ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏のブダペストをぶらぶら。<br /><br />国会議事堂〜バッチャーニ広場〜ブダペスト東駅〜La Prima Fashion Hotel Budapest〜『MAK bistro』〜聖イシュトヴァーン大聖堂〜ヴルシュマルティテール/ヴェレシュマルティテール〜カード屋さん『BomArt』〜『CentralCafe』〜リース屋さん『Iringo viragmanufaktura』〜中央市場〜『 BORKONYHA』〜夜の聖イシュトヴァーン大聖堂〜『Gelarto Rosa』など<br /><br />*ハンガリーからミャンマーへの引っ越しが決まりバタバタしていて、写真だけアップし放置していた2年前の滞在記です。

夏のブダペスト 8月 その2

2014/08/15 - 2014/08/15

*JY*

*JY*さん

夏のブダペストをぶらぶら。

気持ちのいい青空。

ご近所のかわいらしいコスモモス。

ご近所に新しくできたケーキ屋さん。前はお花屋さんでした。

バッチャーニ広場からの国会議事堂。

ここからの国会議事堂の眺めが最高です!

バッチャーニ広場からの国会議事堂。

バッチャーニ広場の双子の教会。

バッチャーニ広場の双子の教会。

バッチャーニ広場のトラム乗り場。

バッチャーニ広場から赤メトロ(メトロ2)で、友達のお迎えに東駅に向かいます。

ブダペストのメトロのエスカレーターは長くて急です。

赤メトロ(メトロ2)で東駅へ。

赤メトロ(メトロ2)で東駅に到着。

赤メトロ(メトロ2)の東駅。

ブダペスト東駅の美しい駅舎。

友達のお迎えにやってきたブダペスト東駅構内。

ブダペスト中心部にある歩行者天国のショッピング街ヴァーツィ通りからちょっと小道に入ったところにあります。

ツインルームのシングルユース。

友達の泊まったホテル 『La Prima Fashion Hotel Budapest(ラ プリマ ファッション ホテル ブダペスト)』のシャワールーム。

友達がホテルにチェックインした後、さっそく街歩きへ。

2番トラムの停留所からの王宮の眺め。

ドナウ川沿いを走る2番トラム。

ずっと行ってみたくって、つい最近ようやく行けてなかなかよかった『MAK bistro』でランチ。

『MAK bistro』でランチ。

友達もわたしも大好きなレモネード。

『MAK bistro』でランチ。

ホームメイドパンもバターもおいしい。

『MAK bistro』でランチ。

ランチコースの前菜のサーモンのスイカとビーツクリーム。

『MAK bistro』でランチ。

ランチコースの前菜のきのこのリゾット。

『MAK bistro』でランチ。

ランチコースのメインは、2人ともハンガリーの食べられる国宝マンガリッア豚。

『MAK bistro』でランチ。

ランチコースのデザートは、ミニシュークリームのピーチソース。

『MAK bistro』でランチ。

サービスの焼き菓子。

『MAK bistro』でランチ。

サービスの焼き菓子。

ランチメニュー
    2皿コース:2,800Ft≒1,230円
    3皿コース3,500Ft≒1,540円

すっかり気に入ってしまい、また行きたいお店です。

聖イシュトヴァーン大聖堂へ続く通り。このアングルもお気に入りです。

ヴルシュマルティテール/ヴェレシュマルティテールに屋台が出ていました。みなさん、まったりとホリデーモードです。

ヴルシュマルティテール/ヴェレシュマルティテールに出店が出ていました。

カロチャ刺繍のブラウスなんかも売っていました。

ヴルシュマルティテール/ヴェレシュマルティテールに屋台が出ていてにぎわっていました。

お気に入りのカード屋さん『BomArt』

お気に入りのカード屋さん『BomArt』

今回遊びに来てくれた友達と初めて会った時に待ち合わせしたカフェ『Central Kavehaz』

あれから4年、ヨーロッパのいろいろなところを一緒に旅しました。

かわいいリース屋さん『Iringo viragmanufaktura』

中央市場

中央市場2階からの眺め。

中央市場2階からの眺め。

中央市場2階のカロチャ刺繍のお店。

いろいろなお店を見て回り、友達が買ったカロチャ刺繍のブラウス。

中央市場2階のカロチャ刺繍のお店で、友達が買ったカロチャ刺繍のブラウス。

中央市場2階のフェルトのお店。

フェルトのオーナメントがずら〜っと並んでいます。

中央市場2階のカロチャ刺繍のお店。

素敵なカロチャ刺繍テーブルクロスがつるされています。いつも写真に収めるだけですが・・・。

中央市場1階メイン通りにある、スマイル顔の酢漬けで観光客に人気のお店。

中央市場1階メイン通りにあるお店。

かわいいスマイル顔のパプリカの酢漬け。

中央市場

中央市場のいつものはちみつ屋さん。

お母さんは留守で息子さんが対応してくれました。

中央市場

パプリカのカーテン。

中央市場

ずら〜っとつるされたサラミ。

中央市場の営業時間

月曜日:6時〜17時
    火曜日〜金曜日:6時〜18時
    土曜日:6時〜15時
    日曜日:定休

中央市場を出て、ヴァーツィ通りをぶらぶらと散策。

お土産物屋さんで、お気に入りのポストカードを発見。数枚買い足しました。

中央市場を出て、ヴァーツィ通りをぶらぶらと散策。

白いシンプルなエルジェーベト橋。

白いシンプルなエルジェーベト橋。

ソ連製の車輌が健在な、青メトロ(メトロ3)

『 BORKONYHA(ワインキッチン)』で夕食。

『 BORKONYHA(ワインキッチン)』からの大観覧車ブダペストアイの眺め。

『 BORKONYHA(ワインキッチン)』で夕食。

友達の頼んだアヒルのフォアグラ。

『 BORKONYHA(ワインキッチン)』で夕食。

メインは、再びハンガリーの食べられる国宝マンガリッア豚。

『 BORKONYHA(ワインキッチン)』で夕食。

こちらも人気のお店だけど、友達もわたしもお隣のハンガリー料理『Rezkakas』のほうが好みでした。

夜の聖イシュトヴァーン大聖堂

昼の聖イシュトヴァーン大聖堂も美しいけど、夜はさらに雰囲気があります。

聖イシュトヴァーン大聖堂近くのバラのアイス屋さん『Gelarto Rosa』

地元の人にも観光客にも大人気です。

その日によってメニューが違うので、並んでいる間に外のメニューで確認。

友達の3色のバラのアイス。

友達とわたしの3色のバラのアイス。

夜だけどまだまだ暑いので、すぎに溶け出します。

友達に教えてもらってから、すっかりはまってしまいました。

なんだかかわいい標識。

なんだかかわいい標識。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る