アグラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっかいだと噂のインドビザ申請の体験記

インドビザ、ドキドキの郵送サービスでGET!

2014/08/11 - 2014/08/15

博多きのこ

博多きのこさん

やっかいだと噂のインドビザ申請の体験記

2.0

思い立って小さな旅行代理店のインドのツアーに、
    ネットから申し込んだのが旅の一ヶ月前。
    申し込んですぐに旅行会社の担当者から電話がかかってきて、
    インドに行くにはビザが必要で、インドビザを取るには最短でも
    2週間はかかるから早くビザの申請をして欲しい、
    弊社で申請の代行をするからパスポートをこちらに送ってくれと言う。
    代行の値段を聞くと16000円だと。

いやいやいや、高いでしょうが!
    自分でやると2200円位で済むのに。
    高いと担当者に言うと、でも早くしないと、と急かす急かす。
    急がなきゃいけないのに、旅行代理店を挟んだら余計に遅くなるんじゃないの?
    それに代理店がやらなきゃいけないほど、インドビザの手続きって面倒なの?

いろいろ不安になったものの、代行は断り、早速自分で申請開始!
    と言っても、ネットでオンライン申請して、顔写真を撮りに行って、
    返信用封筒を買って、郵便局に行っただけ。

そして、申請に必要な書類やパスポートを、土日も営業している郵便局から、
    インドビザ申請センターに銀行書留で送ったのが、7月12日土曜日。

で、一週間後の7月19日土曜日には、自宅にビザ付きパスポートが郵送されてきた。
    えっ?一週間で取れちゃったよ?
    あっけなくて、私はなんだか寂しい気持ちに・・・(^^;)
    でも、ちゃんとパスポートが手元に届くまでは不安でした。

では、誰かの役に立つかもしれないので、以下に経緯を書いておきます。

まず最初に自分の住んでいる地域だと、東京か大阪か、
    どちらのインドビザ申請センターに申し込みすればいいのかを調査。
    インドビザ申請のやり方は、ころころ変わるようなので、
    必ずインドビザ申請センターの公式Webサイトで、
    東京か大阪か調べた方がいいらしい。

福岡に住んでいる私の場合は、大阪のインドビザ申請センターの郵送サービスで申し込み。
    まずは大阪のインドビザ申請センターのWebサイト上で、オンライン申請をするのだが、
    見本を見ながら書けばいいので特に問題なし。
    見本を見ても分からない箇所は、ネットで調べればすぐに分かった。
    ただ一箇所だけ、両親の出身地を書く欄ではどうしたものか考えた。
    私は両親の出身地を正確には知らない(^^;)
    でもインド人が、日本人の両親の出身地をいちいち調べる訳がないよね〜
    と思い、適当に書いておいた。

顔写真は後で印刷した申請書に貼り付けるので、
    アップロードはしなかった。

次にオンライン申請で必要項目を全て書いたら、印刷をするのだが、
    2ページ分ある書面を、2枚に印刷するか、1枚に両面で印刷するかで迷った。
    それというのも、インドビザ申請センターのWebサイトに
    「ビザ申請書(両面A4サイズ)申請書には〜・・・」とか
    「表紙面上部と裏面下部2箇所に〜・・・」とか書いてある箇所があり、
    ん?両面に印刷して欲しいの?と思ったからだ。

私のプリンターは、安い紙を使っているので印刷すると裏面までインクが滲んでしまう。
    汚い両面印刷1枚より、綺麗な片面印刷2枚のほうがいいだろう、と思い片面2枚に印刷した。
    仮に両面という決まりだったとしても、そんなどっちでもいい事で、
    いちいち申請を却下するほどインド人が几帳面な性格だとは思えないし。

そしてオンライン申請が終わったら、自動配信でメールが届くはずなのだが、
    そんなものは届かなかった・・・(^^;)。
    迷惑メールフォルダにも無いし、私、メールアドレスを打ち間違った?
    ま、届かないこともあるか、インドだし(ここは日本だけど)。
    というわけで、メールが届かないのは気にしないことにした。

後は郵便局で、顔写真を貼ってサインした申請書と、
    自分の住所を宛名に書いて560円分の切手を貼った長型3号の返信用封筒、
    現金2156円を現金書留の封筒にぎゅうぎゅうに詰め込んで、郵便局に渡したら完了。

さて、オンライン申請が済んだ時点で、インドビザ申請センターのWebサイト上の、「Status Enquiry」というページで、自分の申請のファイルナンバーやパスポートナンバー、生年月日などを打ち込めば、自分の申請の進捗状態が確認できる。

ファイルナンバーを打ち込む欄の上には、以下のようにチェックが入っているが、
    File Number ● OR Web File Number ○
    これを
    File Number ○ OR Web File Number ●
    このように、オンライン申請した場合は右側の方にチェックを入れるのを忘れずに。

家でオンライン申請が済んですぐに確認してみたら、進捗状況は、

あなたの入力した情報は見つかりません。

となった。まあ、まだ郵送してないし、
    インドビザ申請センターが書類を受け取るまでは、こんなもんでしょ。

その後、郵便局で現金書留を送り、郵便局の追跡サービスで調べて、
    インドビザ申請センターが確実に書類を受け取ったのを確認してから、
    進捗状況をチェックすると、

あなたの入力した情報は見つかりません。

・・・郵便を受け取っても、まだ封を開けてないのかな?
    それから毎日、進捗状況をチェックしてみると、

一日目 7月12日 土曜日
    Details entered by you could not be found. ま、そうだよね。

二日目 7月13日 日曜日
    Details entered by you could not be found. まだ書類、届いてないよね。

三日目 7月14日 月曜日
    Details entered by you could not be found. あれっ?今日、届いたはずだけど?

四日目 7月15日 火曜日
    Details entered by you could not be found. えっ?

五日目 7月16日 水曜日
    Details entered by you could not be found. 大丈夫か?

六日目 7月17日 木曜日
    Details entered by you could not be found. ヤバイんじゃないの?

七日目 7月18日 金曜日
    Details entered by you could not be found. ちょっと、どーなってんの?!

Webで進捗状況の確認が出来るというのは、とても便利なサービスのはずなんだけど、
    どんどん不安が募っていくので心臓に悪いサービスでもあります(^^;)

さすがに、七日目には申請書類に何か不備や問題があったかな?と不安になり、
    インドビザ申請センターのWebサイト上の「よくある質問と回答」というページを読んでみたら、

「申請入力を完了した翌日に申請したいのですが、できますか?」
    「いいえ。申請可能日は、“Get Appointment”を押してください。
     申請可能日が表示されますので選択していただきます。」

とか、

「申請日確定後の申請内容の変更は可能ですか?」
    「いいえ。もう一度、最初から入力して下さい。」

という意味不明な文があり、は?申請可能日?申請日?なにそれ?とパニック状態に!
    私、申請可能日とやらで何かミスった?でも申請可能日とか初耳なんですけど!!!
    焦ってネットでいろいろ調べたら、Yahoo知恵袋に書いてありました。
    以前は申請可能日の中から申請日を選ぶ必要があったけど、
    今はそんな必要はないんだと。
    ・・・インド人よ、だったらWebサイトを書き直そうよ・・・(^^;)

それはさておき、私のビザ申請はどうなっているのかメールで問い合わせしようと思い、
    はて、メールは日本語で書くべきか英語で書くべきかで迷い、結局両方で書くことにして、
    エキサイトで翻訳したりして時間をかけてメールを書き上げ、
    メールを出す前にもう一度、進捗状況を確認してみようと調べてみると、

Visa processed. If not collected earlier,
    Please contact the respective office on next working day
    where you have submitted your Application.
    ビザが発給されました。明日以降、受領時間内に来館下さい。

おおーーーーっ、取れてる!取れてるよ!
    そこに至る前に、

Your Visa Application is Under Process.
    進行中。

って状態になるハズなんだけど、いきなり取れてるよ!
    そして翌日の7月19日土曜日には、自宅にビザ付きパスポートが郵送されてきたのでした。
    メデタシ、メデタシ。

_________________________________

今回のビザ申請の感想。

パスポートを郵送で送るのは初めてだったので、
    途中でパスポートが紛失した場合はパスポートの申請からやり直すのかな、
    そうなったら、もう時間が無くなってインドに行けなくなるかもな、
    行けなくなった場合は旅行会社は払い戻しに応じてくれるかな、
    とか妄想して心配だった。万が一って事があるからね〜
    今回は何も問題が無くてよかった。

インドビザ申請に関しては、ネットで調べると、
    三日で取れたとか、二週間かかったとか、
    一ヶ月かかってもビザが取れずに旅行に行けなかったとか、
    インド人の仕事ぶりに随分ムラがあるようで(^^;)、

今回はスムーズにビザを収得できたけど、
    自動配信のメールが届かなかったり、何かと人を不安にさせる要素がありすぎるんで、
    万が一に備えて、申請は出来るだけ早めにやっておいた方がいいですよ、皆さん!!!

長くなりましたが、インドビザ申請については以上です。
    誰かのお役に立てれば幸いでございます(^^)

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 246円/日~

インドの料金プランを見る