昆明旅行記(ブログ) 一覧に戻る
MU747/748は、途中上海浦東を経由して、関西と昆明を結ぶ中国東方航空の便です。<br />関西と上海は、国際線として、<br />上海と昆明は、国内線として、<br />運行される。昆明と上海の間は、国内線のお客さんと混載されるので、出入国の手続きは、上海でする。<br />昆明での荷物の受け取りは、国内線ではなく国際線で行われる。など。<br />普通の乗り継ぎとは、少し異なる点があり、面白かったです。

これから雲南(昆明)に行く方へ。(MU748編)

2014/08/23 - 2014/08/23

関西と上海は、国際線として、
上海と昆明は、国内線として、
普通の乗り継ぎとは、少し異なる点があり、面白かったです。

さあ、昆明目指して、MU748搭乗です。

こちらは、青島または煙台経由の北京行き。一足先に飛び立って行きました。

搭乗開始です。

可愛らしいデザインです。

さて、自分の席を探しましょう^_^

ゆったり座れそうですね。

離陸後、まもなくして機内食が配られます。

上海に向けて下降します。

無事、上海に到着です。

とりあえず、バスに乗ってターミナルへ。

乗ってきた飛行機です。

ターミナルに到着。

このお姉さんが、「昆明」と書いたプラカードを持って待っています。上海で降りる人は、どんどん前に進む中、昆明行きの私たちは、昆明行きの乗客が、全員集まるまで、ここで待機です。

お姉さんに連れられ、私たち昆明行き一同は、入国審査を終えて、トランスファーホールへ。

降りてくる乗客に逆行して、階段を上がり、国内線到着エリアにある国内線への乗り継ぎカウンターを目指します。

セキュリティチェックを終えて、搭乗ゲートを目指します。

さあ、このエスカレーターを上がったら、国内線出発ロビーです。

搭乗口207番は、下だそうです。

降りたらこんな感じのロビーがあります。

特に遅れもないようです。

207番搭乗口です。
    21:00出発なので結構待ちます。

上海到着時にもらうこれですが、乗り込む際に必要とのこと。無くさないように気をつけねば。

関西から乗ってきた便に、再び乗り込みます。

機内食です。

昆明に到着です。

上海と違い、けっこうひんやりしています。

関西からの乗客は、またここで上海からの乗客と分けられて、ワゴンに乗るように指示をもらいます。

国際線側の到着ホールに運ばれます。でも、もう入国はしてるのに?

入国手続きのところは、こんな感じでパスのようです。

荷物を国際線側で受け取って、無事昆明に到着です。
    以上、MU748でした。

• worldspanさん 2015/04/19 20:55:39
    分かりやすい!
    りんりんさん

こんにちは。
    いつも楽しく旅行記を拝見しています。
    7月に娘と二人でMU748/747で昆明まで行き、ダッカ・イン、カトマンズ・アウトの旅行をします。中国には仕事でも何度も行っていますが、上海経由で昆明に行ったことがないので、入国+乗り直し方法や、昆明からのチェックインに少し不安があったので、とても参考になります。往路は上海で時間的に余裕があるのですが、復路での上海での出国手続きは時間がないので少し不安ですよね。。。、

worldspan

ANさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る