スコピエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年の夏は10泊11日でヨーロッパ旅行に行ってきました!<br />今回はセルビア、マケドニア、アルバニア、コソボ、ブルガリアです。<br />短期間での5カ国周遊なんでバタバタ旅行でしたが...(^-^;)<br /><br />この旅行記はマケドニアのスコピエの旅行記です。<br />ミトロヴィツァからプリシュティナを経由してスコピエまでやってきました。ミトロヴィツァを12:30に出発してスコピエ到着が18:00前ぐらいでした。ミトロヴィツァからプリシュティナは1.5ユーロ、プリシュティナからスコピエは5.5ユーロです。<br /><br />スコピエの見所はマケドニア広場から北東へ続く道周辺がメインストリートだと思います。市内観光だけなら駅から徒歩でも十分可能です。<br /><br />(行程)<br />8/8(金) 関空→成田→モスクワ→ベオグラード ベオグラード泊<br />8/9(土) ベオグラード→ノヴィ・サド<br />     ノヴィ・サド観光<br />     ノヴィ・サド→ベオグラード     ベオグラード泊<br />8/10(日) ベオグラード終日観光<br />     ベオグラード→スコピエ(夜行列車) 車中泊<br />8/11(月) スコピエ→オフリド<br />     オフリド観光            オフリド泊<br />8/12(火) オフリド→ベラッド<br />     ベラッド観光            ベラッド泊<br />8/13(水) ベラッド→ティラナ<br />     ティラナ観光            ティラナ泊<br />8/14(木) ティラナ→プリズレン<br />     プリズレン観光<br />     プリズレン→ジャコヴァ<br />     ジャコヴァ観光<br />     ジャコヴァ→プリズレン       プリズレン泊<br />8/15(金) プリズレン→ペヤ<br />     ペヤ観光<br />     ペヤ→プリシュティナ<br />     プリシュティナ観光         プリシュティナ泊<br />8/16(土) プリシュティナ→ミトロヴィツァ<br />     ミトロヴィツァ観光<br />     ミトロヴィツァ→プリシュティナ→スコピエ<br />     スコピエ観光<br />     スコピエ→ソフィア         車中泊<br />8/17(日) ソフィア観光<br />     ソフィア→モスクワ→成田      車中泊<br />8/18(月) 日本着

2014年夏のヨーロッパ旅行 マケドニアの首都”スコピエ”散策

2014/08/16 - 2014/08/16

karei

kareiさん

この旅行記はマケドニアのスコピエの旅行記です。

(行程)
8/17(日) ソフィア観光
     ソフィア→モスクワ→成田      車中泊
8/18(月) 日本着

高速・路線バス タクシー 徒歩

スコピエに到着です(^-^)
    まずは、ソフィア行きのバスを予約。
    ソフィア行きは深夜12時発があり、それを予約☆
    (990DENでした)

まずはスコピエショッピングセンターに向かいました。
    この建物の中を歩いて、マケドニア広場に到着します。

マケドニア広場から見たスコピエ・ショッピングセンターです。
    ショッピングセンター内はあまり明るい感じでは無いですが、色々な店があったので時間があれば覗くのもありだと思います。

ショッピングセンターを抜けるとアレキサンダー大王の像があります。
    ここから北東に続く道がスコピエのメイン通りだと思います。

アレキサンダー大王の像です。
    かなり大きなモニュメントです☆

アレキサンダー大王の像は噴水になっています。

アレキサンダー大王の像から東南東の方角にマケドニア門があります。
    何となく凱旋門に似てますね(^-^)

アレキサンダー大王の像近くには謎の像があります。
    像の名前は書いてますが、現地語なんで読めません(笑)

ここにも像を発見!
    スコピエの街はこんな感じで像が乱立しています(笑)

マケドニア広場から北に向かうと石橋(カメン・モスト)があります。
    ここを渡って北側のエリアの散策をしてみます。

石橋から東に見える建物が考古学博物館です。
    今まで色々な国の考古学博物館を見ましたが、スコピエの考古学博物館が建物は一番豪華でした。

写真の左側が国立劇場、右側がマケドニア自治独立闘争博物館です。
    どちらも外観は綺麗です(^-^)

石橋の途中から見たマケドニア広場です。
    写真の奥に見える十字架がミレニアム十字だと思います。

石橋を渡った先の噴水には色々なモニュメントが多くありました。

石橋を渡った先にあるstone Bridgeホテルの前にもお洒落な噴水がありました。
    ここの噴水はライオンでした☆

こちらの噴水には馬のモニュメントが...。
    スコピエは本当にモニュメントが多い(^-^;

こっちにも謎の像がありました。

石橋から北に歩いて行くと城塞が見えてきます。
    眺めが良いらしいですが、今は修復中で入場不可でした...(^-^;

続いてオールド・バザールへ。
    ここにはお土産屋やレストランが多くあります☆

オールド・バザールは思った以上に店が早く閉まります。

写真を見てもらったら分ると思いますが、夕方ぐらいにはほとんど店が閉まります(^-^; もしかしたら、休日だったからかも...

オールド・バザール内にも教会があります。
    まぁ、周りの店もほとんど閉まっていたので、教会ももちろん人はいませんでした(^-^;

ソフィア行きのバスまで時間があったので、夕食を食べながらのんびりビールです(^-^)

ここからがスコピエの夜景です。
    これは考古学博物館です。

• 考古学博物館を正面から見てみました。<br />石橋周辺からマケドニア広場までは人通りが多いので、夜でも問題はありません。

考古学博物館を正面から見てみました。

左側は国立劇場、右側はマケドニア自治独立闘争博物館です。

• マケドニア広場にあるアレキサンダー大王の像です。<br />ここもライトアップしています☆

マケドニア広場にあるアレキサンダー大王の像です。
    ここもライトアップしています☆

• 夜のマケドニア門です。<br />良い感じです(^-^)

夜のマケドニア門です。
    良い感じです(^-^)

マケドニア門からスコピエ中央駅まではぶらぶら歩いて帰りました。
    夜のスコピエ中央駅です。
    建物の中はバスを待っている人がいるので、治安は悪くなかったです。

長かった夏のヨーロッパ旅行も次がいよいよ最後のブルガリアのソフィアです(^-^)

北マケドニア共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マケドニア共和国最安 1,377円/日~

北マケドニア共和国の料金プランを見る