岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
僕は、温泉が好きです。<br />最近、これまた温泉好きの友達と無駄に温泉めぐりをしております。<br />ここ1か月で肌がかなり綺麗になったような気がします。<br />30前の男のくせにですが。笑<br /><br />今回は、大阪からレンタカーを借りて、<br />岡山の2大名湯「湯郷温泉」「湯原温泉」に日帰りで行ってきました。<br /><br />途中、津山にも寄って激うまの「津山ホルモンうどん」も堪能。<br /><br />写真は少ないですが、読んでいただければ嬉しいです。<br /><br />(行程)<br />梅田==宝塚IC==(中国道・米子道)==湯原IC==湯原温泉==湯原IC<br />==津山IC==石川屋(ホルモンうどん)==津山IC==美作IC==湯郷温泉(竹亭)<br />==湯郷IC==梅田<br /><br />梅田を8:30に出発、20:30に帰って来ました。<br /><br />(高速代)<br />①宝塚IC⇒湯原IC 4,350円<br />②湯原IC⇒津山IC 1,220円<br />③津山IC⇒美作IC  460円<br />④美作IC⇒梅田IC 4,240円<br /><br />※ETC利用

岡山の2大温泉制覇!湯郷温泉・湯原温泉弾丸TRIP

2014/08/13 - 2014/08/13

yout

youtさん

僕は、温泉が好きです。
ここ1か月で肌がかなり綺麗になったような気がします。
30前の男のくせにですが。笑

今回は、大阪からレンタカーを借りて、

途中、津山にも寄って激うまの「津山ホルモンうどん」も堪能。

写真は少ないですが、読んでいただければ嬉しいです。

(行程)
==湯郷IC==梅田

梅田を8:30に出発、20:30に帰って来ました。

(高速代)
①宝塚IC⇒湯原IC 4,350円
②湯原IC⇒津山IC 1,220円
③津山IC⇒美作IC  460円
④美作IC⇒梅田IC 4,240円

※ETC利用

レンタカー

お盆ど真ん中の8月13日、
    梅田でレンタカーを借りて、8;30に出発!

2号線で尼崎経由で宝塚IC、
    中国道に乗ろうとしたのですが、
    宝塚ICの手前が大渋滞。さすがお盆。

今日中に帰って来れるのか!?
    と不安でしたが、中国道に入るとスムーズに動いたので、
    なんとか4時間ほど(13時前には)湯原温泉に到着。

湯原ICから10分ほどで温泉街に入り、奥の方まで進みます。

湯原温泉の名泉「砂湯」に来ました。
    ダムの下の川の中にある、なんとも珍しい光景の露天風呂。

入浴は無料。
    そして・・・まさかの「混浴」!
    ・・・男の人しか入っておりませんでしたが。笑

脱衣所も物凄く簡易的な感じなので、
    貴重品の取り扱いには注意です。

真横に川が流れている開放的な温泉。

岩で出来た湯船は3か所。
    温度はかなり熱めで、少しヌメりのある湯でした。
    お湯は少し汚かったです。笑

湯上りには、温泉街の方に5分くらい歩いたところにある
    「油屋」という旅館の前の売店で珈琲牛乳をいただきました。
    やはり湯上りには冷たい飲み物です。

元禄旅籠 油屋 宿・ホテル

湯原から津山まで、1時間弱。
    津山ICから53号線を15分ほど北上し、
    ホルモンうどんのお店「石川屋」にやってきました。

地元の食堂っぽくて、外観も良い味を出してます。

もちろん名物の「ホルモンうどん(700円)」をいただきます。

出来たてアツアツの焼きうどん!
    たっぷりのホルモンと、しゃきしゃきの野菜。
    なんと言ってもタレが美味い!
    柑橘系のアクセントが利いてます。

他にも「お好み焼き」や「ホルモンそば」も名物だそう。

最後は、湯郷温泉へ。

「やさしさの湯 竹亭」という旅館の立ち寄り湯に来ました。

1,000円で、最上階の展望風呂と、離れの露天風呂に
    入浴することができます。(タオル1枚付)

展望風呂は湯郷の街が一望出来ました。

離れの露天風呂。
    人がいなかったのでなんと貸切に!

この宿名の由来通り、竹林の中にある隠れ家的な温泉で、
    時を忘れて、癒されました。

帰りは、中国道名物の宝塚の渋滞にひっかかりましたが、
    無事、レンタカーの返却時間内に帰ることができました。

意外と大阪から1日で行けちゃうので、おすすめのコースですよ〜。

最後まで読んでいただき、ありがとうございました!