昆明旅行記(ブログ) 一覧に戻る
MU747/748は、途中上海浦東を経由して、関西と昆明を結ぶ中国東方航空の便です。<br />関西と上海は、国際線として、<br />上海と昆明は、国内線として、<br />運行される。昆明と上海の間は、国内線のお客さんと混載されるので、出入国の手続きは、上海でする。<br />昆明での荷物の受け取りは、国内線ではなく国際線で行われる。など。<br />普通の乗り継ぎとは、少し異なる点があり、面白かったです。

これから雲南(昆明)に行く方へ。(MU747編)

2014/08/23 - 2014/08/23

関西と上海は、国際線として、
上海と昆明は、国内線として、
普通の乗り継ぎとは、少し異なる点があり、面白かったです。

早朝5:00錦江酒店をバスで出て、5:30ごろ、空港に到着。国際線側は、それほどでもですが、国内線側は、すでに人でいっぱいです。

チェックインカウンターは、Hとなっていましたが、誰もおらず。
    「まだなのか。」と思い。早く来すぎたかと後悔。
    とりあえず、トイレに向かうことに。
    たまたま、覗いて見たJのカウンター。
    どうやら、「台北」行きのカウンターが並ぶ横に、まさかの「大阪」を発見。

やっぱり「大阪」です。

上海までは、国内線なので、ここでは、国際線の入り口ではなく、国内線の入り口に行くようにとのことで、国内線のセキュリティチェックへ向かうようにとのこと。
    ちなみに、大阪までの乗客は、前よりに詰められるとのとこ。後ろ側で座席指定してたのですが、前側に変更しておきますねって、カチャカチャと、座席を変更してくださりました。
    荷物は、関西まで直行とのこと。

なんだこれは?
    爆発物を入れるのか?

国内線のセキュリティチェックです。

相変わらず大きいターミナルです。
    北京の第三に次ぐ中国で2番目の大きさとのこと。

ゲート19は、下のようです。バス移動なんですね。
    ちなみにここにあるトイレは、出発便が重なってか、あり得ない位混んでました。
    こんなに混んでたのは、今はもうなくなりましたが、マニラを経由するタイ航空で、大阪に帰国する際、マニラに立ち寄って、トイレに行ったとき以来です。短い時間で、乗り継ぎ客が一斉にトイレに行くので汗
    それと近いものがありました^_^;

こんな感じのカフェがあります。

ようやく、搭乗開始です。

今回関西までは、この飛行機にお世話になります。

さて、私の席はと、、、
    なんと、窓なしの窓際。「37A」恐るべし((((;゚Д゚)))))))

とても嬉しい、あっさりな機内食。
    朝食ですもの🎶

上海に無事到着です。
    関西までの乗客は、荷物を持って出て、地上係員の指示に従うようにとのこと。

バスに乗って、ターミナルへ。

今度は国内線側のターミナルビルの入り口に到着です。MU748の時と違い、ここには、係りの人はいません。

通路に沿って進み、エスカレーターを上がり切ったところで、ようやく発見。関西までの乗客は、ここに一旦集められます。

関西までの乗客が皆揃うと、奥の扉が開きます。
    扉の先は、出発ロビーで、そこから、トランスファーホールへ、みんなで移動します。
    ここで、MU748の時ももらった緑の札を渡されます。

ドアが空いた先は、こんな感じです。

イミグレまで団体行動です。

トランスファーホールへ。ここで、出国手続きです。

イミグレを抜けるとセキュリティチェックへ。案内の通り進むと、こんな殺風景な部屋に到着。
    一瞬、間違えたのかと勘違いしてしまいます。

先ほどの殺風景な部屋の先には、エスカレーターがあります。
    ようやく、出発ロビーに到着ですね。

GATE216なので、下のロビーへ。

下のロビーは、こんな感じ。

GATE216です。さて、搭乗ですね。

再度、同じ飛行機に搭乗です。
    MU748の時と違い、結構時間カツカツです。

機内食をいただいて、しばらくしたら関西に到着です。
    以上MU747でした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る