2014/07/17 - 2014/07/22
2030位(同エリア4892件中)
ARKIEさん
- ARKIEさんTOP
またまたママと。。
★カンボジア(シェムリアップ)&ハノイ5日間★
シェムリアップは2泊でアンコールワット、アンコールトムなど遺跡観光、トンレサップ湖にてフローティングビレッジ訪問。
ベトナムはハノイ2泊にて、ハロン湾へ。
と〜〜〜ても暑かったです。
ハノイに移動。夜到着して翌日観光開始。
台風一過、といっても日本のようにピーカンとはならないようで曇天。。
まずはホアンキエム湖。
一周20分程度で、市民の憩いの場という感じです。 -
ハノイ大教会
本日は日曜で、タイミングよく到着したのが礼拝時間の終了直後でした
街散策の合間にカフェにて。
と言えば聞こえはいいのですが、ハノイ、とにかく蒸し暑い。。。
真夏の東京のようです。
ハッキリ言って、「ホアンキエム湖一周は散歩にいい」なんてレベルでなく、暑くて暑くてヨボヨボ。教会までは5分くらいなのですが、バイクの多さにうんざり。カフェに行けば眺めのいいテラス席〜は暑くて冗談じゃない。。。冷房の効いた室内でスイーツとって体力を取り戻しました -
いい眺め。
写真撮影のためにテラス席に出ましたが30秒くらいで室内へ戻りました。ちなみに母は(旅4日目ということもあり)すっかりゲンナリしてました -
人気の水上人形劇を見に来ました。
私たちが見たのはボングセン水上人形劇、とい劇場でした。
市内にいくつか劇場があるみたいです。
人形劇は人気があって予約必須、ということでツアーで申し込んでたのですが、人気があって予約が取れないのは特別の(?)劇場のみみたいでした。
ちなみにどこも内容は同じようなものらしいです。 -
1.オープニング
2.竜舞の踊り
3.麒麟が球を取り上げる
4.鳳凰の踊り
5.農事
6.キツネがカモを捕らえる
7.漁
8.剣を返す伝説
9.八音楽団
10.妖精の踊り
11.四霊の踊り
12.さようなら
というプログラムだそうです -
見終わってからプログラムがあることを知りました。
その辺、ガイドさんの力量なんでしょうね。。。ちょっと残念。
でも劇の内容は、言葉がわからなくても雰囲気と湖の伝説の予備知識で楽しめました。 -
これが「さようなら」でしょうね。
操ってた舞台裏の方々のごあいさつ。 -
人形劇の後の夕食。レストランにて
う〜ん。まずいわけではないけども、日本人向けというか、到着時は私たちだけでしたが、あっというまに満席に。日本人のツアー客で。。
最終日。あぁ、曇天。
待ちに待ったハロン湾です。 -
この船で行ってきまーす。
本当は船で2泊、3泊するクルージングにしたかったんだけど、弾丸ツアーは仕方ない。
泊まるようなクルージングは大きいので、この港へは乗り入れず、モーターボートなどで乗付けるそうです。 -
出航するとすぐに食事が出てきます。
船はオーナーにより国籍が分かれているそうで、ツアー客も日本人ばかりです。
私たちのツアーは私たちだけ(ホテルからハノイまでの車移動)でしたが、船では何組かと一緒でした。
途中、「採れたてシーフード」や「フルーツ」の売り子さんが乗り込んできて、頼むと調理してくれます。 -
ゴリラ岩〜
クルーズ中、唯一見た砂浜
島に上陸
鍾乳洞を見に行きます。
最近偶然発見された鍾乳洞だそうです。 -
鍾乳洞の中はこのようにライトアップされています。
ガイドさんが「○○に見えませんか」と様々な形を教えてくれて楽しめました。
といっても旅を終えた今、写真を見直しても、写真の上下すらわからない。。悲しき鍾乳洞。(かろうじて人が下の方に映ってたので上下が判明!) -
この穴(地上)から発見されたそうです
トレビの泉のようになっていました。
なんでも地元の人の間では縁起のいい何やらがあるとか。。 -
これで帰りまーす。
(やっと晴れてきた。。。)