2014/08/14 - 2014/08/14
- 自家用車 徒歩
県道215号線
道の駅 倶利伽羅源平の郷倶利伽羅塾
石川県河北郡津幡町字竹橋
古くは宿場町として栄え、源平の戦では「火牛の計」の舞台となった有名な地。
倶利伽羅 源平の郷がある津幡町は、石川県のほぼ中央に位置し、能登・金沢・富山方面への結節点にあります。
いにしえには、北国街道の宿場町として栄え、源平の戦では「火牛の計」の舞台となった有名な地です。また、加賀百万石の加賀藩が往来した地でもあります。
道の駅には、これらの歴史を休憩しながら知ることができる倶利伽羅源平の郷(歴史資料館)や集う人が交流の輪を広げることができる倶利伽羅塾(宿泊体験・研修施設)、また、大きな芝生広場などがあり、観光等の長距離ドライバーをはじめ県内外からのドライバーが安心して利用できる施設です。 -
木曽義仲公と巴御前ではありませんか!
一緒に写真撮ろう -
道の駅スタンプが2種類置いてありました。
倶利伽羅峠は、山頂付近に倶利伽羅不動明王をまつった、倶利伽羅不動寺があるので、この名で呼ばれているそうです。 -
日帰り温泉もあります
入浴料 大人300円 小人200円
入浴時間 火曜日から土曜日 午前10時〜午後4時 午後5時〜午後8時30分
日曜日・祝日 午前10時〜午後8時30分
第一月曜日を除く月曜日 午後5時〜午後8時30分
定休日第一月曜日 -
偶然ですが、道の駅の隣に郵便局がありました。
石川県の風景印はこちらに決めた(いきあたりばったりだけど)
石川県河北郡津幡町竹橋西234−5
倶利伽羅郵便局 -
源平倶利伽羅古戦場跡と不動寺が描かれてます
ご当地フォルムカード1枚目
起上がり(石川県)
張り子で作られた「加賀八幡起上がり」。応神天皇を敬う翁が、幼い天皇を赤い布で包んだ形を作ったことがルーツといわれています。七転び八起きで縁起が良いことから、子どもの玩具や置物として愛されていました。 -
ご当地フォルムカード2枚目
兼六園(石川県)
歴代の加賀藩主によりつくられた兼六園。園内は豊かな四季を感じさせ、多くの人々を魅了する。水戸偕楽園、岡山後楽園と並ぶ日本三名園のひとつ。