サント=マリー=ド=ラ=メール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
幼い頃に読んだ本で知ったジプシーの存在と、サント・マリー・ド・ラ・メールという美しい名前の町。そして、黒人の聖女サラの存在。その後の自分の人生に多大な影響を与えることとなった本でした。<br />20年の時を経て、心にささったままの魚の骨を取りに、アルルから灼熱の聖地・サントマリーへ向かいました。

アルルからサントマリー・ド・ラ・メールへ日帰り観光

2014/06/05 - 2014/06/05

ホシノ

ホシノさん

高速・路線バス 自転車 徒歩

観光案内所?でゲットした時刻表です。アルルからサント・マリー・ド・ラ・メールまでは20番のバスで行くことが出来ます。所要時間は約1時間。バスの本数はそんなに多くありませんのでご注意を。

サント・マリー・ド・ラ・メール→アルル時刻表(2014年6月のものです)

アルル→サント・マリー・ド・ラ・メール時刻表

アルルでのバスの乗り場はいくつかあります。わかりやすいのは、SNCF(国鉄)駅前か、メイン通りの観光案内所前。
    メイン通りから乗車したかったのですが、土曜日はアルルの市場開催日のためバスの乗降場所が変更になっているとの事。その場所が見つけられない…バスに乗れないと困ってしまうので、駅前から乗ることにしました。

駅のすぐ側にはモノプリがあります。時間があったので寄り道して、お水やおやつを購入。さすが南仏、ロゼワインが充実。

アルルの駅前にバス乗り場があります。確実さを求めるならここからの乗車が安心。

アヴィニョンやエクス、タラスコンもバスで行くことが出来ます。

チケットは運転手さんから直接購入。2.9ユーロ

普通の観光バスのような、しっかりしたバスでした。快適快適

1時間ほどで、サントマリーに到着。皆が降りる場所で一緒に降りました。帰りもここから乗車

※帰りのバス、すごい混雑でした。土曜日だったから?余裕をもって最終の1本前のバスに間に合う時間に向かいましたが乗れず、最終のバスでアルルに帰る事になりました。その最終バスも、乗車口に人が殺到して最悪な状況に。始発のバス停から乗った方が良いかもしれません。

サントマリーの街並み

教会の入口。カマルグクロスがかわいらしいです。

教会の内部

サラに捧げられたEX-VOTO

ずっと夢見ていたサラとの対面

キャンドルの幻想的な光

ジプシー巡礼の祭の様子

教会の屋根の上にのぼることが出来ます。ちょっと気が引けるけど…2.5ユーロ

教会訪問を達成したので、次はもちろんレンタサイクル。カマルグ湿原サイクリングへ

本日の相棒を借りました。カマルグ湿原サイクリングに行く人は、必ずマウンテンバイクを借りてください。深く考えずにママチャリを借りてしまい大変な目にあいました。

観光案内所で地図をget。gacholle灯台までの往復コースに決定。

お水、サンドウィッチを購入し、海を右手に出発。暑い暑い

馬ルートの標識もあります

気持ちの良い景色

フラミンゴ!!!!

砂道をママチャリで走るのはキツイ…しかし後戻りできないので意地でも進む

未舗装の道を突き進み…

gacholle灯台からサントマリーの町まで3時間20分の表示。そんなにかかりません

来た道を戻り町へ戻ってきました。おなじみのペタンクで遊ぶ方々の様子

ビールで休憩し、アルルへ戻りました。繰り返しますが、戻りのバスにはくれぐれもご注意を。時間に余裕を持って帰りましょう。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る