2014/08/09 - 2014/08/10
マーガレット!さん
- マーガレット!さんTOP
アジアにありながらヨーロッパ風の世界遺産の建物が立ち並ぶマカオ。テレビで見てからずっと行ってみたいと思っていてやっと実現することになったのですが体調不良でツアーの集合時間に行くことができず…。
なんとかツアーに追い着こうとするのですが…。
今日は香港から日帰りツアーでマカオに行く日。ところが私、朝からなんだか気分が悪く集合時間の直前には吐きそうになってきました。ちょっとくらい我慢、何とか行ってしまえ!と自分に言い聞かせたのですが限界です。
夫「どうしたの?なんだか顔が真っ青だけど…」
私「吐きそう、ツアーは無理。このホテルで休んでるからメイちゃんとパパと二人でツアーに行ってきて!折角だから二人だけでも!ガイドさんにはよろしく言っておいて。」
ところが二人を送りだしてトイレにかけこんで思いっきり吐いたら…
気分が治りました。これなら大丈夫、なんとかみんなに追い着こう、どうやったらマカオに行けるのかなとパンフを見ているとガチャッとドアが開いてパパとメイが戻って来ました。
「ママだけ置いておくのも心配だからメイと相談したけどマカオはまたにしようと帰ってきたよ。」
「そうだったんだ、もうすっかり元気だよ、今から3人でマカオに行こう!でもネットもつながらないしガイドブックも家に置いてきたしどうやって行くか全く分からないね。(+_+)」 -
マカオへの高速船はチムサーチョイの船着き場から出ているらしいとパンフで見て地下鉄乗ってそこから歩いてなんとか船着き場に着きました。でもチケット売り場で困りました。二社あってどちらの会社のがいいの?どうやら一つの方は午後からの便しかないようなのでもう一つの方に並ぶとダフ屋みたいなお兄さんが寄ってきました。「もう窓口では普通席は午前のは売り切れだよ。僕が売ってあげるよ。」怪しいですよね!で振り切って窓口で聞いてみるとやはり午前の普通席は売り切れです。どうしよう?
周りの様子を見ていると地元の人らしい中国語で喋っている人は皆素直にすぐあの怪しい人から買っています。じゃあ怪しくないってこと?
船乗り場の改札にも行ってみましたがやはりあの人が売ってたのと同じ切符で入場できるようでした。そこで思い切って買いました!(代金は窓口と同じでしたよ)
あの怪しい人は何だったのでしょうか。知ってる人がいたらまた教えて下さい。 -
買った切符で無事乗れて席もエコノミーだったけど指定席で新しくて座り心地良く大満足な席でした(*^_^*)パパが「これがエコノミー?嘘でしょ?きっと切符が余ってたのでグレードアップしてくれたんだよ」と言いきってました。幸せな勘違いなので私は否定しましんでした(^O^)
マカオに無事到着です。
ところが船を降りたら歩いて行ける範囲に歴史世界遺産地区だと能天気に思っていたのですがカジノくらいしか周りになくて。
いろんな人に道を聞いてバス乗り場を教えてもらってなんとかそのエリアに!ガイドブックや下準備がない旅は大変ですねぇ。 -
世界遺産をどうしても見なきゃ!と使命感でこのエリアまで来たけどもう14時なのにまだ昼ごはん食べてないし食べられそうなお店も見つからない!と言うわけでひとまずこの傍のアイス売り場でアイスを買って空腹を和らげました。木陰で食べてホッとしました。
聖ポール天主堂跡
去年旅行したイタリアのスペイン階段に雰囲気が似ていました。
思っていたよりマカオ広いですね。歩いて回れるとどこかで聞いたのでこの辺まで来たらツアーの人たちに会えて合流して帰りの船の心配はしなくて良いかと思っていたんですが会えずじまい。みんなどこにいるのー?カジノとか?それともレストランで美味しい料理を食べているとか?それ私も食べたかったな。 -
合流は諦めて自分でまた香港行きの切符を買って無事香港に戻ってきました!
しかしそこでまた思いがけないことが!なんだか降りたところの建物が行きの乗った場所の建物と違うのです。ここはどこ?どうやってホテル戻ったらいいのとウロウロしてるとここはどうやら香港島!何で?何で?
良く考えたら香港とは香港島のことだったんですね。私たちは行きと同じチムサーチョイに戻りたかったから香港行きではなくて九龍島行きにで乗らなきゃいけなかったんですねぇ。あはは…。
でも地下鉄でなんとかチムサーチョイまで戻りました。