ヴェネト州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブレンタ川クルーズでパドヴァ入り。<br />なんとなくおしゃれ。<br /><br />2年前は、ヴェネチアからボローニャに移動をペリカンに頼み、ベンツでの移動途上、パドヴァ、フェラーラと小さな観光をした。<br />当時はスクロヴェーニもわかったようなわからなかったような。<br /><br />今回は2日連続で朝9時にスクロヴェーニにネットでブッキング。<br />GW明けに見たときは、ネッドで申し込めなかった夜の拝観、スクロヴェーニ・アンダーザスターだが、行ってみたら、40分チケットが売り出されている。「前売り不可、夕方5時から直接窓口に。」と。通常は季節により1回15分か20分の拝観で、「あ」というまに終わりだから、迷わずこれも参加することに。都合3回ジョットの代表作にお目にかかることができる。<br /><br />残りの時間で市内観光に。<br />サンアントニオ聖堂、サンジョルジュ礼拝堂とサンアントニオ同信組合、ラジョーネ宮、エルミターレ教会、ドゥオーモ付属洗礼堂。<br /><br />ほとんどパドヴァ通に。<br />残すはボ宮殿=パドヴァ大学くらいかな。<br /><br />カフェペドロッキは2年前お茶したし。<br /><br />そういやヤマザキマリらしき方とすれ違いました。パドヴァ在住と聞く。

ブレンタ川クルーズでパドヴァにつき、二泊して観光 ジョットよ有難う2014

2014/08/17 - 2014/08/17

ドクター白鳥

ドクター白鳥さん

ブレンタ川クルーズでパドヴァ入り。
なんとなくおしゃれ。

当時はスクロヴェーニもわかったようなわからなかったような。

残りの時間で市内観光に。

ほとんどパドヴァ通に。
残すはボ宮殿=パドヴァ大学くらいかな。

カフェペドロッキは2年前お茶したし。

徒歩

休憩後、旧市街地のお宿、アルベルゴヴェルディで予約してもらったオステリアに。

シニョーリ広場では、さかんにアウトサイドで飲み食いしている。
    多分、おいしいというわけにはいかないのだろう。

今日のところも、多くのところが休んでいる中、開いているなかからお勧め、と。

夜のラッジョーネ宮。

エルベ広場から。

その先の小道にオステリア。

予約で滑り込んだ感じ。

なかなかおいしそうだし人気もありそうだ。

これがこのあたりの郷土料理だと初めて知った。

いわしのマリネ。
    甘酢。

帰館。

そばにオペラハウスがある。

翌日、スクロヴェーニまで徒歩10分。

9時の初回は数名だけ。まずは肩慣らし。
    今回、3回で70分間の鑑賞だが、本来最低その程度の時間が必要だろう。

その後、タクシーでサンタントニオ聖堂に移動。
    お昼休みに入る前に、まずは隣のサンジョルジュ礼拝堂とサンアントニオ同信組合を訪問。

サンジョルジュはスクロヴェーニに似た感じ。

あまり時間がないので、唯一にして若き日のティツァーノのフレスコ画が残る、上の階のサンアントニオ同信組合に。

サンタントニオの奇跡が13枚の絵に描かれている。

これが一番有名らしい。
    母親の無実を訴えるため、話せるようになった赤ん坊。

部分。

これはおぼれた子供をいきかえらせた図。

切り落とされた足を元に戻した図。

無実の妻を殺害する嫉妬にかられた男。

迫力、さすがティツァーノ。

これはよくわからないが、パンを手にしている。

パン泥棒??

これは他の方のフレスコ。
    猫ちゃんと

小型犬

サンタントニオ聖堂。

内部も超充実ですが、この外観だけで魅せられる。

昔はこのあたりに注射器が散乱していた、、とセラさんが言っていた。
    セラ=サルディーナ料理店のおやっさん。

イスラム風のクーポラだが、ヴェネチアのサンマルコとは違った趣が。

中は2年前にスクロの売店で購入した、パドヴァ、という日本語の本を見ながら拝観。

まあ、わけがわからん豪華さですが、主祭壇のドナテッロの像に近づけないのが残念。宗教的に来る方が多いので、あまりヴィジター用になってない。

ガッタメラータ。
    ドナテッロ。

ラッジョーネ宮、これも建築学上の奇跡。

横に長いのは、昔両脇が水路だったから、らしい。

後から付け加えたロッジャ。

この二つがお気に入りの建物。

内部は建築の特別展。
    関空の展示も。

これらのフレスコが見にくくなって、入場料が高くなっているのは納得できん。

時計台、シニョーリ広場。

イタリアで一番古い時計台ですって。

7時からのスクロヴェーニアンダースター。

時間待ちに隣のエレミターレ教会に。

以下マンテーニャ。

これが一番有名。

目に矢が刺さって、

身をよじってびっくり。

巨人の足、こんな簡単に持ち上がるかしら?

典型的なマンテーニャ顔と思う。

この方は無関心なような。

主祭壇フレスコ。

いいピンク。

ここは昨晩のオステリア、今晩は休み。

そこで、ほかのお店をヴェルデイで紹介してもらった。

ドゥーモそばの、

ピザ。

ビールと

ピッツァは鉄板。

お宿のお出迎え。

翌朝、ふたたび朝一でスクロ訪問後、ペーサロまでの列車待ちで、ドゥオーモの洗礼堂に。

これもすごいけど、ジョットの後だと見劣りが。
    弟子ではないが、ジョット派のメナブオイのフレスコ。

天井は独創的で、一度見たら忘れません。

事務長も、ここは来たことがある!と納得。

威圧的で、ジョットみたいなほのぼの感がないイエス様。

駅までタクシーで行ったら、ネットで予約していた一等券は昨日のものと判明。

相変わらず失敗が多い。

一等はソルドアウト。
    悲惨な二等たびでぐったり。
    南下して海に行く人たちでほぼ満席。

これで夜はオペラ、、、。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る