2014/08/22 - 2014/08/22
サボ10さん
ニューポート ハーバー蘭協会主催の 夏の 外来植物と蘭 祭(Summer Exotic Plant and Orchid Festival) が ウェストミンスター モール で 8月22日から24日まで開催され、我々は22日に行ってきました。
名前には祭となっていますが、即売会です。
Exotic は日本語にも成っている言葉ですが、直訳すると 外来。 ギリシャ、ラテン語の語源で 外側 と云う意味です。 この場合 珍しい、変わった植物 と訳した方が適当でしょうか。
アメリカや日本では各地で大雨。 洪水、土砂崩れ 等の災害が多くなっています。
「南カリフォルニアも大変ですね」
大変ですが、違う事情です。 南カリフォルニアは 雨が降らない、かんばつ(drought)。 貯水池の水が半分以下になり、水を利用する事が制限されています。 その為に水が少なくてすむ植物を庭に植えるようになってきました。
外来植物(exotic plant) とはその様な植物なのです。
私は 水不足になる前から サボテン、サキュラント が好きでした。
この様な場所で売っているのは 個人の園芸家、自宅で育てた植物です。
蘭
鹿の角、スタッグ ホーン、と呼ばれる シダ の一種
ここから(この下)の 7枚の写真は 庭に飾った 買ってきた植物です
葉のきれいな コリウス(Coleus)。 ミントの家族 -
ブロメリア(Bromeriad)
スウェーデンの生物学者の名を付けた植物は パイナップル科に属します。 中央の部分から綺麗な花が出てきます -
ブロメリア
中央の下の方に赤い花が既に見えています。 -
一般に 吊るしたサボテン(hanging cactus) と呼ばれるものですが、正式には aporocactus
小さな花が咲きます。 -
多分、ブロメリアの一種だと思いますが、ガサガサした葉っぱ。
日陰に置いておくと緑になり、赤くしたかったら太陽に当てます。 -
土の要らない植物、ティランジア