三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初詣、会社の旅行、サーフィンなどなど…<br /><br />近畿(自分は和歌山)に住んでると、結構よく行くのがこの伊勢志摩。<br /><br />相方が「行ったことはあるけど、あんまりちゃんと覚えてない。」ってことで、それでは伊勢志摩1泊2日ど定番巡りしましょう。ってことで行ってきました。

伊勢志摩 ど定番巡り

2013/09/14 - 2013/09/15

taku

takuさん

初詣、会社の旅行、サーフィンなどなど…

自家用車

1歳9ヶ月子連れで伊勢志摩へ。

車で遠出する時は息子が寝てるうちに寝間着のまま出発します。

いつものように車ではよく寝るので、和歌山から伊勢道の安濃SAまでぶっ飛ばしました。

朝メシはラーメン気分になったので一風堂のとんこつラーメンを食らう。伊勢と関係ないけど、とんこつラーメン気分だったので、食らう!

安濃サービスエリア 道の駅

まずは外宮から参ります。

細かいことは解りませんが習わしでは、外宮→内宮の順番らしいです。

式年遷宮の年で、遷御の儀を直前に控えてるので、人が多いです。

正宮、別宮を2つ見ることができるのは貴重ですね。

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

工事もほとんど終わっています。

それなので、この正宮に詣るのは最後になります。

次は内宮に行こっか。

その前にちょっと早いけど昼メシ食べてから行こっか。

まるせい伊勢で寿司を食らう!

先付け3種、煮物、和え物、茶碗蒸しに、

寿司が8貫

天麩羅、味噌汁が付いて確か1人2,000円も要らなかったと思う。

結構お得ランチ。

あーー日本酒飲みたい!
    お隣さんが飲んでたので、余計に飲みたくなった!

何とか車を駐車場に入れて、内宮詣りをしましょう…

っとその前に赤福でかき氷を食らう!

赤福 本店 グルメ・レストラン

これこれ!

暑い時はコレを食らっとかなきゃダメでしょう!

しかし、すごい人です。

おかげ横丁もおはらい町もごった返してます。人に酔います。

あーもう気持ち悪くなってきたー

宇治橋。みんなココで写真撮ってます。

もちろん我が家も撮ります。

鳥居もおニューになっています。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

正宮に詣ります。

知ってました?正宮は感謝を伝える場所で、願い事は第一の別宮でするらしい。

自分は知りませんでした。がっつりお願いしました。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

新しい正宮はこれ。

20年も過ぎると結構見た目も変わるのね。

第一の別宮、荒祭宮。

新旧並んではいチーズ。

右の方空いてますよ〜

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

伊勢志摩スカイライン乗って鳥羽へ向かいます。

途中の展望台。晴れてりゃよかったのに、天気怪しくなってきた。

そういや台風近付いて来てたんやっけ。

朝熊山頂展望台 名所・史跡

今日の宿に到着。

浜辺の温泉宿 かめやです。

浜辺の温泉宿 かめや 宿・ホテル

オーシャンビューの部屋ですが、台風が近づいているため天気がよろしくない。

せっかくのオーシャンビューが・・・

風呂いこ

家族風呂に入ります。

内風呂露天風呂ともにあります。

露天でゆっくり。

風呂の後は夕メシの時間。

出ました刺身!美味いです。日本酒に良く合います。

鮑も食らう。美味くない訳がない。

松坂牛も食らう。美味くない訳がない。

満足です。

ここから先は酔っぱらいタイムに突入するので今日はここまで。

おはようございます。

温泉の朝は風呂からスタート。

天気は相変わらずわるいうえに、今日は波も高くなっています。

まぁいいや。露天でゆっくりしましょ。

そして朝メシタイム。

その後はロビーでコーヒーが頂けます。

ゆっくりします。

さぁ、またもや定番。夫婦岩にやって来ました。

空まっくろ。

夫婦岩 自然・景勝地

お昼はここ。

漣にやってきました。でかい海老フライを食らいます。

漣 鳥羽店 グルメ・レストラン

でかいです。ご飯もよく進みます。

タルタルが美味いと評判です。自分はソース派。

そして、鳥羽水族館。

ここからは息子の時間。

鳥羽水族館 動物園・水族館

ジュゴンとか・・

セイウチとか・・

人間とか・・

ペンギンとか・・

めっちゃ見てました。イルカショーも。

水槽から離れてくれません。

でも楽しんでくれたので何より。

そろそろ雨も降りそうなので、これにて終了。帰ります。

高速に乗った瞬間、雨ザバー来ました。

最後までありがとうございました。