川根・井川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南アルプスの聖岳(3013m)に登山をする為、静岡市葵区の大井川源流に近い畑薙第一ダム近くの南アルプス登山者用の臨時駐車場へ向かいました、途中にある奥静岡・葵区の井川湖・井川ダムを見たり、井川地区の中心にある南アルプス井川観光会館情報ステーションに立ち寄ったりしながら南アルプス登山者用の臨時駐車場へ。<br /><br />臨時駐車場から東海フォレストの送迎車に約1時間乗って椹島ロッジへ、今年で3年連続宿泊、井川湖・井川ダムにも3年連続で来ました、聖岳登山後は井川観光協会の送迎バス利用で臨時駐車場に戻りました。<br /><br />聖岳登山後に南アルプス赤石温泉・白樺荘に初めて入浴、食事も初めてしました、多くの登山者が利用していました。

奥静岡の井川湖・井川ダム周辺に立ち寄りました

2014/08/04 - 2014/08/07

タビガラス

タビガラスさん

自家用車

井川湖の井川ダムからの眺め

*ちょっとした軽食が出来るお店やダムの情報が得られる井川展示館があります。

井川湖の井川ダムからの眺め

*登山ツアーのバスも立ち寄っていました。

井川ダムのそばにありました

井川ダムのそばにある小さな神社

井川湖の井川ダム、ダム周辺を歩くことが出来ます

井川ダムのそばにありました

静岡市葵区の井川地区にある「南アルプス井川観光会館情報ステーション」

*ちょっとした食事とお土産販売があります。

南アルプス井川観光会館情報ステーション内

南アルプス井川観光会館情報ステーション内のえほんの部屋(えほんの郷)

*国内外の絵本が6000冊あるようです。

南アルプス井川観光会館情報ステーションに展示販売されていました

南アルプス井川観光会館情報ステーションに展示されていました

南アルプス井川観光会館情報ステーションの販売コーナー

畑薙第一ダム近くの南アルプス登山者用の臨時駐車場から東海フォレストの送迎車を利用して椹島ロッジまで行きました

宿泊した椹島ロッジ、荒川三山・赤石岳・聖岳等の登山をする人の利用が多いようです

椹島ロッジの廊下、お風呂・食堂があります

椹島ロッジの廊下

椹島ロッジの部屋、グループで利用すると一部屋与えられることがあります

椹島ロッジの夕食、山小屋より良い食事が食べられます

椹島ロッジの売店、お土産と軽食が食べられます、ここから臨時駐車場まで送迎バスが出ます

東海フォレストの送迎車の車窓から見た畑薙湖

*臨時駐車場から椹島まで約1時間乗車しますので車窓を楽しみました。

東海フォレストの送迎車の車窓から見た畑薙湖

畑薙第一ダムに近い場所に南アルプス赤石温泉・白樺荘があります、日帰りの温泉入浴と宿泊が出来ます

*登山ツアーの利用も多いです。

南アルプス赤石温泉・白樺荘の館内、食事はちょっと高めです

南アルプス赤石温泉・白樺荘のフロント附近

赤石温泉・白樺荘の玄関前に咲いていました

大井川鐡道井川線の終点、井川駅に停車していました、日本で唯一のアプト式鉄道です

*まだ、乗車したことがないので、乗って見たいです。

井川駅に停車中の車両

井川駅に停車中の車両