米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑すぎて涼が欲しいが、遠くには出かけられないある夏の一日。彦根から滝っていうとないのですが、そういや近くに涼めそうな場所あったなーっと思いつきで出かけたのは、中山道のむかし町。<br /><br />投稿は夏過ぎになりましたが、清流と可憐な花咲く一風変わったむかし町をどうぞ~

子どもと一緒に涼む、梅花藻咲く中山道の宿場町・醒井~近江のむかし町をあるく~

2014/07/26 - 2014/07/26

ぺでぃまるさん

乳幼児連れ家族旅行
自家用車 徒歩

JR醒ヶ井駅の横の“醒井水の宿駅”、いかにも道の駅っぽい佇まいですが民間の施設です。いきなりかけ流し状態で湧水がいただけます。養老山系の石灰岩質から湧き出る水は、弱アルカリ性のミネラルウォーター。

旧醒井郵便局局舎である醒井宿資料館は、1915(大正4)年にウィリアム・メレル・ヴォーリズがその設計に携わっていたことのことです。現在は国の登録文化財に登録され、建物の2階部分では醒井宿の庄屋や問屋場を務めていた家の古文書を展示しています。

近江の洋風建築の陰にはヴォーリズあり。豊郷小学校旧校舎はいろんな意味で有名になりましたね。

地蔵川で冷やしている飲み物に興味津々の子ども。こういうのってキンキンに冷えていないけど、なぜか購入意欲が湧きますよね〜

中山道の第61宿である醒井宿は、“この駅に三水四石の名所あり 町中に流れ有りて 至って清し 寒暑に増減なし”と記されるほど、清らかな水が流れることで知られた宿場です。宿場町としては隣の柏原宿が大きいので、規模としてはこじんまりしていますかね。

十王水は平安中期の天台宗の高僧がこの水源を開き、近くに十王堂があったことから名付けられました。後から述べる居醒の清水からの湧水と合わさって、地蔵川の流れを作り出しています。

先ほど述べたように、地蔵川は居醒の清水や十王水などから湧き出る清水が合流してできた川で、水中花である梅花藻で有名です。地蔵川は年間通じて14℃前後の水温とのこと。民家から階段もあり、生活への密着具合が伺えます。

子どもも水に足を浸して楽しんでしました。

むかし町としてのクオリティは、古い建物はあまり残っていないためか微妙なトコもあります。しかし、一方では無理しないで住民が住んでおられるのもむかし町らしいかも。

百日紅の花が夏を感じます。この花が落ちて地蔵川の梅花藻に絡まる8月が、おそらく醒ヶ井のベストシーズン。

梅花藻はキンポウゲ科の多年草で、その可憐で小さな白い花が梅に似ているため、その名がついたとされます。水中花で、花は5月下旬には咲き始め、見頃は6月〜9月下旬と比較的長い期間楽しめるのも魅力です。

これじゃあ全然分かりませんね。

アップすると、こんな感じの可愛らしい小さな花です。防水機能付きカメラなら水中でゆらめく写真も撮れるんですが、我がカメラはズームで精いっぱい。

どこかノスタルジックな街道の川景色。ただこの風景が和傘であってほしいと思う贅沢な私。

梅花藻の先には湧水で冷やされたスイカ。夏ですね〜

代わりばえのない町並みの表紙よりはコレかな?

近場でも十分楽しんでくれるし、嬉しいわい(^^)

そこそこの観光客はいるものの皆日陰にこもるので、意外にこんな人も車もない写真が撮れたりします。

地蔵川の清流。

醒井の湧水で仕込んだ醤油が売りの、醤油屋喜代治商店。

本陣跡は本陣樋口山という日本料理屋になっていて、醒ヶ井特産の虹鱒料理などが頂けます。近くにある醒井養鱒場は日本最古の養鱒場で、霊仙山から湧き出す清流をたたえた池で、ニジマス・アマゴ・イワナ・ビワマスなどを育てています。

ちなみにビワマスはすっごく美味しいですよ♪

川底の梅花藻だけでなく、水面に映りこむムクゲの花でも地蔵川が澄みきっているのがよく分かると思います。

居醒の清水は地蔵川の源流とされ、古事記や日本書紀にも登場し、日本武尊が熱病に倒れた時に体毒を醒ました霊水とも伝えられています。ここから町を潤す川ができあがるってイメージつかないなあ。ハリヨ(環境省レッドリストの絶滅危惧種)かどうかは不明だが、魚が泳いでいるのもよく分かりました。

ある夏の一日の散歩にお付き合いしていただきありがとうございます。ちなみに8月にはココ醒井の梅花藻+伊吹山の高山植物で楽しむのがお勧めですよ。

• kuritchiさん 2014/10/16 13:22:28
    清らかな流れに、、、
    ぺでぃまるさん、こんにちは〜!
    きれいな川にバイカモ。。 それに、川の映り込み。。。
    癒やされます。。。
    川の水の冷たさも伝わってきましたよ〜(^^

息子さんが被られている帽子 オシャレ〜♪
    もう 可愛い〜♪
    孫を見つめる気持ち(笑)で拝見いたしました、、

kuritchi

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2014/10/19 23:32:53
    RE: 清らかな流れに、、、
    kuritchiさん、こんばんは〜

> きれいな川にバイカモ。。 それに、川の映り込み。。。
    > 癒やされます。。。
    > 川の水の冷たさも伝わってきましたよ〜(^^

もう朝晩は寒くなってきましたけど、この時は暑かった(≧≦)
    清らかな流れで涼んできました。

> 息子さんが被られている帽子 オシャレ〜♪

ワイハで購入のパナマ帽、彼が反射でもってきただけあって気に入ってくれております。

> 色々なものに興味シンシン、、 そして楽しそうに遊ばれている姿、、
    > もう 可愛い〜♪
    > 孫を見つめる気持ち(笑)で拝見いたしました、、

お孫さん、いらっしゃいませんでしたっけ?
    仮想孫として、成長楽しんでください♪

• ちょびれさん 2014/09/30 07:34:41
    夏がく〜れば思い出す〜♪
    ぺでぃまるさん

清流の画像、日本の夏です!
    可憐なまあるいお花が水の中から咲いてるのっていいなあ。
    長野の安曇野あたりで見たことがあったかも?
    だろうなあ→すぐ食に走る。

にフィットしてなあい?着こなしてる♪
    昔町に溶け込んでますな( *´艸`)

に幸せだと思います^^

それにしてもちょっと目を離した(!)間に大きくなるんだなあ・・・

ちょびばーば

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2014/10/04 16:03:13
    RE: 夏がく〜れば思い出す〜♪
    ちょびれさん、こんにちは。
    子どもの運動会に出られなかったワタクシ、妻からの話では楽しくやっていたようです。
    いつの間にか成長するもんだね、子どもって。

> おはようさんです。メロデイーは尾瀬だけど、口ずさみたくなるような
    > 清流の画像、日本の夏です!

かなり涼しげな流れでしょ!
    名神高速と国道に挟まれた場所なんですが、ここだけ別の空気感です。

> 中山道は知り合いのご実家があった場所で子供のころひんやりした屋内
    > に衝撃を受けた記憶がありますが、宿場町ってノスタルジを感じますね。

妻籠でしたっけ?どこかでそんな記憶があります。
    クーラーもない時代だけど、粋に涼を取っていたのでしょうね〜

> 梅花藻、大好きなの♪ 水のきれいなところにしか咲かないのかな、
    > 可憐なまあるいお花が水の中から咲いてるのっていいなあ。
    > 長野の安曇野あたりで見たことがあったかも?

梅花藻がこんなに咲いている場所はないみたい。
    水中カメラで撮った写真を見て、本当に可愛らしい花だなーって思いました。

> こんなきれいな川で育つイワナやマスはさぞかし塩焼きが美味しいィの
    > だろうなあ→すぐ食に走る。

ビワマスに関してはかなり美味ですよ。淡水魚の癖は全くなくて、これは食べてもらいたいわあ。
    確かに塩焼きでの脂が旨いのです。

> ハワイ仕入のパナマ帽、買ったときよりよりよりしっくりおぼんの頭
    > にフィットしてなあい?着こなしてる♪
    > 昔町に溶け込んでますな( *´艸`)
    > こうやってご両親がたくさんの場所に連れていってくれる彼は本当
    > に幸せだと思います^^

確かになじんだ感はあるけど、もうかぶせるシーズンではなくなってもうた…
    我が子は幸せなのかたまに不安になることもありますが、勇気づけられました!

もうそろそろ両親でなく友人の方に向くと思うので、精一杯かまえる時は遊びに行ってきます♪

• みかりさん 2014/09/11 16:54:43
    素敵な所ですね〜
    ぺでぃまるさん、こんにちは!

中山道の宿場町はホントに素敵なむかし町が多いですね!

暑い夏の日に、息子君みたいに川の中に足をつけてバタバタ
    してみたくなる、風情満点の宿場町でした♪

みかり

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2014/09/20 11:25:47
    涼しげでしょ
    みかりさん、こんにちは〜
    いつも書き込みありがとう。そしていつも返信が遅くなりがちの私を許してください(^^)

> 中山道の宿場町はホントに素敵なむかし町が多いですね!
    > 夏以降、なぜか全てにおいて歩き気力が無くなり気味ですが・・・(苦笑)
    > こんな涼しげで風情がある場所なら、夏でも街道歩きをする気分に
    > 慣れる気がします。ただ61番の宿場まで辿り着けるかが微妙だけど・・・

中山道は東海道と違って、まだ風情残る宿場町多いですからね。
    信州の宿場町なんてサイコーですよ。
    何故夏過ぎて歩く気力低下(@@)
    食欲の秋ですよ〜っと東京に向かって叫んでみた(^^)

> 暑い夏の日に、息子君みたいに川の中に足をつけてバタバタ
    > してみたくなる、風情満点の宿場町でした♪

私も足つけてみたけど、ひんやりと気持ちよかったです。
    もう朝晩はかなり寒いので、まったく行く気にもなれないですけどね。

• 宇治抹茶さん 2014/09/05 15:36:28
    醒ヶ井素敵なところですね…。
    うちは大垣で、新幹線を使う時には米原まで行くのに素通りして降りたこともない醒ヶ井でしたが、素敵な場所がたくさんあるところなんですね…。いつか降りて散策してみようと思いました。

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2014/09/20 11:06:49
    RE: 醒ヶ井素敵なところですね…。
    宇治抹茶さん、こんにちは。

大垣なら西に出るのに、やっぱ米原来られますよね。
    醒ヶ井ってどうしても通過駅ですけども、意外に風情ある雰囲気が出てるでしょ。
    せっかくだから梅花藻咲く季節にお越しください。

彦根から大垣の中村屋のラーメンを食べるために下道走ることもある
     ぺでぃまる

ぺでぃまるさんのトラベラーページ