2014/08/16 - 2014/08/17
mayadaiさん
- mayadaiさんTOP
8月16日は私の母の命日で、この日は納骨させて頂いた一心寺に参拝する事にしています。よってコノ時期の旅は、お休みです。ただ大阪にもすばらしい所が多々アルので少し散策します。
新世界のアイコン、通天閣。大阪人は、案外登った事が無い人が多いです。私も登ったのは、子供の時が最後です。子供の頃の新世界と格段の差がアル現在の新世界、完全に観光地です。
この日の一心寺は、お盆真っ只中と言う事もアリ大混雑。USJ も TDL も真っ青です。人並みを、カキ分け無事参拝を済ませ少し飲んで帰る事にします。一心寺から新世界は歩いてスグ。串カツの有名店には行列が出来ていますが、並んでみます。
休日の八重勝は、大行列。1時間くらい並んでやっと席に着けました。串カツの八重勝ですが、どて焼きも名物。牛スジの味噌煮込みです。モチロン大変美味。串カツは、どれも大満足です。
変わって翌日17日、お盆休み最終日。前日と変わって快晴、熱いです。さして予定も無いので以前から気になっていたカフェに行ってみる事にします。カフェに行く前に腹ごしらえ、コチラも以前から気になっていた洋食・Katsui さん。
休日のランチメニューから私は、ハンバーグ。サラダに飲み物が1つ付きます。迷わずビール。
オーダーしたハンバーグ到着。思ったより小ぶり。
小ぶりなはず、小さめの海老フライが2尾付きます。
ヨメさんは、ビーフカツ。美味しく頂きました。
地下鉄にて北浜に移動。晴天、熱いです。
雨が続いていたので、河が濁っています。
お目当て手のカフェは、コチラ。サードウェーブ系のカフェが、大阪にも進出して来た事は嬉しい事です。
店内は、まるでニューヨークの様。行った事はナイですが・・・
河が望めてイイ感じ。
ヨメさんは、アイスラテ。私はカプチーノ。
一口頂き、大満足の味。丁寧に入れられたコーヒーは、格別美味しいです。
オリジナルのコーヒー缶、本家ブルックリンなら大人買いしてしまいそうです。大阪で、カフェに入る事はメッキリ減りました。旅先で本当に美味しいコーヒーを知ってしまうと、美味しくも無いコーヒーにお金を払うのがイヤだからです。その点ココのコーヒーは、美味しく家の近くなら多々通ってしまいそうです。
コーヒーを頂き、散歩がてら中之島へ。中央公会堂、大阪が誇る名建築。
近くに以前から行きたかった東洋陶磁器美術館がアルのをおもいだし、入館します。何時でも行けると思い今までタイミングを逃していましたが、ヤッと来れました。
残念ながら館内は撮影禁止。国内の美術館・博物館は、そのホトンドが撮影禁止。観光立国、観光都市を目指すならその意味の無い行為をいい加減辞めてもらいたいと思うのは、私だけでしょうか?
久々に訪れた北浜・中之島はすっかり様変りして楽しかったです。旅の予定は、年明けまでお預けなので暫くは、食べ歩きに専念します。