ニュージーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2004年に訪れたニュージーランドの旅の記録。<br />南島のクライストチャーチからネルソンまで車で走ってみました。

ニュージーランドの旅 (クライストチャーチ~ネルソン)

2004/02/24 - 2004/03/04

1945位(同エリア6094件中)

か。

か。さん

2004年に訪れたニュージーランドの旅の記録。

レンタカー 徒歩

クライストチャーチのシンボル、大聖堂です。
    2011年の地震で大きな被害を受けてしまい、いまではこの姿を見ることができなくなってしまったのは悲しいです。

追憶の橋。とても美しいたたずまいです。
    第一次世界大戦に出征する兵士がここを通る際に思いに浸ったことからその名がついたそうで、慰霊碑も兼ねているということです。

エイボン川のほとり。クライストチャーチは街全体が公園のように美しいです。

クルマを借りてネルソン方面へ。街を出ると緑のなかをまっすぐ続く道をひた走ります。途中信号もほとんどないので気持ちよくドライブできます。

ネルソンは京都の宮津市と姉妹都市提携していて、寄贈された庭園だそうです。

これが庭園の内部。地質や植生が違うせいもあるのでしょうか、日本庭園なのになにかが違う感じです。

アベル・タスマン国立公園でちょっとしたトレッキングを。
    入口には入場記録の台帳と山火事の危険度表示板があります。

トレッキングコースはよく整備されていますが、こうした倒木もあります。

日本では見かけない植物も多く、見て歩くだけでも楽しいです。

案内板は随所にあります。距離でなくおよその所要時間が書いてあります。人によってペースが違う気もするのですが。

ニュージーランドはワインの産地としても有名ということで、マルボローのワイナリーも訪れました。こちらはピノ・ノワールが美味しいワイナリーですが、当時は日本にはほとんど入ってきていなかったようです。

カイコウラでホエールウォッチング。お天気があまりよくなく、心配でしたがなんとか見ることができました。

クジラを見に行く途中、ずーっとイルカが船に並走して遊んでくれました。実はメインのクジラよりもこっちの方が楽しかったり。

最後にクライストチャーチに戻り、Willowbank Wildlife Reserveへ。
    動物園なのですが、放し飼いかと思うほどたくさんの動物が自由に歩いています。かわいいワラビーを間近に見ることができて飽きずに何時間でも過ごせました。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る