美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親(79歳&76歳)と息子(小6)と私(40後半)の3世代で行った3泊4日の沖縄旅行。皆のニーズはまちまちですが、行って良かった所は・・①熱帯ドリームセンター&美ら海水族館 ②真栄田岬&青の洞窟 ③古宇利島(ハートロック岩)食べ物屋さんでは①花人逢(ピザ)②真壁ちなー(郷土料理)③牧志公設市場(魚購入後に調理してもらう)などが皆が楽しめました。<br />バニラエアを早めに予約したので、成田往復で4人で8.2万円。旅行好きの母は「ハワイよりも沖縄のほうがいいね!」と低予算にしてはとっても満足してもらえた楽しい旅行でした。<br />父ニーズ:美味しいもの・歴史 母ニーズ:綺麗な景色 息子ニーズ:シュノーケル 私ニーズ:3世代みんなで楽しめること<br /><br />写真:熱帯ドリームセンターの展望塔より

3世代で行く じいちゃん初めての沖縄  3泊4日 行って良かった所

2014/07/18 - 2014/07/21

てんろくけぼり

てんろくけぼりさん

写真:熱帯ドリームセンターの展望塔より

レンタカー バニラエア

親子3世代で人におすすめするなら・・
    美ら海水族館はなんと言っても沖縄旅行の鉄板
    はずせないですね。

• アクセスのよくなった古宇利島もマストでしょう。<br />ハートロック岩は嵐のCMで話題となりましたね。<br />土産話にもなるし、なにしろ水が綺麗なこじんまりしたビーチ

アクセスのよくなった古宇利島もマストでしょう。
    ハートロック岩は嵐のCMで話題となりましたね。
    土産話にもなるし、なにしろ水が綺麗なこじんまりしたビーチ

そして、母に一番人気だったのが熱帯ドリームセンター
    美ら海水族館のすぐ横なのに、ネーミングがいけないのか
    かなり、空いています。
    ココに行かないのはもったいないですよ!

では、沖縄旅行のスタートです。
    バニラエアで那覇空港に到着!・・・したは良いが滑走路のはじまで延々と移動。さすがLCC、本来の那覇空港とは別のLCC専用ターミナルまで移動します。途中、沖縄らしい自衛隊機などがたくさん見られるので楽しいです。
    バスでターミナル移動。トヨタレンタカー等はLCCのターミナルへも入場可能なようです。スカイレンタカー(安い!)の送迎バスに乗り、車を借りて、今日は沖縄南部へレッツゴー!
    まずは腹ごしらえでひめゆりの塔の近くの「真壁ちなー」へ
    古民家の沖縄らしい雰囲気が◎ 定食・らふてー(豚料理)が美味しかった

ひめゆりの塔 入場料を払って中の展示も散策。貴重な資料映像は心打たれるものがありました。歴史派の父には◎ 子供の勉強にもなりました

次に父・母を平和記念公園に送り、私と息子はすぐ近くの大渡海岸でシュノーケリング。ここは初めてでしたが、浅くて綺麗なので父・母も連れてくれば良かった。でも、平和記念公園内の100円バスめぐりも良かったようです。(約1時間)

次に玉泉洞&沖縄ワールドへ
    延々と続く鍾乳洞

非常に壮大かつ綺麗なのですが、

延々と似た景色が続くので歩き疲れました。
    エイサーのショーは本格的で、父が喜んでいました

沖縄ワールド内は昔の沖縄へ来たよう・・

雰囲気の良い場所が多く、3世代にはお薦めします

国際通りと牧志公設市場に近い国際タウンズインにチェックイン。マンションの1室のようで広いです。街が見渡せます。低予算と利便性は◎ 初めての人は場所がわかりづらいかな?

夕食は牧志公設市場で。1階で魚を購入して、2階で調理してもらいます。終了時間ギリギリだったのであまり値切れずに皆で約1万円。父「なんか香港に行ったみたいだった。異国情緒を楽しめて面白かった」

翌朝は近くのホテルのブッフェを食べて首里城へ

中国の影響を受けた建物だという感じがすごくしますね

石畳が立派です

ここも沖縄の歴史の勉強になりました

2日目のメインイベント「真栄田岬シュノーケリング&青の洞窟」です
    私は何度も行っているし、息子と私は素潜りはあまちゃん級なので、4人で
    青の洞窟を目指します

カメラは持たずに行ったので昨年の写真ですが、結構な階段の上り下り。ボートで行ってくれるツアーの方が良かったか?膝の弱い母は大丈夫か?少しふあん。

幸いにも12時のお昼時間だったからか、洞窟内は人も多くなく、海の中もとっても綺麗でした。シュノーケリングというよりは私が小さな浮きボートに父&母に捕まってもらい引っ張っていったような感じ。無事に到着後の母「やったー行けたね!魚もすごいいたのですごく良かった。来て良かった!」

お昼ゴハンは近くの琉球村へ。なぜかショーがやっていなかった。(2時前)琉球そばしか料理もなく少しがっくり

少し休めたのでお決まりの万座毛へ
    ここも20分は歩くので、さすがに父・母は疲れが出てきました

子供は元気いっぱいです

息子は写真撮影に夢中。ここはお土産が安かった

4時前に「みゆきビーチ」にチェックイン
    ロビー階は水槽が綺麗で見渡しもGood!

本館に泊まりました。(別館よりおすすめ)部屋は少し古いですが畳があり、ゆっくり休めます。
    元気いっぱいの私と息子は父・母を残してシュノーケリングへ(瀬良垣ビーチに行ったがクローズになっていたので、万座ビーチへ:結構サンゴもあり綺麗でした)
    帰ってくると母「ここのお風呂は広くてすごく景色が良かったよ!」
    夕日の時間と翌朝の2回入浴。
    ここのお風呂は最高に良かったです

3日目は朝一で瀬底島ドライブ&橋のたもとのスーパー(なんでも安い&地元感あり)に寄ったあと、美ら海水族館へ。なんとペースメーカーを植えている父と付き添いの母は身体障害者手帳を見せて無料で入場!

朝一入場は結構空いてて◎

いるかふれあい体験に応募して当選。子供だけ参加しましたが、応募して当選すれば、大人も参加できたようです。皆で参加すれば良かったかな

おきちゃん劇場のショー これがタダなんて信じられない!
    何度も見ていますが、内容も少しづつ変わっています。
    そりゃみんな行くわな

だいたいここで皆さん帰ってしまいますが、ここから園内の周回バスで
    熱帯ドリームセンターへ!
    南ヨーロッパ風でとても綺麗な庭園があります

中の欄は素晴らしい
    日陰も多いので、さほど暑くありません。

いろいろな植物も実っています

海を見ながらの昼食。すごく素敵な場所です

前に伊江島が見えます

ここのシンボルタワーはエレバーターでのぼれます

• 息子「うおーーー!すげえ」<br />超・超絶景です

息子「うおーーー!すげえ」
    超・超絶景です

このあと、備瀬のフクギ並木を通って海を眺め
    「古宇利島行く?」「いや、疲れた休もう」

って事で、予約のあるすぐとなりのチサンリゾートにチェックイン。
    2時間ほどここでゆっくり。息子はプールで満足

夕方、近くの花人逢という絶景のピザ屋さんに行きました。
    正直、こんなにおいしいピザを沖縄の山奥みたいな所で食べれると
    思っていませんでした。超おすすめです

メニューはサラダとピザのみ?のような感じですが
    ピザはモチモチで絶品です。
    父「これは東京でもなかなかないよ!」

ここは夕日が綺麗なポイントですが、店が夕方7時までなので
    夏のこの時期はまだ陽が高いです
    (それでも素晴らしい景色でした)

• ホテルからの夕日も綺麗でした

ホテルからの夕日も綺麗でした

翌朝、7時にホテルを出発して古宇利島のハートロックへ!
    八時前についてしまったので誰もいません

途中足場が悪いので「やめようか?」
    母「ここまで来てとんでもない!」って事でビーチまでおります

おお!ふたつの岩が重なってハートの形に・・
    ん?CMのまんまですね

昼の便で帰るのでシュノーケリングはなし。本島とは思えない(橋が掛かる前は離島だったか・・)凄い透明度でした

9時頃になると古宇利大橋の前の海も鮮やかなブルーに!

最後にもう一度国際通り&市場に寄って
    LCCなので余裕を持って空港へ。
    空港食堂で普通の食事をとりました。
    乗り継ぎバスもあるので1時間前には空港まで
    行っておきたいですね

• norisaさん 2014/09/03 17:12:00
    こんにちは!
    てんろくけぼりさん

こんにちは。

御訪問とご投票ありがとうございました。

さて、熟年の御両親、沖縄の海の美しさ、魚のキレイさに魅了されたことでしょうね。
    我々もこういう親孝行もあったかなと思いますーー。
    (いまさら遅いようですが)

今後ともよろしくお願いいたします。

norisa

てんろくけぼり

てんろくけぼりさん からの返信 2014/09/09 03:49:52
    RE: こんにちは!
    norisaさん

こんにちは。

掲示板の存在に気づかずに返信できていませんでした。

今まで海外の旅行記のみでしたが、最近は日本再発見の旅
    を楽しんでます。
    norisaさんの旅行記を見て上高地や山の旅もしたくなりました。

今後共よろしくお願いいたします。

てんろくけぼりさんのトラベラーページ