溝の口・武蔵小杉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/23、日中少し降雨があったので、気温が低めになった。<br /><br />そのため、暑くないと思い、4年ぶりに多摩川花火大会に行く事にした。<br /><br />多摩川花火大会は、二子玉川駅に近い二子橋を挟んで、上流側で世田谷区が、下流側で川崎市が同時に開催する。<br /><br />比較的見物客が少ないと思われる上流川崎側の河川敷に行って、世田谷区花火大会を向かい側から見る事にした。<br /><br />持参したのは、折り畳みイス、カメラ、三脚とカンビールのみ。<br /><br />今回、画像がぶれてしまい、うまく取れなかったので、リベンジを思う。

多摩川花火大会 2014

2014/08/23 - 2014/08/23

Wind99

Wind99さん

8/23、日中少し降雨があったので、気温が低めになった。

持参したのは、折り畳みイス、カメラ、三脚とカンビールのみ。

JRローカル

夕方6時、JR南武線久地駅から、多摩川方面への人の流れ。

浴衣風の人も多く、人の流れが多い。

途中で右折し、多摩川沿いの向の岡工業高校北交差点で、多摩川河川敷に到達。

河川敷きは野球グランドで、外野の草地がいい感じ。

向かいのビル群は二子玉川の街並み。

少し暗くなった18:30頃。後30分で開始だ。

19時予定通り開始された。

世田谷区が用意した有料観覧席はすべてソールドアウト。

主なカメラの設定

シャッター速度:2.5〜3.5sec
    ISO:100
    ホワイトバランス:晴天
    F値:F8〜F9
    ピント:無限大

思った通り、川を渡る風が心地よい。

この爽やかさなら、毎年来たい。

この河川敷グランドは広く、見学スペースは余裕で、事前に場所取りの必要も無い。

写真の撮影は、シャッター速度で数秒、撮影後のノイズリダクション処理と合わせて10秒近くかかるので、撮影タイミングが、思い通りにならない。

経験を積まないとダメだ。

左側が世田谷区開催の花火。

右側に小さく見える花火は、二子橋の下流の川崎市開催の花火。

ここからは同時に見えるのだ。

三脚を使っているのに、少し揺れてぶれている。

カメラとシューの固定があまく、がっちり固定できないため。

時々、かなり高く上がって、大輪の花を咲かせる花火があり、高さの変更が難しい。

持参したリモコンが効かなくて、手動シャッターになった。

今回、撮影はまったくうまくいかなかったと思う。

勉強してやり直しを!

帰路の多摩川土手通り。

交差点の混雑がひどく、なかなか進まない。

以下は、2010年にもう少し二子橋に近い土手で撮影したもの。

なんか、以前の方がよく撮れていた。

ピントと構図もいい。