カンクン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一人旅で訪れたメキシコ・カンクンのビーチ。こんな世界的なザ・リゾート地は、男一人のバックパッカーが、まあ似合わない(涙)。やっぱり普通は、カップルとか家族とかで行くんでしょう。。。<br /><br />有名なとこだけに、せっかくメキシコに来たからには行ってみたい。でも、一人だし・・、と行くかどうかを迷ってましたが、行って正解。お金もかけず、男一人バックパッカーでもカンクンを楽しむことは可能だったのです。

一人だろうがカンクン

2009/08/13 - 2009/08/15

ノリQ

ノリQさん

2.0
高速・路線バス 徒歩

空港からセントロ(ダウンタウン)に向かう途中の看板。メキシコといえば、コロナでしょう、ってことで、一応写真をおさえておく。もう完全に浮かれてます。

リゾートに来る人たちが泊まる高級ホテルが立ち並ぶ、いわゆるカンクンのリゾートホテル群(その向こうがビーチ)が遠くに見える。バックパッカーが泊まるセントロ方面の道路周辺はリゾート客が普通通らないであろう道なので、手をかけられてない感たっぷり。格差社会だ!(ひがみ)

ズームしても遠い。でも、あれがかの有名なリゾート地かぁ、と鼻の穴はふくらみ気味。

お金のないバックパッカーが泊まる宿はこんな感じ。どこが入り口だったっけ・・・・。
    隣に一応レストランがあったので、この日の晩飯でお世話になった。

晩飯でビール。リゾート地といえばビール。ていうか、暑いので絶対飲まずにはいれない。
    なぜかコロナじゃない・・・。でも、このビールも有名。ライムがいっぱいついてくるところが素敵。

前日にティファナでメキシコINして(なぜかサンディエゴから陸路入国)、まだ2日目なので、メキシコの要領が全くつかめていない中での、初のレストラン(?)での食事。まあ、うまかった気がする。

カンクン2日目に満を持して、いざビーチへ。一人旅のバックパッカーは朝早くから動くので、まだ人気がない。。
    ここまでくるバスには人が結構乗ってたのに、あれは、このあたりで働く人たちが通勤してたのかな。。
    この道沿いにホテル群がずっと続く。なんと20?くらい続いてる。もちろん端までは行ってないけど。

ショッピングモールもまだ開いてない。そりゃ、リゾート地だから、夜は遅くても、朝は遅いよね。。。
    でも、独り身にはそんなん関係ない。むしろ好都合?!

バス降りて、目の前のショッピングモールに入って、その建物の奥に行くと、、、突然ビーチが見えた!!
    おおおお!なんじゃこりゃぁぁあ!めっちゃきれいじゃん!

ショッピングモールで唯一ぐらいの勢いで開いてたサブウェイで朝飯食って、さっそくビーチへ。
    食ってる時点で、全然さっそくじゃねえし。。

一人なので服や荷物を置いておくことができないので、足まで海に浸かる程度で我慢。
    海とは思えない、この透明度。魚もちゃんといる。あたりまえだけど。

いやー、いかにもリゾート地っぽい。ま、字が逆だけど。ラテン系はそんなの気にしない。

カリブ海やべえな。この透明度はどういうこと??砂の白さと、海の青さとこの透明度。パねぇ・・・。

あまりのきれいさに辛抱たまらず、一人にもかかわらず結局海に入って泳いじゃいました。
    朝だから人も少なかったので、荷物(元々ほとんど持って行ってなかったけど、財布やカメラがある)と服を常に海から気にしながら。。朝早ければ、いける!(海外でやっちゃいけない事例集だな)

ずっとボーっとしてたい気もしたけど、アグレッシブな(というより、限られた時間でいろいろ観たい)バックパッカーは時間が限られてるので、海をあとに。これは、たぶんバス停。ここらはこの地図でいう右上のあたり。右がビーチで海が広がってる。細長い洲に囲まれてるのはラグーン(て書いてあった)。

ラグーンは外海と違って、ほぼ閉じられてるので、当然淀んでる。よって、きれいじゃない。ていうか、汚い。リゾート気分を味わうなら、絶対見ないほうがいいです。世の中には知らなくていいことがある。

あまりに長い洲なので、ちょっとどんな感じか行ってみようって気にもならない。こんな感じでホテルが永遠続いてるんでしょう。このマンションみたいなのはコンドミニアム的なものなんでしょう。

これは朝入ったショッピングモールかな。いかにもリゾート地にありそうなやつ。これだけ見ると、どこの国にいるのか全くわからん。

よく見ると奥の建物に日本語が。やっぱり観光客の中でも日本人の占める割合はそれなりなんでしょう。ジャパンマネーすげえな。あ、おれもだ。。

こんな景色もある。バス停の地図でいう上のあたり。バスが来るのを待ってるあいだ、ちょとこっちの面も見てみました。

セントロに戻って遅めの昼食。パラパス公園の屋台食堂。メキシコといえば、やっぱりタコス。メキシコ初のタコスを食おうと意気込んできました。どの店にするかは、まったくの勘勝負。

よくわからないまま、なんとか注文できて、出てきたのがこれ。頼んでる時点で何個とか全くわかってない。だって、スペイン語なんて英語以上にわからないし・・・。
    見た目から超ウマそう。ほんとにウマかった。これは、初めてのタコスだったのに、後々を考えてもかなり上位のうまさだったような気がする。

ぶらぶら街歩きしてたら、こんな興味をそそられる建物が。メキシコ人にも日本の文化は興味を持たれてるんですね。中で何やってんのか気になる〜

バックパッカーにはリゾートにショッピングモールより、こういう庶民的な市場の方が楽しい。
    リゾートホテル群のビーチエリアだけじゃyなくて、セントロには、自分が泊まったような安宿やこういう市場があるので、ザ・リゾートじゃなくても充分楽しめます。海に行きたくなったら、ちょとバスに乗れば行けちゃうし。(服と荷物の置場さえどこかで確保できれば問題ない。探さなかったけど、どっかにロッカー的なものあるんじゃないのかな??)

泊まった安宿。一番上の階の共有スペース。小ぎれいだったし、キッチンも充実してた。
    ただし、ドミの2階建てベッドの2階は熱気がたまって、クソ暑い・・・。
    そして、金曜の夜だったせいか、すぐ裏のビルがクラブだったのか、夜中中ずっとありえない大音量が響いてた。
    安宿ですから・・・。(涙)

これが問題の裏の迷惑な建物。屋上がクラブにでもなってんのかな。。。もう朝なのに、この時間までずっと音楽が鳴ってた。。。。そして、パラパラと帰っていく奴ら。おれは、もうチェックアウトだからいいけどさぁ。。。

次の目的地、チチェン・イツァー遺跡に向かうため、朝からバスで移動。カンクンは丸1日とちょっとという短さ。こんなに一人で普通に楽しめるとこだと思ってなかった状態で予定を立ててたので。もうちょっと居たかったかな。。天気もよかったし。
    これは、バスターミナルでバスに乗る前にその辺で人が集まってた屋台で買ったタコス(?)。値段がそうだったかは覚えてないけど、やっぱり昨日のタコスはすごくおいしいものだった。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る