川根・井川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イギリスでほんとうのトーマス走っていると聞いてから、いつかそれに会いにイギリスに行きたいと思ってました。<br />育休中に行けへんかな~と検討したてたところ、なんと!!日本でトーマスが走ると!?静岡で!?<br />イギリスまでいかんでいいやーんということで、半年前にはバッチリ予約を取りました。<br /><br />4歳のお姉ちゃんと9ヵ月の2太郎を連れて行きました。<br /><br />1日目 あつみでうな重ランチ<br />    浜松エアパーク<br />    うなぎパイファクトリー<br />    <br />    オーシャン泊<br /><br />2日目 大井川鉄道でトーマス<br />    新金谷駅 10時38分発<br />    千頭駅  14時10分発

☆子連れでおでかけ 9ヵ月&4歳☆ 静岡旅 ~リアルな君にあいたくて~

2014/08/13 - 2014/08/15

hiro

hiroさん

4歳のお姉ちゃんと9ヵ月の2太郎を連れて行きました。

1日目 あつみでうな重ランチ
    浜松エアパーク
    うなぎパイファクトリー

オーシャン泊

2日目 大井川鉄道でトーマス
    新金谷駅 10時38分発
    千頭駅  14時10分発

朝一で自宅を出発
    車で3時間ほど。

まずは浜名湖のうなぎやさん「あつみ」をめざします。

1順目に入りたくて、11時半オープンを目指して行ったのでが間に合わず。
    12時過ぎにお店に入ると「次は12時半のに来てきただけますか?」ということだったのでしばし車で時間つぶし。

12時半にお店に入っても少し待ちました。
    この緑の筒の中にうなぎさんがいてるんだよ。

子供用にたのんだミニうな丼。
    わりと量があり、4歳女子には多かったです。
    ま、値段も2100円といい値段やしね。

うなぎはふっくらでおいしかったです。

ご飯を食べたあとは、浜松エアーパークを目指します。

あつみから車で20分ほど。

エアーパーク(航空自衛隊浜松広報館) 美術館・博物館

大人も楽しめる♪ by hiroさん

あれ?混んでる??
    と思ったら明日、イベントがあるみたいで
    その飛行練習をやってるのでギャラリーが多かったです。

なにも知らずに行くと、飛行機の爆音が!

軽自動車の扉がはずれるんじゃないかというぐらいの爆音で飛行機が飛んできました。

お姉ちゃんは怖がって泣いてしまう始末。

2機編隊で飛んでいるの姿は、かっこよいい!
    明日は、もっとかっこいい飛行をみせるのでしょう。

偶然にも見れてよかったです。

お姉ちゃんが怖いと泣くので建物の中に入ります。

飛行機の模型をみたり

フライトシュミレータをしてみたり。

思いのほか難しかったです。

私は墜落しました。

平日だったので、中は混んでおらずやりたい放題でした。

展示格納庫へ移動

飛行機がたくさんあります!

無料でこんだけ楽しめるっていいな〜。

こちらでは、フライトスーツが体験試着できます。
    そしてそのまま飛行機に乗って写真も撮影できちゃいます。

せっかくなので、私も着ちゃいました。

操縦ボタンがたくさんあって、ホンモノ感満載です。

女の子でも、とても喜んでいました。
    たぶん男子ならもっと好きかも。

初めて見る飛行機イロイロ。

ワッペン。

お土産もラインナップ豊富でしたが、何もかいませんでした。

このTシャツがかわいかったなー。

外にはたくさんの人。
    うっかり明日に来なくてよかったです。
    たぶん激混みやろうな・・・。

広々滑走路。

1時間半ほど楽しんで次をめざします。

その前に、ちょっと寄り道。
    次一郎のバームクーヘンをお土産に購入。
    しっとりでおいしいです。

次はうなぎパイファクトリー
    こちらも無料です。

ここでは見学するだけで、ミニうなぎパイがお土産にもらえます。

かわいいうなぎぱい号がありました。

うなぎトラック?

中に入ると、あま〜くいい匂いがします。

撮影スポット

なぜかテンションがあがる娘。

余裕があればここでお茶したいところですが、
    お腹も、時間も余裕がなかったのであきらめました。

うなぎくん、発見。

夕方になりました。

今回のお宿オーシャンにチェックイン。

クーポンサイトで安かったのであまり期待はしてませんでした。
    なのでまぁそこそこでした。
    従業員の方は皆さん親切でした。

浜名湖弁天島リゾート THE OCEAN 宿・ホテル

クーポンサイトから行ってみました。 by hiroさん

朝晩ごはんともにビュッフェです。
    味はおいしかったです。
    中でも浜松餃子がおいしかったです。

子供用の食器はたくさんありました。

そして、子供にはガチャガチャのコインをくれました。

子供は大好き、ガチャガチャです。

ベビー用の椅子がありました。
    これは大助かり。

子供にやさしいお宿やなーと思っていたら、大浴場は「日常でおむつをしている方の入浴お断り」とのことでした。
    これはショック・・・。
    2太郎無理やん。

部屋からは鳥居がみえました。

朝の風景。

プールもありました。
    小さいですが。

2日目

今日はトーマスに会いに行きます。

ホテルから高速で1時間強。
    新金谷駅をめざします。

トーマスが日本で走ると知った時に友達に、
    「イギリス生れのトーマスがアジアで初めて走るねんて!!」と熱く語ったのですが、
    反応は「へー」というぐらいでした。
    その後テレビで走ってるのを見て「乗りたかったけど、もう予約いっぱいで無理やったわぁ」と言ってました。

新金谷の駅にある、プラザロコ

こちらもちょっとした展示物をおいてあるで、
    子供はこれも大喜び。

土曜日だったので、人はたくさんいてました。

トーマスが車庫から駅まで移動します。

奥に見えるのが、トーマス!!
    リアル!

やっと会えたね、トーマスくん。

サイドの造りもかなりリアルです。

車内は、昭和の香りがぷんぷんします。

ヘッドカバーはトーマス仕様になってました。

天井もトーマス仕様。

このオレンジの車体を7両ひっぱってトーマスは頑張ります。

汽笛をならして出発しました。

お茶畑をながめながら

川を越えて、トンネルを抜け

水の色が、なんとも言えないきれいな水色。

めいぶつ車掌さんです。
    ハーモニカがお上手!

この車掌さんとみんなでじゃんけん大会がはじまりました。
    行きは負けたのですが、帰りの便で勝ちました!!

勝った人には景品が。
    缶バッチゲット!

めっちゃいいやん。

汽車に乗ること1時間強。
    千頭駅につきました。

千頭駅にはヒロが待っています。

「伝説の英雄」ヒロです!

実はそこまでトーマスファンというわけではなく、テレビでは見たことがなかったたので、この為にDVDを借りて予習してきました。

ヒロについて勉強してきました。
    リアルなヒロも大人な感じがかっこよかったです。

千頭駅の駅前

ごはやさんや、お茶屋さんなど

出発まで2時間ほど。
    写真をとったり昼ご飯を食べたり、ちょうどいい時間です。

お昼は、売店の立ち食いそばとお弁当をみんなで軽く食べました。

お茶ソフト。
    これ、おいしい。

2人が並んだところは、ほんとファンタジー!

トーマスフェアーの会場にははいりませんでした。
    外から眺めたり、写真も充分撮れました。

こちらの中でもイベントをしているようでしたが、入場料もいるとのことでしたので、入ってません。

こちらは、スタンダードなSL。
    男前です。

元近鉄ユーザーとしては、こちらの古い近鉄車両もかなり気になる。

さ、またトーマスに乗って新金谷の駅に戻ります。

毎年、走ったらいいのにな。

当たり前ですが、乗ってしまうとトーマスに乗ってる感は全くありません。
    唯一、この写真が証拠です。

先っぽの青いのがトーマス君。

もし次回があるなら、今度は走ってくるトーマスを待ち構えたいと思いました。

お茶畑を走るトーマス、ファンタスッティックで素敵です。

4時間ほどひたすら車で帰ります。

帰りはパパのリクエストで名古屋に寄り道して味噌カツを食べました。

味噌カツ。
    個人的には普通のカツ丼のほうが好きですが、パパが味噌カツが好きです。

うーん、名古屋はやっぱりひつまぶしかな!