名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妊娠7カ月の妻と、最後の二人きり旅行

名古屋市科学館プラネタリウム&あつた蓬莱軒松坂屋店 名古屋旅行1日目

2014/08/17 - 2014/08/19

stralisco

straliscoさん

妊娠7カ月の妻と、最後の二人きり旅行

自家用車 徒歩

9時半開館だか、とても混むと聞いていたので、6時50分から並ぶ。

これで、前から6組目。
    みなさん、折りたたみ椅子を持参されている。

8時半には、写真の人、人、人。
    係員さんによると約200人並んでいたとか。

名古屋市科学館 美術館・博物館

ドーム内径35mの、圧巻の迫力 by straliscoさん

人が多いということで、
    9:00移動開始
    9:15入場券販売開始&開館

9:50の回のプラネタリウム。
    巨大なプラネタリウムに感激!

夜空も美しい!!
    銀河系を旅するようなシーンがまたリアル。
    宇宙を飛んでいるような錯覚に。

妻は、あまりにリアルで、怖〜くなったとか。

いよいよ、極寒ラボ。
    妊婦は大丈夫かとかかりの方に聞く。ジャンパーを着るので、大丈夫とか。

そしてなんと、私たちの住む富山県からこの科学館に、雪の大谷(立山)の雪が来ているとか。思わずポスターを撮影

いざ、極寒ラボに挑戦。

最初は、寒い。

しかし、
    冷たい

だんだん、

痛い。

5分が

ながい。

なかなか終わらない

ようやく、五分後。
    夏の暑さであっても、暖かいということが恵まれているのだと実感。
    この後、外に出るのだが、そのときの暑さすら、感謝・・・。

早目のお昼と思っていくと、
    1時間半待ち。

人気のあつた蓬莱軒松坂屋店

旨い!

こりゃ絶品!

楽しみにしていたひつまぶし。

スーパーとちがって、パリパリふわふわです。
    甘いのにしつこくない!

という感じです。
    ちょっと時間が経ってこの記事を書いているが、しつこくないというのが不思議なくらい。

腹ごなしもかね、歩いてホテルへ。

ヒルトン名古屋は、栄からも一駅。
    歩くのも十分にできます。

約2万で17階。

期待の景色は!!

ま、この値段なら、こんなもんか。

べっどは快適。

• rinnmamaさん 2014/08/19 12:35:35
    二人旅?いえもう一人・・・赤ちゃんも^^
    straliscoさん、はじめまして

名古屋へようこそ・・・
    奥様も安定期ですので、がんばって観光できましたね^^
    6時半に並ばれたんですね〜

私は楽してしまいましたが、夏休みは特に混雑するようですから、
    がんばりましたね〜。極寒ラボもゲットして、すごいです・・・
    私は次回に・・・と即あきらめました(笑)
    奥様、大丈夫でした〜冷やすのは駄目ですよ〜

松坂屋の蓬莱軒は、観光客も来ますのでいつも混雑しています。

ねらい目は夕方4時くらいかな〜^^
    私も大好きですよ・・

私は砺波のチューリップまつりに行きたいです〜
    華やかでいいですよね〜。大好きな花ですよ
    この所、春先に海外に行きますので、せっかく植えた我が家のチューリップが、見れないのが残念なんです。

次からは親子3人の旅ですね・・・
    しばらく、お忙しくなると思いますが、どうぞお子様を囲んで楽しい旅を
    なさって下さい。とっても良い思い出になりますから・・・

残暑も厳しいですので、どうぞ奥様をお大切に・・
    有難うございました。rinnmama

straliscoさんのトラベラーページ