金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金沢・能登そして、去年行って大好きになった高山に行くことに。和に浸ることをメインにしたのですが。

古い街並みと海の幸、そして酒

2014/05/06 - 2014/05/09

朱雀

朱雀さん

早朝に出発しました。
    今回は能登半島、金沢、新平湯温泉に宿泊します。
    上信越自動車道横川SAで休憩です。
    ここは有名な横川の釜飯がありますね。

うみてらす名立。
    朝早く出発し順調に来たのでお昼前には北陸自動車道に入れました。

昼食はサービスエリアのベンチで。
    柿の葉寿司と鱒寿司です。

能登ワイナリー。

今日は能登民宿「フラット」に宿泊します。
    オーストラリア人のご主人と日本人の奥様が営まれています。
    TVの放送で見て是非行きたいと思っていました、楽しみです。
    場所は能登穴水です。入り口も和風でさりげなく素敵です。

暖簾をくぐると中は和風庭。
    緑が目に優しいですね。

お部屋4部屋ぐらいでしょうか小さな御宿です。
    日本間のお部屋にトイレ・洗面所がついています。
    窓を開けると海に面したお庭が広がります。

お庭の片隅に露天風呂がありました。
    湯小屋みたいなかんじで木の風呂桶があり入ると丁度海が目の前前面に。
    しかし、この日は強風でした。入るには入りましたが風が強すぎて肩まで入っても寒い。温まり即行着替えました。

お食事処です。

ワインはオーストラリア産、ニュージーランド産が多数ありました。
    私達はNZ産の白ワインで乾杯です。
    スィートポテトの冷静スープ、さよりと鱒のカルパッチョ、椎茸のガーリックグリル。

こごみとヤリイカのリングイネ、鰆のガーリック味グリル、鯛の醤油ベースグリル、鮑のステーキ肝ソースで。
    お魚主体のコースで2種類のお魚のグリルに鮑のステーキまで本当にどれも美味しかったです。お魚も大きく1種類のグリルでよかったかもです。
    こごみとヤリイカのリングイネは絶品でした。

最後はエスプレッソでご馳走様。
    食事だけでも予約可だそうです、また是非ベンさん(ご主人)のお料理を食べに訪れたいです。

朝食も純和食で。
    昨夜はあまりの満腹に早めに就寝、しかし夜中に目覚め窓の外を見ると綺麗な星空が。
    しばし星空に見とれていましたがまた寝てしまいました、幸せ幸せ。

日本三大聖域・石川県能登珠洲岬・空中展望台です。

よしが浦温泉 ランプの宿。

白米(シロヨネ)千枚田

千枚田はかつて手入れがされず荒れていたそうです。安城東高校の生徒さんがボランティアで手入れを始めそれから毎年手入れがされるようになり今の姿を取り戻したそうです。

輪島町中

有名は輪島朝市。
    残念ながら時間が遅く何もありませんでした。

朝市の傍に購入したお魚等を各自焼いて食べる事ができるコーナーがありました。

金沢駅
    立派です、北陸新幹線開通に伴い新しくなったみたいです。
    今日の宿泊は金沢駅近くのアパホテル金沢駅前です。

ホテルにチェックインし街歩きへ。
    ひがし茶屋街へ、少し距離があるのでタクシーで行きます。

主計(かずえ)街へ。

今でもお茶屋さんがあります。
    街の風情がいいですね。

偶然乗ったタクシーの運転手さんが金沢観光大使で色々に親切に教えて下さいました。夜もどこかお勧めはありますか?と伺ったら「高崎」さんがとの事で夕食は香林坊、長町武家屋敷の近くの高崎さんへ。

カウンターで頂きました。
    お通り、ぶり大根、お刺身盛り合わせ等日本酒で。
    どれも美味しいです、ぶり大根は最高です。

ホタルイカ、山菜のてんぷら、岩牡蠣のフライ、締めは小いくら丼。
    金沢は地元の美味しいお店が沢山あると思い宿泊は駅前のアパホテルにしました。
    運転手さんありがとうございました。

この野村家は天正11年(1583年)に加賀城主 前田利家が金沢城に入城したとき、直臣として従った野村伝兵衛信貞の家です。
    家督は十一代に渡って受け継がれ明治四年の廃藩まで続いた由緒ある家柄だそうです。

不莫庵、お茶室です。

武家屋敷跡周辺。

金沢城へ、前田利家の居城でした。

• 菱櫓

菱櫓

五十間長屋

兼六園

兼六園脇のお店で休憩です。

金沢21世紀美術館。

お麩の老舗不室屋さん。

店内には季節を感じるかわいらしいお麩が沢山あります。
    お土産に丁度良いですね。

金沢を後にして今日は新平湯温泉の「やまぼうし」に宿泊です。
    以前から是非泊まってみたかったやまぼうしさん、楽しみです。

古民家といった趣です。

お部屋は「薊」です。

日本間8畳間といろりのあるお部屋が続き部屋です。

陶器の洗面台。

個室のお食事処で夕食。
    ヤマメと五平餅。

少しつづ沢山のお食事が出てきます。
    どれも美味しく目も楽しませてくれます。

ワインは地元のもので。
    ご飯はおこげが嬉しいです。

館内にある手洗いも陶器です。

お休み処、どっしりとした家具です。

朝食、嬉しく有難いです。

高山へ。
    日下部民藝館、重要文化財 日下部家住宅。

中庭があります。

高山の街を歩きそろそろ帰路へ。
    高山から少しの所にある「とろろめし・自然薯料理の茶茶」で食事をして帰りました。ここは自然薯と麦飯がとても美味しく去年も寄りました。
    高山も金沢も古いものが大切にされ残してある街でした、いつかまた。