羽咋・千里浜・津幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みに入ったが,妻は仕事。<br />そこで,子供達を連れて,ちょこっと遠出することにした。<br />日帰りなので,隣の石川県へ。<br />しかし,中学生の長女は「宿題する」といってついて来ない。<br />次女・三女を連れ,千里浜で潮干狩りと思い,干潮に合わせて出発。<br />潮干狩りは不発に終わったが,UFO,餃子と,それなりに楽しめた一日となった。

【石川プチ旅行】渚を走り,UFO見て,餃子を食す

2014/08/14 - 2014/08/14

しげじん

しげじんさん

お盆休みに入ったが,妻は仕事。
そこで,子供達を連れて,ちょこっと遠出することにした。
日帰りなので,隣の石川県へ。
しかし,中学生の長女は「宿題する」といってついて来ない。

盆休みの初日。
    妻が仕事のため,次女・三女を連れて隣県“石川県 千里浜”で潮干狩りを計画。
    干潮が11:07なので,30分前に到着するよう富山の自宅を出発。
    金沢森本IC.を降り,順調に「のと里山海道」に向かっている。

しかし,もう直ぐ「のと里山海道」に入ろうと言うタイミングで,まさかの大渋滞。
    田舎でもお盆ラッシュの影響か?

日本海が見えてきた。
    気温30℃。

どうやら,3車線合流で海道になるようだ。
    渋滞は仕方ない。

海道に入ると,比較的順調。

千里浜IC.もあるが,「なぎさドライブウェイ」を走るには,今浜IC.で降りるよう。

なぎさドライブウェイに入った。
    日本で唯一,車で走れる砂浜。

砂浜は写真のように踏み固められ,走行性は舗装した道路と遜色ない。

日本海は干満がほとんどなく,潮干狩りといった感じなし。
    アサリもハマグリも全く見つからず,早々に潮干狩りを断念。
    しかし,潮引きはないものの,千里浜は遠浅。
    かなり沖まで行っても,子供の丈で大丈夫だった。

ここまで来ても,自分の腰下の水位。

さすがに,お盆になっているので,クラゲ発生。
    青い綺麗なクラゲだった。

文字通り,渚のドライブウェイ。
    しかし,海水浴シーズンのためか,本当の波打ち際付近にはロープが張られていた。

浜焼き屋がいくつも軒を並べている。

全く沈まない砂浜のため,自転車でも楽々。

観光バスも走行している。

ナビも砂浜を走っている。
    2時間ほど波と戯れビーチを後にした。

千里浜のある石川県羽咋市は,実は「UFOのまち」として知られる。
    UFO型をした宇宙科学博物館「コスモアイル羽咋」。
    横には,本物のアメリカ製ロケット。

月面到着気分。

入口に入って直ぐに,月面探索車「ルナ・ローバー」が置かれてあり,記念撮影ポイント。

それでは,展示物を紹介。
    なお,建物の大きさのわりに展示スペースはかなり小さい。
    こちらは,最初の展示物,マーキュリー宇宙カプセル。
    アメリカ初の有人飛行用宇宙船。
    中はかなり狭く,トイレが気になる。

こちらは,月面/火星走行車「ルナ/マーズローバー」の実験機。
    NASAから永久的に貸与されているそう。

アポロ月面着陸船。
    当時の科学の枠と英知を集めたマシーン。

アポロ月面宇宙服。
    レプリカだが,なかなかスゴイ。
    左手を良く見ると・・・。

オメガのスピードマスターが腕に巻かれてある。
    NASAによって,「あらゆる有人宇宙ミッションのための飛行に適している」と唯一認証され,月で着用された最初の時計。

本物だったら高いぞぉ。
    ケースが1m以上もある,スピードマスター。

UFOの破片らしい。

宇宙人の模型が飾られてある。
    解剖の様子をTVで放送するために作成されたものとのこと。
    若干グロテスクなため,案内版のみ添付する。

トイレは,宇宙人用。

エレベーターには,ちょっとした「しかけ」があるそう。
    次の写真は,ネタバレ。

扉が閉まると消灯し,ブラックライトが点灯。
    白い服は,光って見える。

異星をバックに記念撮影。

別料金になるが,コスモシアターがあり,星座にまつわる上映がなされる。
    内容は,イマイチだった。
    子供には,多少難解な気が・・・。

本物の隕石を直接触れるコーナーも。
    ひっそりとあるので,人気がなかった。

宇宙人「サンダーくん」が,入口付近でウロウロしている。

無口だが,気さく。

お土産コーナーでは,宇宙食が人気。
    アイスクリームとたこ焼きを購入。

帰り際,ロケットを見上げて。

昼食を食べていないので,金沢市内の超人気店「第7ギョーザの店」へ。

店構えは,全く飲食店には見えない。
    また,入口も勝手口と見間違えるほど。

しかし,16時ちょっと前という中途半端な時間にもかかわらず,店内は満席。
    待ちも20人くらいいて,持ち帰り者用の列は分けられているが,そこにも10人くらい。
    なんと,お土産用の待ち時間は「30分」。

20分くらい待って,カウンター席へ。
    厨房丸見え。

厨房の端で,一生懸命餃子を作っている。

比較的早く出てきたのは「汁餃子」。
    4個入:315円(税込)。
    子供に大人気。

次に「水餃子」。
    6個入:315円(税込)。
    子供達は,汁餃子の汁に浸して食べている。

メインの「ホワイト餃子」が出てくるまで,席についてから20分。
    もっと大量に焼けばいいのに。
    15個入:675円(税込)。
    皮が厚くて,中が保温状態のため,最初は火傷する。

日帰りのプチ旅行。
    19時頃には自宅に到着し,妻と長女がお土産のギョーザで夕食。
    大したことをしていないが,海に入ったためか,かなり疲れた。