越谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北越谷にある一軒家レストラン。1階は創作フレンチレストランCheztomo.2階はギャラリーです。<br />古民家を移築してあります。<br />地元野菜を使った創作フレンチです。<br />シェフの安田さんは野菜ソムリエの資格を持ち、珍しい野菜で美しい盛付けの料理を提供してくれます。<br />野菜のおいしいフレンチです。<br /><br />http://rakunokura.com/index.html

楽の蔵 レストランChez tomo. (シェ トモ)☆2014/08/16

2014/08/16 - 2014/08/16

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

古民家を移築してあります。
地元野菜を使った創作フレンチです。
野菜のおいしいフレンチです。

北越谷駅から徒歩8分。
    住宅街にあります。
    古民家なのですぐわかります。

山形県鶴岡市の酒造業等で財を成した旧家で明治13年に文庫蔵として建てられたと記録のある蔵が解体され眠っていました。
    同家の屋敷には同地出身の時代小説の第一人者と賞された藤沢周平が、中学生時代に寄宿していたという記録があります。
    解体された栗や欅材の柱、梁、棟木を越谷の地に移築再生して「レストラン&ギャラリー」として新たな命を吹き込み、地域の皆様と共に歩む「食と芸術」の新たな拠点を、ここ北越谷に誕生させました。
    130年余りの歳月風雪に耐えた柱や梁に、古材が醸し出す力強さや温もりの空間を感じながら日常から開放された「特別な空間」を心ゆくまでお楽しみ下さい。     (HPより)

重厚な扉を開けます。
    まさに蔵に入っていく感じです。

グラスワイン。

ミューズ
    海老はすべていただけます。
    香ばしくておいしい。

野菜も水々しく、新鮮です。

胡桃のパン

ノンアルコールカクテル
    かりんの香り。

• 前菜<br />帆立、白身魚、丸茄子などが、隠れています。

前菜
    帆立、白身魚、丸茄子などが、隠れています。

山を崩しながら、いただきます。
    なかなか面白い料理です。
    何が出てくるか、興味津々でいただきました。

バゲット

マッシュルームの冷製スープ。
    マッシュルームの香りが口の中に広がります。

メインの肉料理。
    牛ハラミと麦豚。

野菜の下に麦豚。
    とても柔らかい豚肉です。

牛ハラミ。
    豚と牛が楽しめます。
    付け合せの野菜は、肉よりも目立っています。

魚料理はこちら。
    ブダイとマトウダイのポワレ。
    野菜が陣取っています。

デザート

2時間以上かけていただいたランチでした。
    料理の説明も非常に丁寧でした。

お会計の時には、シェフがご挨拶してくれます。

野菜のおいしいフレンチです。

古民家の落ち着いた雰囲気に和みます。

ステンドグラスなどもあり、きれいです。

2階は、ギャラリースペースです。
    食事の後に、覗いてみるといいです。