いなべ・菰野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三重県菰野町に有る片岡温泉(アクアイグニス)に出掛けてきました。<br /><br />以前のスーパー銭湯の片岡温泉の印象で出掛けると目を疑ってしまう衣替えです。<br /><br />総合リゾート・アクアイグニスという施設に代えて大規模に建物のデザインから配置も変わっています。<br /><br />アクアイグニス 湯の山温泉にある癒しと食の総合リゾート<br />http://aquaignis.jp/<br /><br />湯 - 片岡温泉 | aqua×ignis -アクアイグニス-<br />http://aquaignis.jp/spa.php

総合リゾート「アクアイグニス−片岡温泉」

2014/08/21 - 2014/08/21

melonpanさん

アクアイグニス 湯の山温泉にある癒しと食の総合リゾート

駐車場から見える建物が本館に成って居ます。

AQUA×IGNIS (アクアイグニス) 宿・ホテル

園内の配置図です。

本館の配置図

本館に入ると正面に特製の商品や近隣の土産品が販売がされています。

駐車場を室内から見たところです。

入泉料の購入カウンターです。

早速、御風呂に入ります。

更衣室です。

浴室は、洗練されたデザインに成っています。

露天風呂も寝湯、木桶風呂などが有ります。、

園内にはパン工房、スイーツ販売店が並び近隣の御客さんが多く出掛けて来ていました。

建物のデザインと配置が絵に成っています。

建物のデザインと配置が絵に成っています。

特製のカキ氷と牛乳を販売しています。

腹も空いてきたので奥田食堂に入りました。

ランチは奥田牧場の「とろろ定食」を腹ごしらえに・・・・。

余談ですが、家の物置にスズメバチが巣作りをしていて、こんなに大きい30センチ位の蜂の巣が出来あがっていました。

取り敢えずは刺されないように注意して駆除しました。

• 香さん 2014/08/30 20:53:40
    私もここはお薦めの1湯です。
    ここの片岡温泉を知ったのはシールラリーの冊子で源泉掛け流しを探していて数少ない源泉掛け流しの温泉を見つけて、行って見たら最高に良かった。新しくなる前です。そのイメージで昨年行ったらかっこ良い施設になっていたから温泉湯質が源泉掛け流しでなくなってしまった?と・・・。
    新しくなっても湯質はそのままでまた行きたいと持っています。
    ショッピングのお店もステキで皆さんにお薦めしています。

melonpan

melonpanさん からの返信 2014/08/31 09:20:51
    RE: 私もここはお薦めの1湯です。
    香三おはようございます。

訪問ありがとうございます。
    アクアイグニスに投票もありがとうございます。
    僕も以前出掛けた片岡温泉の印象で行くという考えで出掛けたのですが、跡形もなくなっていて職員の方から片岡温泉を壊してアクアイグニスを建てたと聞きました。
    僕は片岡温泉(ス−パ−銭湯)の方が身近に感じていたのですがねぇ。
    イグニスはなぜか、落ち着きませんでした。

香さんの地獄谷温泉、沖縄に投票させていただきました。
    これからも懲りずに訪問して下さい。

香

香さん からの返信 2014/08/31 15:28:53
    RE: RE: 私もここはお薦めの1湯です。
    melonpanさんこんにちは

meronpanさんの旅行記も拝見させて頂きましたら、な〜んと!私の住む県にお出かけ下さっていたのすね。

自分の住んでいる県を訪れて下さるのは、自分の家に来て下さるように嬉しくなりますね。

取り敢えず東尋坊、一乗朝倉氏遺跡、丸岡城、そして今話題沸騰の勝山恐竜会館などたくさん訪れて頂き有難うございました。

一気に親近感が湧いてきますね。

meronpanさんは凄いたくさんの旅行記をアップされていらっしゃるので
    おいおい拝見させて頂きます。

私の旅行記も観て下さって投票までして下さって嬉しいです。

これからもよろしくです。

melonpan

melonpanさん からの返信 2014/08/31 17:42:40
    RE: 私もここはお薦めの1湯です。
    こんにちは

香さんは福井ですか ?
    福井は以前、敦賀原電で定検の毎年3ヶ月ほど仕事でお世話になっていました。
    仕事が終わると定宿の「浦底のかねや旅館」に帰るのが楽しみの毎日でした。
    周辺の旅館にお世話に成りましたが、「かねやさん」以上の食事は有りませんでしたね。
    泊まり込みの仕事で毎日の楽しみは仕事が終わってからの夕食だけでしたよ。
    3ヶ月の楽しみが食事だけのために食事が悪いとなかなか業務とはいえ良い返事で参加する人が少なかったのです。

これからも福井を教えて下さいね。

melonpanさんのトラベラーページ