鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みは離島でのんびりしたい、ということで三重県の答志島に行ってきました。

離島でのんびり旅行(三重県・答志島)

2014/08/16 - 2014/08/17

yossy

yossyさん

私鉄 徒歩

夏休みで三重県の答志島に行きました!!
    答志島への定期船が出ている鳥羽駅前でまずはお昼ご飯。

昼ビール最高。

お店の前にはいけすがあってこれを焼いたりしてもらえます。

岩ガキやサザエ、大アサリをこんな感じで焼いています。

• 夏はウニが旬、ということで赤ウニをそのままスプーンですくって食べます。赤ウニも濃厚で旨いですね!!ビールがすすみます!!赤ウニは大きさによって値段が違いますがこれは800円か900円でした。

岩カキ。生です。

サザエと大あさり。東海地区では大アサリって名物なのでしょうか?良く見かけます。

鳥羽駅前の港から定期船で答志島へ!!

15分くらいでしょうか?あっというまに答志島に着きます。飛んでいるのはカモメ?ウミネコ?違いがよく分からん。

答志島が見えてきました。

答志島のビーチです。ものすごく海の水がきれいです。

海水浴客も私たちを合わせて10人弱くらいでほぼ貸切状態でした。水中で目を開けると透明度が高くて驚きました。ここ、気に入った!!

帰りは和具港から少し歩いて答志港で船に乗りました。

鳥羽から電車で移動し、伊勢神宮の近くの伊勢角ビールのお店でクラフトビールを堪能しました。いろいろ種類がありますがどれも特徴があって美味しいです。

伊勢角ビールのお店のカキフライ定食。

私が一番気に入ったのはこのビール。

• スッキリとして飲みやすく、かつコクもあります。ホップの苦味が効いていて最高!!

五十鈴川のほとりを散歩すると気持ちいいです。この川も水がきれいですね。

食後のデザートは赤福の夏の定番、赤福氷です。抹茶のシロップと、中に隠れているこしあんと柔らかいお餅の組み合わせがたまりません!!