アルプバッハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月18日 今日から楽しみにしていたアルプバッハに二泊します。アルプバッハはオーストリアで一番美しい村に選ばれたことがあるそうです。ザルツブルグ9時56分発レイルジェットでまずはインスブルックへ。各駅停車に乗り換えてBrixlegg駅まで戻り、ポストバスに乗る予定です。<br /><br /><br />5月14日 成田→ウィーン<br />  15日 ウィーン→ザルツブルク経由でザンクトギルゲン<br />  16日 ザンクトギルゲン<br />  17日 ザンクトギルゲン→ザルツブルク<br />  18日 ザルツブルク→アルプバッハ<br />  19日 アルプバッハ<br />  20日 アルプバッハ→インスブルック<br />  21日 インスブルック<br />  22日 インスブルック<br />  23日 インスブルック→ウィーン<br />  24日 ウィーン<br />  25日 ウィーン<br />  26日 ウィーン→成田

初めてのオーストリア ⑦アルプバッハへ 晴れてきました~

2014/05/18 - 2014/05/18

26日 ウィーン→成田

鉄道 タクシー 徒歩

ザルツブルグ駅構内

列車編成が出ている電光掲示板

駅員さん?車掌さん?、座席指定していたのでどの辺で待っていたら良いかなとうろうろしていたら、声をかけて下さり列車予約のプリントを見ながら教えて下さいました。

窓からの景色

少しずつ山が見えてきました。

危ないっ、外国で乗り物で寝てはいけませんと言われていたのに、うとうとしてしまいました。あっと気が付いたらインスブルック駅に到着しています。わあっ!と叫んで急いで降りました。隣のお兄さん達に笑われてしまいました。

インスブルック駅から各駅停車で逆戻りします。30分ちょっとでBrixlegg駅です。

Brixleggは無人駅でした、工事中。駅前にあったバス停が遠くに移動したそうで(フォートラベラーさんの旅行記で発見)、バス停を探しさらに一時間以上
    待たなければならないなあと思っていたら、駅前にタクシーが止まっていました。早く行きたくてお値段を聞いてからタクシーに乗りました。ポストバスだと、アルプバッハに宿泊する人は無料になるようなんですが。

20分くらいでアルプバッハに到着。ホテルの前で降ろして下さいました。13時半頃でしたが、チェックインが12時からと書いてあったので大丈夫と思ったら誰もいません。ふと扉を見ると、不在の時はブザーを押してと書いてあるので押してみると、今行くから待っていてね〜と、どこからかご主人のGitti
    さんが走って来て下さいました。

ホール

二泊お世話になるバルコニー付のお部屋です。広くてかわいいです。

バルコニーに出て、深呼吸(^◇^)、気持ちがいいです。

Gittiさんが、これから散歩に行ってらっしゃいと地図を出して歩くコースに
    線を引いて下さいました。一人でも大丈夫よ、と。

• まずは村の教会にご挨拶。

まずは村の教会にご挨拶。

この村の子供達なのでしょう。子供さん達、大事にされているのですね。ドイツ語が分からないのが残念。

歩き始めます。

長い松ぼっくり

華やかな花は咲いていないけれど野の花が。

所々にこうして椅子があります。

• イチオシ

植えた人の名前が付いているようです。

山の中から声が聞こえます。?よく聞いてみると子供の声、時々姿が見え隠れします。わあっ、これって子供の頃読んだ「やかまし村の子供たち」(リンドグレーン作、北欧の児童文学)の世界だー!と一人感激してしまいました。

道なき道でしたが、こんな木の道もありました。向こうから来たご家族にハローとご挨拶。

Gittiさんに地図に線を引いてもらったのに、迷いました。道で遊んでいた男の子に訪ねたら、家の二階からお母さんが顔を出して教えて下さいました。

ホテルに帰ります。

ハーフボード(一泊二食)にしたかったのですが、シーズンオフのせいでしょうか、今はしていないとのこと。教えていただいたレストランへ。チロル風??????とケーキ、飲み物は炭酸水をお願いしました。近くの席の方たちの肉料理は日本の2〜3倍はあったので、これにして良かったです。美味しかったです。

プラムのタルトです。フォークはケーキに刺してサーブされました。ごちそうさまでした。

• 万歩計さん 2018/04/05 22:50:00
    チロルにも行ってみたくなりました

ひなこさん

こんばんわ、万歩計です。お久しぶりです。
     遅くなりましたがオーストリアシリーズを見せていただきました。

小生の最初の海外旅行は20年前に会社のリフレッシュ休暇を利用したオーストリアでした。10日間のツアーでしたがとても感動したことを覚えています。自由に個人旅行できる身になり、旅行記を読ませていただいてもう一度オーストリアを訪れてみたくなりました。思い切って真冬に行こうかな~。

ひなこ

ひなこさん からの返信 2018/04/07 22:11:57
    RE: チロルにも行ってみたくなりました
    万歩計さま、

こんばんは、
    こちらこそご無沙汰してごめんなさい。
    四年前のオーストリア旅行記を全部見てくださったのですね。
    いいね、までしていただいて本当にありがとうございます。
    チロル地方は、他の方達の素敵な旅行記がたくさんあるので、ご覧になってくださいね。

ひなこ

ひなこさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る