2014/07/30 - 2014/08/09
454位(同エリア1945件中)
saritomioさん
- saritomioさんTOP
恒例の夏休みの旅行、今回はベトナムです。はりきって航空券は1月に購入しちゃいました。
子供たちは小6男子、小5男子女子、小3男子です。
航空券(hisで購入)ベトナム航空 関空ーハノイ乗継ダナンーハノイー関空
大人44990円(税サーチャージこみ)
子供36220円(税サーチャージこみ)
ホテル(hisで予約)
☆サンディビーチノンヌォックリゾート スーペリアーシービュー
トリプル2室3泊 84000円
☆ビンフンリバーサイドリゾート スーペリアーガーデンビュー
トリプル2室4泊 77600円
☆サマセットグランドハノイ エグゼクティブ3ベットルーム (bookinng.com)
3泊634.02ドル
- 家族旅行
- 徒歩
- ベトナム航空
8月2日ダナンからホイアンに移動します。午前中はダナンのホテルでプールです。このホテルのスタッフはいつも笑顔で働き者です。子供づれに超高級ホテルでは気が引ける、サンデービーチホテルのようなホテルがぴったりです。これであと、ホテルの前にランドリーのあれば最高なんだけどな。
チェックアウトを済ませタクシーをお願いすると、7人5つのスーツケースの私たち、600000ドンでホテルのマイクロバスで送ってもらえることになりました。 -
ビンフンリバーサイドリゾートです。手入れの行きとどいた庭を抜けて部屋にむかいます。
こちらでも子供一人分の追加料金が発生します、4日で588000ドンでした。 -
二階623号室です。ダブルとシングルです。もう一室は622号室でエキストラベットのサイズのものが3つのお部屋なのでちょっと圧迫感あり。
この後土砂降りになったのですが、雨戸を閉めても窓から雨が流れ込んできて困りました。
また、この棟の裏で工事しており、朝は6時からブロックや木材を電動のこぎりで切る音がけたたましく響き渡ってゆっくりできない!あー、やっぱりけちってはいけない。リバービューのコテージにしましょう。
あるいは600番台前半ならゆったりした感じでした。 -
シャワーのみでした。お湯の出には問題ありませんでした。
これが私たちの滞在する棟です。このプールで妹と甥っこがおぼれてしまいました。すごく深いので注意しましょう。
大きいほうのプールです。きれいに見えますが、あんまり水はきれいでもない。浄化とかはしてるのかなぁ〜、このホテルは規模のわりに宿泊者が多くて、あんまり落ち着かず。夏休みだから仕方ないね。
さきほども書きましたが、600番台前半の棟がこちらです。玄関前のテラスも広々しています。
こちらの中庭で無料の軽食がいただけます。
紫のおもちがおいしかった。
名物が少しづつ清潔に安心していただけます。食べ過ぎ注意ですよ〜。
18時ごろです。あー、幸せを感じます。
夜、ホテルを右にでてしばらく行き交差点を左すぐに夜店がずらーっと並んでいます。マグネットやレンゲなんかは2万ドンをめやすに値切って買ってみましょう。お土産は市場よりここが安いです。
ランタンを売るお店です。アンホイ島は商売じみた感じをうけました。
ホテルの無料ボートに乗って市場に出かけます。このボートは往路のみです。
ゆっくりすすんでいきます。
ボートを降り、右にすすむと市場があります。入ってみましょう。
中はすこし薄暗いです。
真ん中くらいのお店でバインセオ。
娘がこの旅で一番気に入った料理です。 -
カオラウ。40代にはちょっとしつこい味。
3回通いました。となりがドリンクのお店で便利。
食べて、外でフルーツ買ったら街歩き。
ブーゲンビリアがきれい。
お土産やさんが並んでいます。このマグネットですが夜店なら1ドル=2万ドンです。
来遠橋、通るだけなら無料でした。
昼間のランタンもいいですね。
橋を渡っていくと旧市街の入り口に料金所があります。そこを出てやっぱり戻ろうと思ってもチケットを買わないと入れてもらえません。市場からは通り抜けても、反対側の入り口からは通り抜けられないのです。アンホイ橋もそうでした。
ただアンホイ橋は夜は無料で渡れます。 -
夕食はすべて島内ですませました。川沿いをずーっと奥に進むと人通りも少なくなったその先に屋台のようなお店があります。川沿いのお店と比べるとガラーンとしています。
人がほぼいませんね。普段なら繁盛してるお店に入りますが、ためしに食べてみることにしました。ホントはビーフとシーフードの鍋とフライドポテト、ビール3本にジュース4本を注文しましたが、写真を撮り忘れました。50万ドンくらいでした。ちょっと不思議な味付けです。ビーフの方がおいしい。
プールのあとなど、面倒な時はホテルで食べました。ハンバーガーのお肉がおいし〜。
フォーとハンバーガーはほぼ同じ値段。14万ドンくらいです。
最後の晩餐は川沿いのこのお店。ベリーチープの呼び込みを信じて入る。
また鍋。この店がめっちゃおいしい!最初に入ってたら毎日来たのに〜。
真ん中のがビアホイで5000ドン!!やすっ!!ふつうにウマいです、冷えてます。川沿いのレストランではビールは1本1万ドンです。ビール好きにはたまらない。ホテルで飲んでも4万ドンしません。
8月6日午後の便でハノイにむかいます。朝から街歩き。
ノスタルジー感じさせる街並み。
結局チケットは買わず。
すてきな街。
アンホイ橋は夜はライトアップ。
素敵ですね。
でも小学生連れには4泊は多すぎました。2泊でよかったな。
さあ、ホテルに戻りましょう。前日にダナン空港までの送りをお願いしておきました。58万8千ドンでした。
ホテルのスタッフは親切ですし、夏休みをはずせばゆっくり出来そうです。ぜひぜひリバービューのお部屋にしましょう。
ホイアンの街はお店が多くて、気をつけなければお釣りをごまかす人がいますし、まず値段をふっかけてきます。観光客ずれしてしまっているところが残念。次はないかな。 -
ホテルから空港までは1時間弱。チェックインカウンターの入り口に日本語が話せるベトナム航空の職員がいたのでほっとしました。
セキュリティーをこえるとバーガーキングがあります。べト飯に飽きてきている子供たち、いや大人だってうれしくって食べまくったよ。
機内に乗り込みました。A321はこのくらいの広さ。
ああ、さよならダナン。ダナンはまた来るよ。
今行くよ〜、待ってろよハノイ。
お土産。どれも夜店で2万ドンにしてもらいました。
左の花柄のをダナン空港で買いました。7万5千ドンだったかな。ハノイの旧市街なら4万ドンで買えますが、空港のほうが状態がいい気がする。
旧市街でこれも大小どちらも2万ドン。
夜店で2万ドン。市場付近の方がたくさん売ってますが高いです、5万ドン以上します。
ハノイ編につづく。
- らーらさん 2014/08/18 08:35:34
- ビンフンリバーサイド
- 多分ですが。。ビンフンリバーサイドでお会いしたと思います。夫婦+6年の男の子です。その節はお世話になりました!!
- saritomioさん からの返信 2015/03/18 09:12:55
- RE: ビンフンリバーサイド
- > 多分ですが。。ビンフンリバーサイドでお会いしたと思います。夫婦+6年の男の子です。その節はお世話になりました!!
> 旅行記、楽しく読ませていただきました。台風は大丈夫でしたか?
> ホイアンは暑かったけどとても楽しく、特にトラブルもなく私達も12日に帰国しました!
スミマセン、本当に久しぶりにページを開いてみたらメッセージがあるのにいまさら気づきました。
船でお会いしましたね。
その後無事台風まっただ中を突っ切って揺れに揺れまくる飛行機に身を預けて帰ってまいりました。
今年の夏はバンコクとパタヤに行ってきます。
またどこかでお会いできるといいですね。
ホイアン(ベトナム) の旅行記