2011/03/08 - 2011/03/21
とらべらーとらぶるさん
- とらべらーとらぶるさんTOP
飛行機などでは、旅費が足りなくなるので、船で行くことにした。
東京有明から、三泊四日。長旅。Aラインという船です。お客様が、少ないため、四人入れる部屋を、使わせてもらえた。
客室で目にしたのは、固定された家具。テレビも、しっかり、ねじしてあった。三日目その訳がわかった。
朝、放送を聞くと、だいぶ波が高いことを知った。鹿児島を出てから、まもなく、寝ていたら、耳元で、バッシャーンバシャーンと、鉄板をたたく音。廊下に出たら、まっすぐ歩けない。甲板にでたら、上下に、船が大きくゆれてる。ガラ携帯で撮っても、鮮明に、船のゆれを捉えました。あと、一晩この状態をこえないといけない。
のりかかった船というのでしょうか。船長さんを信じ、部屋にいた。どんどん、なみがあらくなってきた。
寝ると、頭がくらくらするから、地べたに座り、かべに、手を添えていた。
沖縄につき、知人に迎えに来てもらった。蕎麦屋に入った。サンマイ肉がのった、そばを頼んだ。しかし、二枚しか入ってない。おきなわワールドとか、たくさん、連れて行ってくれた。
自宅で泊まらせていただいたが、子犬がいて、私のいびきで、ヴーヴー、うなり始めた。
たくさん観光が出来ました。2011・3地震の後の帰宅。自宅の家具、卓上カレンダー、小物が散乱してました。
片付けるのが、大変でした。あの、地震を経験せずに済んだ。ひとりでいたら、怖かっただろうな。
思い切って、旅に出てよかったです。
- 船
沖縄市・うるま市・伊計島(沖縄) の旅行記