金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のお盆休みは、まだ行ったことのない北陸へ訪れてみました。<br />日本海の魚とお酒が主な目的です。<br />交通費節約のため東京の自宅から車で行ったので、初日と最終日はほぼ移動のみとなってしまいましたが。楽しく美味しい旅行となりました。

北陸3県を3泊で周る(その2:金沢編)

2014/08/14 - 2014/08/15

しばふ

しばふさん

日本海の魚とお酒が主な目的です。

レンタカー

13時過ぎ頃、金沢に到着。
    人いーっぱい!

金沢ではお寿司を楽しみにしています。
    さっそく近江町市場へ行ってお昼にしましょう♪

写真は上の階から市場を見下ろしたところ。
    活気がある市場です。

近江町市場の中のお寿司屋さんはどこも大行列だったので、あきらめて市場の隣の『すしざんまい』に来ました。。

金沢まで来てすしざんまい…
    我が家(東京)の近所にもあるけどね。。。

テーブル席だったので、単品で好きなモノだけ頼んでみました。

ビントロ・サーモン・ネギトロ・エビなど。
    こうして見ると全然金沢っぽくなかった。。

大好きな穴子とシャコも。

夫は『金沢盛り』みたいな感じのセットメニュー。
    甘海老やバイ貝などです。

全体的に、普通に美味しかったです。
    駐車券を持っていくと10%オフしてくれました♪

市場に行って、夫がカキを食べてみました。

養殖じゃなくて天然のカキ!
    1個1200円!
    高いなー!

大きくて立派なカキでしたが、味は食べ慣れない味って言ってました。

微妙ってことらしい・・・

5時頃になったので、ホテルにチェックインしました。
    本日はスマイルホテル金沢です。

片町交差点のすぐ近くにあって、立地抜群。

部屋はやっぱり狭いです。

通常のビジネスホテルですね。。

ホテルに車を置いて、兼六園まで歩いて向かいます。

途中にステキな煉瓦造りの建物が。

調べてみると四高記念文化交流館という重要文化財のようです。

広ーい公園沿いをさらに歩きます。

こちらは迎賓館のようです。

とっても素敵な公園。

広ーい広ーい公園内から金沢城址の立派な石垣が見えてきました。

でもまずは兼六園から先に。

ホテルから15分ほど歩いて兼六園に到着。

なんと!訪れた日はお盆期間のため無料開放していました!

緑いっぱい。

マイナスイオンを感じます。
    美しいです。

霞ヶ池と徽軫灯籠(ことじとうろう)のショット。

ベストな位置からは写真撮影の行列ができていたので、少しずれた場所から撮影しました。

ここでも充分キレイだと思うんだけどなー。

松が美しいです。
    心が洗われます。

まだ8月だというのに紅葉がほんのり色付いています。

見晴らしが良い場所。

様々な緑が本当に美しい!

広大な庭園だと思ったのですが、

割とあっという間に一周してしまいました。

お次は隣の金沢城公園へ。

広い!

夕暮れ時の空とお城が綺麗です。

立派な門!

次はひがし茶屋街へ向かいます。

大きな川を渡って…

ひがし茶屋街に到着。

金沢城の辺りから徒歩15〜20分くらいでした。

風情ある素敵な街並みです。

18時過ぎだというのに、まだたくさんの観光客で賑わっていました。

小道もステキ。
    こういう小道が大好きです。

次はすぐ近くの主計町(かずえまち)茶屋街へ。

こちらは料亭街のようです。

映画やドラマに使われそうな古くて素敵な道でした。

こぢんまりしていたので、少し散策して終了。

18時半頃。
    歩き疲れたけれど夕食には少し早い感じだったのでカフェ休憩。
    こちらのレトロな喫茶店に入ってみました。

煙草の吸える喫茶店。
    店名は『禁煙室』…

年配のマスターが煙草を咥えながら一人で接客されていました。

ぜんざいを頂きました。
    美味しいです。

甘さとしょっぱさが疲れた体に沁みるっ。

片町交差点に戻って今夜の夕食処探し。
    予約していないのでなかなか見つかりません。

とりあえず空いていたお店へ。

お刺身盛り。
    こぢんまり…

あと能登もずく、だったかな。

う巻きも頼んでみました。
    美味しかったです。

あんまり好みのメニューがなかったのと、単価が高いのと、お店がガラ空きでくつろげない感じもあって、2軒目に移動することにしました。

さっき主計町からホテルのある片町までタクシーで帰ってきたのですが、その時の運転手さんがオススメしてた『おでん美幸』です。

2軒目なので時間は21時くらいだったのですが、満席で混み合っていました。
    食べログを見たところかなり人気店のようです!

私は石川の梅酒、夫は石川の日本酒で乾杯。
    その土地の地酒を飲むのが旅の楽しみです。

金沢っ子は真夏でもおでんが大好き、って何かに書いてありました。

おでんは種類豊富で価格も優しくて、美味しかったです。
    優しい味ですね〜。

サバのぬか漬け?『へしこ』って言うの?
    金沢名物って書いてありました。

かなり塩気が強くてお酒の友です。
    ややクセはありますが、サバ好きなので美味しかった。

今度は加賀梅酒。
    加賀っていう響きだけでもう美味しそう!

加賀野菜の天ぷら。

さつまいもとレンコンとコーンと、この葉物野菜はなんだったか失念…
    モロヘイヤのような味と説明されました。

賑わいがあって美味しくて、とっても良いお店でした。
    地元の人に愛されるお店って感じですね。
    タクシーの運転手さんに聞かなければ来ることはなかったと思います。

ごちそうさまでした〜。

翌朝。
    朝食付きでないプランだったので、朝ごはんを食べに金沢駅に来ました。

金沢駅は立派ですね〜。

駅がこの街を物語っていると言えるでしょう。

本当に素敵な駅です。

お店が良くわからなかったので、駅ビルのこちらのカフェへ。

夫はゴーゴーカレーのファンなので金沢カレーが食べたかったそうです。
    ゴーゴーカレーって東京にもある有名なカレー屋さんですが、金沢発祥なんですね。

朝からカレー!?って思ったけど、美味しくてペロリでした。(夫が)

私は朝ごはんっぽいものが食べたかったので、アボカドパンケーキ。

見た目以上にボリューミーですっごくお腹いっぱい。

駅ビルでお土産を買いました。
    夫は日本酒飲み比べセットを買ってご満悦。

金沢観光の最後は21世紀美術館へ。

駐車場待ちの行列に15分くらい並んで、ようやく入れました。

カラー・アクティヴィティ・ハウス。

色の変化を楽しむゾーン、ってことかな。

無料ゾーンも充実しているようですが、プールが見たかったので入場料を払いました。

入場券を買うのになかなかの行列です。

プールのある部屋へ入るのにも15分くらいは並びました。

やっと!スイミングプール!
    下から見上げます。

おぉー、プールの下から上を見上げています!

見上げるとプール越しに空が見えます。

今度はプールの上から見下ろします。
    こちらだけなら無料エリア内。

プールの中に歩いている人がいるー!

おもしろい!!
    とっても楽しいです♪

ちょうど木梨憲武展が開催中でしたが、100分待ちだったのでやめました。

すごい集客力だなー。

金沢を後にして、福井へ向かいます。

途中のサービスエリアでランチタイム。

天気が悪くなってきたけど、向こうに海が見えます。
    日本海!

徳光というサービスエリアでした。

外観は立派だけど中は古ーい感じ…

こちらのお店でお昼にしました。

夫は海鮮丼、1000円くらい。

美味しそう!

私はにぎりセット、1000円くらい。
    残念な感じのお店の感じからの予想に反して、かなり美味しかったです。

次は福井へ向かいます。