主で話上手な気軽に入れる店。「2.2」ガバイ
撮影出来る体調じゃなかったので割愛させていただきます。(笑)
3軒〜3軒♪ まとめて〜っ! グイっと一息に飲んじまえぇ〜♯(拓郎「3軒目の店ごと」より) -
【3日目】
時間つぶしの朝の散歩です、おっ! 何か旨そうな店が並んでますがまだ昼前、絶対に営業はしてませんね。 -
当然ながらココも営業前。
駅前に在る唯一のパチンコ屋さん、結構広いんだが客は3人のみ、大丈夫なんか?
「佐賀」駅周辺の喫煙所は3ヶ所のみ、ですが中国本土で鍛えた神経の為無関係です。
私の行動スケジュールに禁煙の文字は有りません。
ですが私も日本人、飛行機の中は我慢します。^^ -
何十年振りにロッテリアに入ってしまった。 ココは喫煙が出来るので重宝します。 (コーヒー、「0.13」ガバイ)
当然吸わない人間からは白い尊敬の目で見られます。 -
撮ってなかった「佐賀空港」の写真
帰りのバス代「0.4」ガバイ -
これより成田に向けて帰ります。
合計金額「14.68」ガバイ 佐賀を約14往復半ですね)
(土産代、空港での飲食及び諸経費は含まず)