2014/05/01 - 2014/06/18
しゃんるぅさん
- しゃんるぅさんTOP
日本帰国を出来るだけ遅くするため、ここメキシコにて長期滞在しました。ちなみにスペイン語はさっぱりです。
でもみんな親切だし、オフシーズンのおかげかホステルも空いてて、快適な滞在になりました!
5月1日~5月17日 カンクン(滞在:Moloch Hostel)
5月17日~6月4日 プラヤデルカルメン(滞在:Hostel Playa Del Calmen)
6月4日~6月12日 メキシコシティ(滞在:Bed and Breakfast MEXICO Hostel)
6月12日~6月18日 カンクン(滞在:Moloch Hostel,Hostel Mundo Maya)
- 高速・路線バス 船 自転車 徒歩
ニューヨークからカンクン入り!
蒸し暑い!!けどそれが気持ちいい☆
最初の一泊だけホテル滞在。中庭が何とも言えぬ、メキシコ感を出してます。 -
次の日からは友人と別れ、一人での滞在になるので、ホステルに移動。
こちらのホステル、街に位置するのだけれども、ADOのバス停からも近いし、キレイだし、安いのにプール付きで、文句なしの滞在でしたー! -
友人との最後のディナーは、近くのレストランへ。
マリアッチを聞きつつ、食事ができるお店です。ナチョスとワカモレをチョイス。 -
飲み物はモヒートとマルガリータ♪
さて翌日、早速のリゾートホテル周辺にお出掛け。
各国主要都市への案内標識を発見。東京が遠すぎる、、、。 -
そして、カリビアン・ブルーとご対面!!!
こちらは夕焼けの時間。
カンクン滞在ですが、毎日海に行くわけでもなく、基本ダラダラ過ごしてました。街を散策したり、ホステルのプールサイドでまったりしたり。
これは日本に葉書を送ろうと、郵便局に行ったときにあった、郵便局の車。やはり郵便局と言うと、どうしても赤い車を想像してしまうので、ただのタクシーかと思ったよ。(でも帰国後知ったのだが、日本の郵便局の車も、最近は赤くないんですね。) -
近くのパラパス公園では、毎週末なにか行われてます。ダンスやらミュージカルやら。
食べ物屋さんは毎日やっているので、何度もお世話になりました。大体セットメニューがあって、指さし注文も出来る。タコス3つに飲み物付きでM$25. -
たまには出かけようと、トゥルム遺跡に行ってきました。
カンクンのセントロからコレクティーボを乗り継いで、確か片道M$60か65だった気がする。 -
中はイグアナがいっぱい。入った瞬間、イグアナがケンカしててびっくり!
歩いて行くと海がみえてきた〜 -
有名なアングルから一枚。
この下で泳いでいる人もいました。 -
他は結構素通りされてました。
そんなに広くないので、一時間もあれば見終わります。 -
出口からバス停がある周辺までは、ちょびっと距離があります。
歩きたくない人は、こちらのトロッコで。
トラクターがひっぱってました。 -
これまた違う日に暇だったので、カンクンのリゾートホテルゾーンにある遺跡、エル・レイにも行ってきました。
誰もいない、、、。
内容はほぼトゥルム遺跡と同じなのに人気がないのは、やはり海に接していないからか?? -
でもこちらは遺跡に登れるので、なかなか楽しめますよ〜
二週間カンクンのセントロに滞在した後、プラヤデルカルメンに移動。
こちらも滞在はホステルです。
吹き抜けの面白い作り。常に音楽が掛かっていて、陽気な雰囲気です。
目の前がウォールマートで便利! -
こちら女子部屋。
クーラーはないけど、ひとり一台の扇風機付き。ロッカーは部屋の外にありました。 -
プラヤデルカルメンに移動した理由の一つが、ここコバ遺跡に行くこと。
カンクンからも行けるけど、少し遠いので。 -
中では自転車をレンタル。
おっちゃんが「これが一番いい!」って、この自転車を選んでくれました。なぜかというと、カゴ付きがこれだけだからとのこと。確かにまわりの自転車にはカゴがない!もちろんこの自転車に決定☆ -
ここコバ遺跡は、遺跡がいくつかのグループに分かれて点在しており、大小いくつかのピラミッドがあります。
メキシコの遺跡でよく見かける、球戯場も。
こちらが一番大きなピラミッドにして、いまだ登れるピラミッド!!
これも誰かか落下したら、登れなくなるのかなぁ〜それが私じゃないことを祈る〜などと考えつつ、いざ挑戦!! -
見よ、この急勾配!!
真ん中にしかロープはありません。
上ったらまたここをくだらなくてなりません、、、。 -
上からはジャングルの景色。
足のすくむ景色。
こちらは違うピラミッド。登れませんが、保存状態よし。
さてまた違う日に、セノーテに行くことにしました。
よく朝早くに行くべし!と言われていますが、ホステルを出たのが朝8時。だって朝ごはん食べたかったんだもの、、、。
トゥルムの市街に着いたのが9時過ぎで、ここでコレクティーボを乗り換え。でもここで問題が。人が集まらないんですよ。コレクティーボは乗合だから、一人じゃ出発してくれなんですね。さすがにここで待つのは時間がもったいなく思い、2人分払うって言ったら、すぐ出発してくれるかなぁ〜と考えていたら、運転手さんがM$60払えば、すぐ出発するよ〜と。
若干2人分よりは高い気もするけど了承。貸切でセノーテに向かいます。 -
そしてセノーテに着いたのが10時ぐらい。
これじゃあ遅すぎて、砂が巻き上がっちゃっているかなと思ったら、先客はたったの2組!!ラッキー☆
早速ライフジャケットを借り、水に入ります。そんなに冷たくもないし、やっぱり真水はいいよね! -
カメと一緒に泳ぎます。
おぉー!!
まだ砂も巻き上がってない!青がキレイだ〜(^^) -
日が差し込むと、もっとキレイ♪
水上と水中。
コンパクトカメラ用の防水ケースを持っていたのですが、これがipod touchにも使えました。 -
このセノーテは、岩場ゾーンと砂場ゾーンの二カ所が、洞窟でつながっている。
こちらは砂場ゾーン。 -
日が差したので、自分の影を撮ってみたりした。
正午ぐらいから人出が多くなってきたので、帰ることにしました。
こちらセノーテを上から撮った写真。
これを撮っているとき、それに気が付いたレンタル受付のお兄さんがポーズを決める、、、そっちは撮ってなかったんだけどね。 -
さて、問題は帰り道に起こりました。
帰りにバスまたはコレクティーボに乗りたい場合には、自力で停めなくてはいけないのです。しかもコレクティーボに、時刻表はないから、いつ来るのか分からない!!
時間に余裕はあったから2時間ぐらい待ったのだけど、全然来ない、、、あきらめてタクシーにするかと思って、セノーテの入り口付近に戻った時、係りのおじさんに「コレクティーボに連絡して、ここに来てもらう場合、いくらなら出せる?」と聞かれ、M$50と言ったところ、「それはタクシーと同じ値段だ」と。
え!!タクシーはもっと高いって聞いてたんですけど!?
というわけで即効でタクシーに乗って、トゥルムの街に戻りました。二時間無駄にしたーー! -
トゥルムの街に着いた後、怒りと空腹からレストランに飛び込む。
ビール・ワカモレに、疲れたから甘い物でもと思ってクレープを注文。
クレープがきてビックリ!どうみても3人前!!真ん中のアイスは、チョコかストロベリーか選べたのだけど、チョコはイメージで甘そうだったので、ストロベリーに。
結局そんな選択もむなしく、激甘だったけどね。フルーツの甘さが、全然かんじなかったもんなぁ。
でも苦しいと思いつつも完食!!
トゥルムからのコレクティーボでは、乗客皆で爆睡でした。 -
プラヤデルカルメンを離れる前に、コズメル島にも行ってきました。
フェリーは出発してから、向きをかえます。
波が高くなくて、本当に良かった。 -
すぐに到着。
ターミナルの出口は、たくさんのツアー会社のブースが来てて、勧誘がすごいです。 -
ペリカンのお出迎え〜
そしてまたレンタサイクル。
今回完全ノープランで来ていたので、港でプラプラした後、することなくベンチでしばし休憩。
このまま折り返して帰っちゃおうかなぁなんて考えていた時に、暇そうなレンタカー屋さんが声かけてきた。
いやいや無免だしと思っていたら、自転車もあるよ〜って。
そのまま戻るはもったいないので、自転車でサイクリング開始! -
港から出ている馬車の後ろにつく。
馬車にもナンバープレートがついてるんだねぇ。 -
灯台。
途中、キレイなビーチで一休み。
波打ち際でも、結構お魚いました。
こんな鮮やかなお魚も。
途中、「1ドルビール」という看板に惹かれて、お土産屋さんにて休憩。でも1ドルビールは小さかったので、普通のサイズにしちゃいましたw この1ドルビールは、その大きさから車の旅行客向けで、そのサイズの量の飲酒運転はOKらしい。
本当はここで折り返すつもりだったのだけど、少し先に遺跡があると言われ、それを見に行くことに決定。
で、この脇道にそれると、遺跡に行けます。 -
遺跡の街?村?に到着。
可愛く飾りつけしてあるけれど、人はあまりいませんでした。
遺跡と言っても、本当に小さかったです。
ここで折り返し、再度行きのビーチで休憩しつつ、帰りました。自転車はどこにでも止められるから、気ままに移動するには便利ですね。しかし疲れた!! -
プラヤデルカルメンを離れる前に、ここにもビーチの近くに遺跡があると知り、探しに行きました。
レストランの裏、物置小屋の横で発見!いや、これが正解かもわかりません。
なんも標識ないんですもん。ちょっと可哀想。
とりあえず、プラヤデルカルメンはこれで終わり。明日はメキシコシティに飛びます。 -
こちらの飛行機でメキシコシティに行きます。
空港に早くついてしまってぶらぶら。空港はすべてが高いなぁ〜 -
ここも滞在はホステル。
同室の子が市場に行くというので、一緒についていきました。
おぉーカラフル!
ちなみにスペイン語が離せないと、旅行客値段になってしまいます。そりゃそうだよねぇ。 -
これは宮殿。
迫力ある壁画がたくさんあって面白い! -
宮殿から街方面を望む。
ホステル近くで気になっていたレストラン。
夜ごはんで利用しようかと思ってたら、朝ごはんのレストランで、夕方には閉店してしまう。ので、早めに行ってみる。
メキシコシティではあまり食べてなかった、卵料理を選択。ソースとかも何種類からか選べたみたいだけれど、いかんせんスペイン語はできません。どうやらおばさんのお薦めらしいソースにしました。
キノコのオムレツ、おいしかったー!!
関係ないが、このホステル周辺はお洒落な雑貨屋やカフェが多く、行ってみたいお店が多くて、迷いました。 -
こちらは友人お薦めのレストラン。ホテルのロビーにあり、おそらく高級な部類。
メキシコでも日本のアニメは人気があり、「オタク」は共通語となってます。私の友人の友達はオタクらしく、メールで今日本人と一緒にいると言ったら、なんで呼んでくれなかったんだ!と言われたらしい。
友人とも会えたし、メキシコシティ、大満足です。 -
はい、カンクンは最初のホステルに帰ってきましたー!!約一か月ぶり。
到着は遅くて、もう寝るだけだったのだけど、朝起きてびっくり!!なんと一か月前に滞在していた子がまだいた!!
二人で朝から大爆笑してしまいました。そしてホステルのおばさんも覚えててくれて、いやぁ〜なんか落ち着く♪
早速したことは、プールサイドでビールw -
カンクン離れる前に、海で泳ぐかと思い、少し遠いビーチに行ってきた。
時間が遅かったので、人もまばら。こちらも一人なので、これぐらいのほうが気楽で楽しめる♪ -
一人での最後の晩餐。
このマルガリータ、お酒が物凄く強くて、一杯で酔っ払い状態に。
本当は次ビールを飲む予定だったのに、、、。
料理も頼み過ぎたので、お持ち帰り。
あぁ、これが最後の夜なんて信じられない、、、。 -
名残惜しいが、飛行機は定時離陸。
またシーズンオフでいいから来たいです!!
この後、飛行機のチケットを取るのに失敗してしまい、またニューヨークにて数日間滞在。その後はイギリスに飛びます!!