スラウェシ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、チャンギ空港から3時間ちょっと。シルクエアで無事、マナドの空港にたどり着きました。<br />7月より、インドネシアの到着ビザが、いきなり25米ドルから35米ドルに値上げになりました。<br />ビザ売り場は、窓口が一つなのでいつも行列。<br />ということで、飛行機の席はいつも前に座席を予約して、とりあえずビザ売り場へ。<br />3番目ぐらいで、事前に米ドルをきっちり用意していたのですぐに買えました。<br />ところが、安心してトイレを済ませて、イミグレにいくとなぜか前に人たちが軒並み長い時間かかり、となりの列に並んだ妻たちにすっかり出遅れ。<br />ようやく荷物をとったら、出口にはホテルからのお迎えが来ていたのですが、まず、ATMで現金を下ろしてくると言い残して、1FのATMに行くもなぜか出金できず。しかたなく昨年利用した2FのATMセンターへ。ATMは50000ルピア札と100000ルピア札のみ出てくるATMがあるようですが、50000ルピアのATMでは、1回あたりの限度額が150万ルピアなので、2回に分けて、30万ルピアを出金。<br /><br />その後、今回の、もう一つの目的。<br />日本で事前に、docomoでシムロックを解除したソニーのエクスペリアZ用に現地のSIMカード購入。<br />ちょうどお客さんが立て込んできて時間がかかりましたが、お迎えのドライバーに助けてもらって、1台あたり、SIMカード代+ネットのパケット代で600ルピア。妻と2台で、滞在中のスマホでのネット環境が整いました。街中はもちろん、ホテルのWIFIが不安定だったので重宝しましたし、ダイビングに向かう船内でも利用できたので便利でした。通話料も3000ルピアついていましたが、これだけだと結構早くなくなりますね。なにせ30円弱ですから。妻に試験通話したのと、一度ホテルに電話したので700ルピアまで減っていました。<br /><br />なくなれば、チャージをすれば済むことなのですが。家族で団体行動なのであまり電話は使用する機会はありませんでした。<br /><br />ちなみに、帰りの空港で、エクスペリアのスマホと、タブレットを使ってデザリングを試してみましたが、つながりました。ネット情報では、デザリングは、docomoがアクセスポイントを制限しているのでできないという記事がありましたが。<br /><br />

3度目のマナド ブナケン島ダイビングツアー2(マナド編)

2014/08/03 - 2014/08/10

奈々パパさん

ビザ売り場は、窓口が一つなのでいつも行列。

その後、今回の、もう一つの目的。

観光バス タクシー
シンガポール航空

到着ビザ。
    急遽変えたため、印刷は25米ドルですが、スタンプで35米ドルと押してあります。
    ちなみに米ドル以外でのレートはとても悪いですので、なるべく米ドルを準備しましょう。

ちなみに帰国時のマナドの空港の空港税は10万ルピアでした。
    バリ島は最近15万ルピアから20万ルピアに値上げしたようですが。

インドネシアのSIM、3000ルピアの通話料がついて番号つきで売っています

プリペイドですので、docomoのローミングのようにあとでの高額請求は心配ありませんが、使い切るとチャージが必要です。

• 昨年に続き、マナド郊外のGRAND LULEY RESORT &amp; DIVE <br />ホテルのロビー

昨年に続き、マナド郊外のGRAND LULEY RESORT & DIVE
    ホテルのロビー

今回泊まったビラタイプの建物

ベッド

デスク

テレビは、NHK-BSが映ります。台風情報をよくやってくれたので助かりました。

入り口方面

洗面所、トイレ

アジアの手動ウォシュレット付

ビラの2Fはバスタブ付き

子供たちのいる1Fはシャワーのみです。
    プールのすぐ近くの部屋をリクエストしました。

デスクのコンセントはマルチですが、

電燈のコンセントは現地仕様なので日本のプラグはささりません。

冷蔵庫
    温度調整はなかったような?
    中は空です
    でも、缶ジュースなどはホテル内では売っていません。
    売店がないので。
    ホテルの近くにも現地の商店はあるのですが...街まで毎日無料のシャトルバスがありますので、衛生上は買い出しに行った方がいいでしょう。
    車で40分ぐらいかかりますが、タクシーでも片道700円程度です。
    東南アジアのタクシーというとなかなか大変ですが、ブルーバードタクシーだけは信頼できます。
    シャトルバスが着くメガマートには、ブルーバードタクシーの専用乗り場がありますので、買い物+夕飯で帰りの時間が拘束されたくない方にはタクシーがお勧めです。
    ホテルを出るときに、フロントにおいてある名刺をもらっておけば、言葉が通じなくても見せるだけで大丈夫。

電話とWIFIアクセスポイント

3日分の洗濯物をホテルで洗濯に出しました。

ランドリー申込書。
    日本よりは安いですが、4人家族の3日分の洗濯物を出して、諸税込で1万円程度かかりました。

ビラの窓側面。なぜかビラにはベランダがありませんでした。

ホテルのレストラン風景

レストランの朝食バイキング会場

冷たい飲み物は、オレンジ、グアバ、ミックス、ミルクがありました。

フルーツやヨーグルト

オムレツコーナー
    昨年は仮レストランで狭かったせいかなかったんですが、リクエストすると特別に作ってくれました。今年は、最初からできていました。
    3日目ぐらいに日本から持ってきた「あさげ」をお湯をもらって作っていると、急遽、現地のスープコーナーがこのオムレツコーナーに設置されました。ちょっと辛かったですが、ゲストをよく見ていてこういったサービス精神は感心します。

あさげを見た後、急遽でてきた現地のスープ
    浮いているのは豆腐といっておりましたが。厚揚げかな?

レストランから眺め

昨年は工事中だったプールも完成。
    息子は毎日ダイビングの後にプールへ

チャックイン当日に機材の寸法合わせをして、翌日は8:00から、体験ダイブをする子供たちの為に、まだゲストのいないプールでレクチャー。
    水深1.5m
    子供用に50cm程度のプールとダイビングレッスン用に2.5mのプールも別にあります。

レッスンでは、マスククリアやレギュレータークリア、エア切れ時のオクトパスの使用法やサインの確認などをしました。
    BCのエア調整などは体験ダイブなのでガイドさんがしてくれます。

ダイビングセンター

• 桟橋

桟橋

グランド ルレイ マナド ホテル

ようやく完成に近づきましたが、まだまだ工事中。 by 奈々パパさん

10:00発でさっそく4人揃って、ダイビング開始。

ガイド1人に対して、体験ダイビングの子供2人。
    それに私たちが同行して写真撮影。

とりあえず、子供たちの記念撮影

ではしばらくお魚鑑賞をお楽しみください

残念ながら、娘はこの1本だけあとは体調不良にてダイビングはキャンセル。
    シュノーケルを調子のいい時だけ楽しんでおりました。
    このホテルのダイビングショップは大変融通が効くので、当日、ボートに乗り込んで、やっぱり今日は娘はキャンセルと言ってもキャンセル料などはなしです。もちろん最終日に全員が2本目はシュノーケルにするといった時も。
    ダイビングは体調の悪い時にすると危険なスポーツでもあるので、無理は禁物です。
    でも、迷惑な話なのでなるべく予定は守りましょう。

この付近はかめさんがいっぱいいます。

ちなみに、ナポレオンも2年ぶりに見ましたよ。ちょっと遠くて写真写りが悪いですが。

コバンザメをつけたかめさんも

桟橋への道のりは長いです。
    ボンベなどを運搬するトラックが通りかかると乗せてくれます。

翌日の1本目はホテル近くのポイントで沈船ダイビング

ウミウシも

船の横には宝箱が

中には財宝がザクザク?

下から見上げるときれいですね。

くまのみ類はいっぱいいるんですよね。

好戦的な感じでした。

こいつはジョーフィッシュっていってましたね。
    獰猛そうなやつです。

おやつのバナナ。
    水のボトルと、コーヒー紅茶セットが積んであります。
    もちろんバスタタオルも。
    殿様ダイビングなので、楽々ですが、エアチェックなどは自分でちゃんとしましょう

息子が、かめさんに触っていました。

ミノカサゴかな?

近寄ってくると結構迫力があります

今日のお昼ご飯。
    午前中に2本もぐって、12時過ぎにダイビングセンターに帰ってきてお昼ご飯です。

グランド ルレイ マナド ホテル

その後はお決まりのプール

市街のピザハットで頼んだピザ

スーパーで買ったスタバ製品。
    1本400円以上。高い!

メガマートというデパート内のトイレの入り口
    東南アジアのトイレは、使用料を取るところが多いです。
    ここでは、一人1000ルピアと書いてありますね。
    ここでは、ティシュがなければ、係のお姉さんに目で訴えればもらえたそうです。

ダイビング3日目

3日目は1本終わってから、一昨年に泊まった、ブナケン・チャチャ前にてシュノーケル。

ブナケン チャ チャ ネイチャー リゾート ホテル

• 朝食

朝食

2本目開始

ブナケン国立海洋公園 国立公園

• ブナケン国立海洋公園 国立公園

こんなかんじでお昼はダイビングセンターでバイキング形式。

お決まりのプール

夕食、メニューは何だったかな?

この日はゲストが少なかったので、朝のバイキングはなく、アラカルトで頼み放題。
    フレンチトーストとその他いろいろ頼みました。

ハッシュドポテト
    メニューから選ぶのですが、多分ない物でも、材料さえあれば対応してくれるんじゃないかな?

ダイビングも最終日

最終日の2本目はダイビングをキャンセルして、娘と一緒にシュノーケル

ホテルからの夕日。
    太陽の右に見えるのが、通称マナド富士。

シャトルバスで、マナド市内へ2回行きました
    メガモールの裏にあるショッピングセンター
    ホテルを16:30発で、17:00過ぎに到着。
    19:00ピックアップが通常時間のようですが、前日のゲストが19:30にしたそうなので、私たちも19:30でした、交渉次第のようです。
    そういえば、昨年は20:00だったような。ドライバーの気分次第なのかな?

タマゴ1パック13900ルピア、120円ぐらいでしょうか?
    日本とあまり変わらないかな?
    しかし、東南アジアで売っているお茶ってどうしてあまいのかな?
    日本茶と書いてあってもたいていシュガー入りです。
    アルコール類は少ないです。
    ビールは充実しているようですが、日本のようにカクテルなどはほとんどないですね。

帰りのマナド空港での昼食。
    セキュリティエリア内のレストランでサンドイッチ
    機内食が14:30-15:00頃なので軽めに済ませました。