ニャチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
社会人になって、初めてお盆に有休とりました。<br />お盆でも、夏でも、私はリゾートが好きなのです。<br /><br />リサーチの結果、アジアのリゾートなら経済的にも行ける!!てなことで<br /><br />ベトナムのニャチャンに3日、帰りにホーチミン1日の4泊5日に決定!!<br /><br />予約は1月<br />値段は一人 103,340円<br />ホテルは 豪華五つ星サンライズホテル(ただし@ニャチャンのみ)<br />     食事は朝ごはん付き、<br />     送迎あり!!終日フリータイム! こんなところかな??<br /><br />為替レート 10,000ドン=50円くらい。難しかった。<br />      いつも為替は慣れたころに帰国。<br /><br />ニャチャンは情報が少なくて、ネットが頼り。<br />フォートラベルと、トリップアドバイザーと、グーグルマップにお世話になりました。<br /><br /><br />ガイドブックとかも、ほとんどないの。<br />グーグルの地図を印刷して持って行ったんだけど、やっぱり紙の資料って大事。<br /><br /><br />表紙の写真は一番ニャチャンらしい!と思った、朝の5時から遊泳する人たち。<br />早起きすぎるでしょ!(笑)<br />

お盆にビーチなら、ベトナムニャチャンへGO!

2014/08/09 - 2014/08/13

はなここ

はなここさん

社会人になって、初めてお盆に有休とりました。
お盆でも、夏でも、私はリゾートが好きなのです。

予約は1月
値段は一人 103,340円
     食事は朝ごはん付き、
     送迎あり!!終日フリータイム! こんなところかな??

為替レート 10,000ドン=50円くらい。難しかった。
      いつも為替は慣れたころに帰国。

ニャチャンは情報が少なくて、ネットが頼り。

ガイドブックとかも、ほとんどないの。

早起きすぎるでしょ!(笑)

タクシー
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

こんにちわ!!

2013年11月ぶりの海外旅行に浮かれる私です!
    ベトナムは初めてです!!
    ベトナム航空も初めてです!!

機体がかわいいです!!蓮のマークおしゃれ〜

10:00発の、ハノイ行きにのります!

予定では13:15について、
    5時間くらいまって、

18:20にまた乗って、
    20:05に目的地につくという!結構長いし、乗換もあり。

機内食です!

数年前から機内食が全然食べられなくなりました。
    もしかして、ちょっと酔ってるのかも。。。。

ワインとか、スパークリングがフリーで頼めるベトナム航空。
    お酒好きな人は嬉しいはずー

私もけっこう好きだけど、弱いので無理〜

飛行機の、これ好き。

あ、機体はエアバス。

ハノイの空港について両替!

うーん。ドルやユーロならすぐわかるものも、
    こっちの通貨になるとなんかわからない。
    こっちが安いのか・・・

それともこっちが安いのか・・・

答えはこっち。
    結構長い時間考えたけど、おつむの弱い私には最後まで理解できず。
    なんておバカなの。
    一応銀行でそうゆう仕事してるのに。恥ずかしい。

頼れる相方がいて良かった…
    ちなみに、今回は女子会ではありません(◎o◎)?てへぺろ
    やっとデートで海外これましたテヘペロ
    バルス受付中てへぺろ

5万円両替して、205ドンで計算すると・・・
    手に入れたのは 5万×205で=10,250,000ドン!

なんちゅー数字なのー?!
    1025万ドン!
    1025万円なら普段からよく見るから(仕事上)すぐわかるけど、
    ドンになっちゃうと、なんなん?!

あーだめ。わからん。

ちなみに、この後この旅行で追加両替したのは+1万円。

それで結構贅沢できます。食事と、タクシー使い放題。

• 紙幣<br /><br />透明部分があってキレイ。<br /><br />おじさんはホーチミンさん。ホーおじさんとかガイドブック書いてるけど<br />そんなフランクな感じでいいのでしょうか。<br /><br />50万ドン(2500円)。できれば20万ドン札で欲しいところ。

紙幣

透明部分があってキレイ。

そんなフランクな感じでいいのでしょうか。

Wi-fi目的もあったし、休憩したくてハノイのカフェで一休み

珈琲ふらぺちーのみたいなやつと

スムージー☆

バインミー と呼ばれるサンドイッチ

ベトナムはパンがおいしいらしい
    バインミーはガイドブックでみた、現地のB級グルメらしい

だから頼んでみました!
    味は空港仕様でした!!

もっとローカルチックなものを必ず食べようとここで決意。

お会計

184,000ドン。

はい、ここで 問1 184,000ドンは円にするといくらでしょうか

回答例
    184,000から0を3個とって、×5= 920円

または
    184,000×0.005=920円

なれるまで、大変そうですね。

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

飛行機で出た謎の物体

味はーーんん・・・・

微妙!

たぶん、ベトナムのデザートの「チェー」とかに入ってるやつと思う。

ニャチャンにつきました!

印象・・・意外と都会!
         バイク多すぎ
         クラクション鳴らし過ぎ
         日本人いない
         ロシア人多い
         英語下手
         ベトナム語わからな過ぎ

行く前から念入りに調べ上げたレストラン・・・

着いたのが遅くて閉店してた!

カレが機転を利かせてタクシーの運ちゃんに「レコメンドプリーズ!」

で、連れてきてもらったお店!なかなかいいじゃん!!

空芯菜35,000ドン  175円

333ビール(バーバーバービール)

一本14,000ドン 14×5だから70円!やす!

揚げ春巻き(生春巻きはなかった)
    120,000ドン 600円

生春巻き食べたかったけど、こっちもご当地物。
    おいしかった\(◎o◎)/!

エビちゃん

450,000ドン お、なかなかする。2250円? 正解。

イカさん

なんと580,000ドンをたたき出した!

ただしすごいボリュームとさっき引き上げたイカくん。
    これはおいしー!まいうー!!!

全部平らげた相方氏。やるね

タクシーで5万ドンのところ50万ドン渡した疑惑があるけど
    2500円。高い勉強代だと思って一度は目をつぶりましょう。
    このイカに免じて・・・

私、全部任せきりだしね。

外観はこんな感じ!

なんて読むんだ・・・

レシート

102万ドン。1020×5だから5000円ぐらい

ホテルの隣にあったナイトマーケット(小)!

勇み足でいったものの。。。。

欲しいものない!がらくたばっか!

五つ星ホテルの部屋!!

ひろーい!

奥のベットはオマケで、写真に写ってないけど、手前にキングサイズかな?
    おっきいベットがあって、それでもまだ余裕のスペースあり!

こんな広いとこ初めて

お風呂もジャグジーつきだし

シャワールームもあるし。水圧最高にいいし。

さすが五つ星!

ただ、ひとつ残念だったのは
    ドライヤーの風圧が微風!
    メーカーはシャープだったけど。

これで乾かしてたら朝になるレベル。

そいやテレビはサムスンだった。
    現地の人の使うスマホもギャラクシーが多かった気がする。

・・・そんなこんなで1日目おしまい。

2日目
    【本日の予定】
    ①朝ごはん
    ②ホテルのプール
    ③目の前のビーチ
    ④リサーチしたレストランへ
    ⑤午後から泥温泉(i-resort)
    ⑥夕飯

です!!写真はホテルの廊下~豪華~

朝ごはんはもちろんビュッフェ!!

ん〜いいねいいねーこの感じいいねー

わたしの好きな感じ〜♪

ベトナムはもともとフランス領だったので
    パンがおいしいとは聞いていたけど。

そのせいかどうかわかりませんが、
    朝ごはんにおいてあるパンも、
    普通のパンだけじゃなくて、
    こういったちょっとかわいい感じのパンもたくさん!!

オムレツを作ってくれるようなコーナーって
    あるじゃないですか。

そこで日替わりで作ってくれるのが、
    卵料理のほかに、このフォーみたいな麺。

これまたベトナムちっくでおいしい。あさからいい感じ。

もりもりあさごはん

見た目があんまりよくないが、
    中身はおいしいー

初?! ドラゴンフルーツ!

あさごはんの後はプールへ!!

8時からやってたので一番に行ったら、ガラガラー

独り占め!

そんなに広くはないけど・・・

お客さん誰もいないし十分。

深さも深いところは2m近くあって浮き輪大活躍

泳いで泳いで

本気で泳いで・・・

多分2時間以上ここで遊んだ・・・

その間、欧米人のお客さんが3組くらい
    入れ替わり立ち代わり。。。

でもみんな30分くらいで帰っちゃうね

暑すぎるかな。

そのあとはせっかくなので
    向かいのビーチへ!!!

海の透明度は・・・

うーん。微妙。ま、人も多いし遊ぶ場所なのでこんなもんですかね。

パラソルと椅子はホテルが貸してくれる

だいたい海沿いの五つ星ホテルは貸出有。
    部屋番号だけ伝えるとおじさんがタオル貸してくれる。

泊まってなくても堂々としてればばれないと思う。。。
    ゆるい感じ。

これこれ。
    この景色。

ニャチャンビーチは7キロだって!!

ヤシの木と、パラソルと、海があると、リゾートって感じ。

あー。休みだー。しあわせー。

サンライズホテルの外観(昼間)

せっかくなので。

海は暑くて、さんざんプールで泳いだ後だしそれこそ30分で退散。

ホテルのすぐ近くのニャチャンセンターに来てみました!!

あったあった♪

スーパー♪

地元スーパー♪

お土産っぽいのもあったー!!

昨日の夜に行ったナイトマーケットは
    期待してた分がっかり。

ここならなんか、買う気が起きる〜!
    物色!!

値段表♪

お水安いよ。まとめて買うことに。

0を3個とって、×5すると・・・いくらかな??

ビール売り場のビールたち。

日本のメーカーのもあるし
    ハイネケンもある

たぶん、チェーってやつ。

凄い色。

怖くて買えない。

お米。

いいけど、この売り方・・・(笑)

可愛いお土産たち

ハンドメイドっぽくて、ベトナムを感じる。

ニャチャンセンターでは、
    この帽子を購入。

4万ドン。
    40,000ドンだから、40×5で200円。

ちなみ、のちのちわかるんだけど、
    市場とか、タクシーとか、値段の表記が40,000ドンなら「40」。

最初から0を三つ略して書いてある。

これまた、わかりやすそうで、わからない。
    なぜなら「40」だけだと、40万ドンと間違えるから。

• マチャさん 2014/09/14 00:32:26
    同じ飛行機 (^ー^)ノ
    はなここさん、はじめまして!
    お盆は彼とニャチャンでリゾート満喫されたようですね。
    私も同じ日にニャチャンでした。
    ハノイからニャチャンの飛行機は同じだったみたいです。

タクシーではたくさんチップを渡してしまった様で。。。
    お札の桁が半端無く多いので頭の中がチンプンカンプン (>人<;)
    私たちもハノイの空港でフォーを食べてお釣りをごまかされそうになりました。
    他の方のブログでも結構こういったトラブルが多いのでベトナムは要注意です。

そんなトラブルにもめげずにリゾートを楽しむ様子が伝わる旅行記でした。

そうそう、初ドラゴンフルーツ。
    同じ南国のフルーツですが、あれはランブータンといいます。
    味がライチと似ていて私も大好きですよ。
    私は毎朝ドラゴンフルーツばかり食べてました。
    フルーツの美味しい国はいいですね。

今度はちゃんとお金の計算が出来ると思う
    マチャ

はなここ

はなここさん からの返信 2014/10/06 22:07:43
    RE: 同じ飛行機 (^ー^)ノ
    マチャさん初めまして!
    コメントありがとうございました!

え〜、同じ飛行機だったんですね!!びっくり!

初めてのアジアリゾートでどうなるかと思いましたが、
    日本人もあんまりいなくて、海外を満喫できました(^^)/

ランブータンって言うんですね、ハワイでもなかったと思うので
    珍しくて美味しくて私も毎朝食べました♪

本当はまだまだ書きたいんですけど、
    ずっとさぼっています。
    忘れたころに出来上がっていると思いますのでまたぜひ見に来てください♪

はなここさんのトラベラーページ