江蘇省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海虹橋から新幹線に乗って懐かしい友人の住む街を訪ねました。<br />徐州→宿迁<br />

徐州、宿遷へ

2013/11/22 - 2013/12/01

ほ〜だらぁ

ほ〜だらぁさん

徐州→宿迁

鉄道 高速・路線バス

上海虹橋駅に4年ぶりにやって来ました。
    万博があったので、駅も空港も新しくなってますね

見違えるほど立派で大きく、まるで空港のようです。
    ネットで購入しておいた新幹線切符で徐州へ向かいます。

和階号は上海から3時間半(279元)で徐州東駅に到着しました。
    徐州と言えば、項羽が築いた都ですね
    紀元前700年〜の秦統一までの春秋戦国時代のことです

徐州東駅前のバス乗り場から市内に向かいました。

徐州ではここだけは行ってみたい場所、ってかここしかない〜ってか〜
    漢文化景区

門入り口には楚王の像
    まだ入場口は工事中でした。
    でも門票は90元となかなかお高い

徐州獅子山漢兵馬俑は1984年12月に発見されたのだそうです

パンフレットによると、楚の第二か第三代王の陵墓とかで、
    ここから地下に入っていきます。

下の明るい照明の奥が墓の発掘現場です。

楚王は、35〜37歳で172センチとか

医学的な復元だそうです

兵馬俑は背を東に西を向いて隊をなし、姿と衣服は区別があり、2500件出土されたと説明されています。

これがそれです。
    秦の始皇帝の兵馬俑とは比べ物にならないほどの大きさとスケールだけど可愛いかったです。
    ちなみにそのガラスケースが私の背丈程なので、大きさは10センチそこそこです。

その時代の雰囲気が伝わって来ます。
    推定紀元前175年〜154年だそうです
    気の遠くなるような遠い昔のものなんですね

水下兵馬俑博物館と書いてあったから、この池の下からも発見されたのかな〜と思ったけど、どうやらそうではなかった。

水下の博物館はレプリカが飾られていました。

おお〜これはなかなかの大きさ〜と思いきや、これもレプリカでした。
    実際こんな大きさのが発見されたのかな?

よく読んでみないとどれが本物でどれが偽物なのか、、??
    ああ失言! レプリカなのか?分からなくなりそうですが、、、

こんな写真があったので発掘は正真正銘。

兵馬俑の出口近くに建つモニュメント。
    スケール大きすぎ!(全体の左右の長さが30m以上はあったかと)

兵馬俑の小ささとこの像とのギャップで〜
    笑えるわ〜

市内建物はどれも新しいが、観光目的にしては活用されているのかどうか?もわからない感じで、、
    財政豊かで税金余ってるのかな〜
    無駄なような気がしましたがね

「漢橋」辺りを散策してみました。
    中央電視台の『漢城』なんてのもあるそうでしたが興味が無いので行きませんでした

徐州の美味しいものは?と新幹線で隣りに座られた方に聞いてみたら、ちじみの様なこれと、胡麻や木の実を水飴で固めたお菓子が美味しいと教えて下さいました。
    そう言えば鎮遠や上海でも同じ様なお菓子を食べましたが、ここのが甘さ控えめで一番美味しかった。
    市場で目の前でお兄さんが作ってくれたのを2キロも買って帰りましたが、冷蔵庫で冷やしても味は変わらずほぐれ易く、しばらく楽しめました。

徐州汽車客運南駅→(2時間半 33元)→宿遷客運駅(市政府近く)
    宿遷は項羽の故郷です。
    項羽と劉邦は漫画でしか知りませんが、、、

友人が車であちこち連れて行ってくれました。
    菩提寺とあるが誰の菩提寺なのか??でした。

建物は立派ですね〜

駱馬(ローマ)湖。
    ヨーロッパの地名などを付けるのが好きなんですね

このホテルの周りなあ〜んにもないけど結構高いんです。

市内に戻って
    「項王故里」まだ建設中です。
    観光!観光!ってか〜
    そりゃあ紀元前の建物が残っているはずもありませんが

項羽の像

徐州に比べてここ宿遷市内は、中国特有の露天やごちゃごちゃした店も無く、面白みに欠けます。清潔でいいとも言えますが、、
    そんな中でここは小さな店の集合体って感じの何でもあり市場です。
    女性は一日見て回っても飽きないかもしれませんね
    温かなモコモコスパッツをお土産に買って帰りました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る