メテオラ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年の旅行先を色々考えたのですが、メテオラの写真を見て是非とも行ってみたいということでギリシャに決定。サントリーニ島も考えたのですが、日程的に入らないわけではないのですが厳しい。なので、サントリーニは切り捨てて、メテオラ、アテネ、乗り換え地のコペンハーゲンという旅程になりました。<br />メテオラへの移動をバスにするか電車にするか悩んだのですが、時間を有効に使うためにレンタカーにしました。メテオラでの修道院見学のための足が結局は必要なので、結果まあ良かったのではと思います。

2014年8月 メテオラ(ギリシャ)・コペンハーゲンの旅

2014/08/08 - 2014/08/15

sooiさん

諸般の事情で行き帰りともコペンハーゲンで宿泊が必要な、スカンジナビア航空のコペンハーゲン経由を使用。
    昨年までは食事時のアルコールは無料だったのですが、今回はアルコールは常に有料でした。次回からは航空会社変えようかなあ。

翌日のアテネ行きが早いので、空港至近のヒルトンホテルに宿泊。
    冷蔵庫がセンサーでの課金制という日本以外では見たことのないシステムで、買った物が冷やせないのが残念。氷はマシーンでいくらでも使えるので冷やすのは氷でやりました。
    ちなみに朝食はとても良かったです。

空港の売店は高かったので、空港から300mくらいの場所にあるスーパーでビールを買って海際で乾杯。スーパーではクレジットカードで支払いできました。
    真夏なのですが、半袖だとちょっと肌寒いくらいの気温でした。

翌日は昼過ぎにアテネ到着。
    SIMカードを空港で買うつもりでいたのですが、売っているところを見つけることができず、以後メテオラでも売っている場所を見つけられませんでした。
    Europcarでレンタカーを予約していましたが、空港にカウンターがなく戸惑いました。Europcarは係員が出口で待っていて営業所まで送ってくれるシステムでした。
    小さな車を予約していたのですが、何だかんだでAudiのA8になりました。車が大きく取り回しが面倒でしたが、オートマでナビもついてました。

アテネからカランバカまでは5時間強かかりました。
    途中のトリカラ近くでスーパーが営業していたので、水やビールを購入しましたが、カランバカの街中にもスーパーはありました。
    宿泊はDellas Boutique Hotel。街からは若干離れた場所です。
    シャワーに椅子がついているのは初めて見ましたが、結構便利です。

夕食は宿のお姉さん推薦のレストランメテオラへ。
    コラーゲンたっぷりな感じのラムのオーブン焼きと、山盛りサラダ。
    サービスでデザートのスイカが出てきました。

翌日は朝からメテオラ観光開始。
    最初に行ったアギオス・ニコラオス修道院は10時になっても開きませんでした。
    臨時休業??

メガロ・メテオロン修道院。
    こちらは内部展示物も豊富で、もっとも見ごたえのある修道院でした。

修道院入口に道路も混雑していて、車を駐車するのが大変でしたが、道路からはルサヌ修道院が良く見えました。

ヴァルラーム修道院。

ルサヌ修道院。
    こちらがもっとも入場料に見合わない修道院でした。

昼食はカランバカまで戻って、カランバカ街外れのレストランでギロピタ。
    旨い!
    こちらは支払い現金のみです。

アギア・トリアダ修道院。
    こちらは妙に新しい内装だったことに違和感を感じましたが、屋外の岩場が広くて面白い修道院でした。

アギオス・ステファノス修道院。
    カランバカから唯一見える修道院です。

夜はホテル近くのXAPAMAで。
    昼間は車が沢山停まっていて人気っぽかったですが、夜はガラガラでした。
    夕日を期待しましたが、残念ながら雲のせいで夕日は見えず。
    こちらも支払いは現金だけだったような。

翌朝9時くらいにメテオラを出発して、昼前にヴォロスに到着。
    ヴォロスは車が多く、渋滞と駐車スペース探しに苦労しました。

海沿いにシーフードレストランが沢山並んでいるのを期待していたのですが、カフェが中心でした。
    港中心近くのレストランでムール貝とツナサラダ。ツナサラダのツナが見えない…

一般道でデルフィ遺跡へ。
    遺跡到着は15時過ぎになりました。
    暑くて大変です。

更に一般道を通ってアテネに到着したのが19時半。
    宿はPlaka Hotelです。
    モナスティラキ広場から近く、1階にミニマートもあって便利なホテルでした。
    屋上からパルテノン神殿が良く見えます。

夕食は歩き方に「外はカリっと中はもっちりとしたタコのグリル」と書いてあったビザンティノで。
    ビールはミソスの方が美味しいなあ。

アテネ最初の夜は、宿の屋上から、ライトアップされたパルテノン神殿を観賞して就寝。

翌日は遺跡巡り。
    パルテノン神殿は高尾山なみの混雑でした。
    絶賛修復中です。

共通チケットで入れる遺跡も色々回りました。

カランバカで食べたギロピタが美味しかったので、ランチはモナスティラキ広場近くの、バイラクタリスでギロピタをテイクアウト。
    こちらの方が少しあっさりした感じですが、これもまた美味しいです。

あまりに暑いので一休みした後、中央市場へ。
    時間が遅いせいか、活気があまりなかったですが、買い物大王はオリーブを買っていました。
    1キロ2〜3ユーロとかだったので、日本と比べるとかなり安いです。

夕食はランチを食べたバイラクタリス向かいのタナシスでグリークサラダと豚のスブラキ。ハウスワインを頼んだらペットボトルで出てきてびっくりしました。

翌日はエギナ島へいくために地下鉄でピレウスへ。
    ガイドブックによれば、船着き場へ行く途中の旅行会社で切符が買えるとのことだったのですが、船着き場で買えと。
    9時50分発の高速船13ユーロ。
    時間ギリギリだったので暑い中ダッシュしたのですが、結局出港は20分近く遅れました。

エギナ島着。
    ビーチは笑うほど狭いです。
    海藻も多くて残念な感じでしたが、奥まで行くと綺麗な海でした。

ビーチ近くのレストランでタコとフィッシュフィレ。
    ミソスビールは神がかった冷え方で感動!

のんびりして素敵な島です。

14時20分のフェリーで戻ります。
    こちらの船はお安く7ユーロ。広々した船内だし、高速船よりフェリーがお勧めです。まったりと昼寝しながら帰りました。

ピレウス駅に戻ってきました。
    電車はどれも落書きだらけです。

アテネに戻って、夕日に赤く照らされるパルテノン神殿を見ながらビール。

アテネ最後の夕食はバイラクタリスのムサカとケバブ。
    美味しいですが、量が多くて食べきれません。

アテネ最終日は、朝食後に再び中央市場へ。
    さすがに朝は活気がありました。
    魚の展示が面白いです。

夕刻、コペンハーゲン到着。
    今回の宿はCabinn City Hotel。
    部屋は激狭で衝撃的ですが、必要な機能は揃っています。

市場に行ってみましたが、想像していたのと違ってオシャレなところでした。
    夕食はこちらでは食べず。

その後夕食放浪することに。
    結果、チボリ公園併設のビアレストラン。
    少しだけチボリ公園の中も見えるので、まあお勧めです。

最終日、朝食はアンデルセンベーカリーのコペンハーゲン支店。
    コーヒーはお代わり自由です。

買い物大王がスーパーマーケットのイヤマにフック。
    オリジナル商品が可愛いらしいです。

コペンハーゲンは自転車が凄いです。

人魚像は観光客で押すな押すな状態。

ニューハウンを散策。

レゴの店舗を見学。

チボリハレンでスモーブローのランチ。
    日本人観光客が多かったですが、美味しかったです。

空港の人魚像などチェックしつつ帰国の途へ。

• ももであさん 2014/12/03 20:41:50
    ギリシャに勝るもの
    sooiさん

はじめまして。
    ぼくは2011年の夏にメテオラへ行きました。

007がアギア・トリアダを頑張って登っていたのが
    印象的で、見てみたくなりました。

あ〜でも、デルフィでは遺跡をパス。アテネでは
    パルテノンをパス。何してたんでしょう…

ギリシャも良いですが、何といっても長田の釜あげ
    結局は、そこに落ち着いてしまいますね。

ももであ

sooi

sooiさん からの返信 2014/12/06 11:06:52
    RE: ギリシャに勝るもの
    ももであさん

うどんネタに展開するとは驚きました!

書き込みありがとうございます。

sooiさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る