その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モスクワから70KM<br /><br />黄金の環のひとつセルギエフ・ポサートに日帰りで行きました。<br /><br />せっかくなので、ウラジーミル、スーズダリ、ヤロスタヴリにも行きたかったなあ。<br /><br />次回の楽しみに取っておきます。<br />

ロシアのセルギエフ・ポサート♪

2014/08/02 - 2014/08/02

Yo-chan

Yo-chanさん

モスクワから70KM

黄金の環のひとつセルギエフ・ポサートに日帰りで行きました。

次回の楽しみに取っておきます。

社員・団体旅行
観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

モスクワから郊外に向かう道路が渋滞しています。

モスクワのアパートに住む半分の人は郊外に一軒家の別荘を持っていて、週末はそこに滞在し、畑で野菜を育てているそうです

モスクワとサンクトペテルブルグでは欧州車が人気

それ以外の地域は日本車が人気だと現地ガイドさんが言っていました

モスクワから北北東に70Km

セルギエフ・ポサートに到着

キューポラが見えてきました

トロイツェ・セルギエフ大修道院の入り口

入り口の壁と天井には様々な宗教画

16世紀に築かれた城壁の中に数々の教会があります

信者の絶えないこの修道院は、ロドネジュの聖セルギウスによって13世紀半ばに創建

聖セルギウスの祝福を受けたドミトリー・ドンスコイ率いるロシア軍が初めてモンゴルに勝利を収め、聖セルギウスは聖人に列せられた

現在、聖セルギウスは守護聖人

聖セルギウスの生涯を物語る宗教画

聖セルギウスの生涯を物語る宗教画

出入り口の建物は聖ヨハネ生誕教会

ウスペンスキー大聖堂

17世紀末に建てられた僧院食堂

修道院内のガイドさんと6歳の息子さん

トロイツキー聖堂

1423年聖セルギウスの墓の上に建てられた

中に入って祈ろうと長い行列ができていました

1477年に建てられた精霊降誕教会

ウスペンスキー大聖堂の内部のイコノスタス

イワン雷帝の命により1559年に建築開始、完成は雷帝没後の1585年

トロイツェとは三位一体

聖母子のイコン

聖人の棺

イコン

イコン

聖母子のイコン

素晴らしい内装

1470年から30年かけて建てられた鐘楼

• 鐘楼

鐘楼

トロイツキー聖堂に入る行列

スモレンスカヤ教会

ウスペンスキー大聖堂のキューポラは青色が4つ金色が1つ

全部のキューポラはカメラには収まりませんでした

1712年にロシアの首都がモスクワからサンクトペテルブルグに移った後も、トロイツェ・セルギエフ大修道院はロシア正教の中心地であり続けました

1920年にボルシェヴィキ政権によって閉鎖を強いられ、修道士たちは強制労働キャンプに送られました

聖水の湧き出る泉

ペットボトルに聖水を汲んでいます

この礼拝堂は聖なる泉の井戸を守っている

ウスペンスキー大聖堂

モスクワのウスペンスキー大聖堂を模したもの

ツァーリ宮殿

ツァーリ宮殿

ウスペンスキー大聖堂の外装

1946年、第二次世界大戦の戦勝を祝ってスターリンが修道院再開を許可し、1988年までロシア正教の総主教座でした

現在では総主教座はダニロフ大修道院に移っていますが、近年はロシアにおける宗教の復興によってトロイツェ・セルギエフ大修道院への訪問者、巡礼者はますます増加し、ロシア正教最大の聖地であり続けています。

聖堂に入る時、女性はスカーフをかぶっていました

聖母のイコンに額をつけて、熱心に祈っていました

セルギエフ・ポサート大修道院 世界遺産

クワスという飲み物

ライ麦と麦芽を発酵させた物

少し甘く、冷えていて、美味しかった

見張り塔を備えた防壁は、かつて修道院が軍事拠点でもあったことを
    物語る遺構です

セルギエフ・ポサートはマトリョーシカの発祥の地

たくさんのお店が並んでいました

Masterが作ったものは1万円を超える値段でした

昼食会場

レストランでもマトリョーシカを売っていました

昼食のスープ

魚のピカタ

美味しかった

ロシアは観光地近くに花嫁さんと花婿さんがよく歩いています

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る