香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />今回は出張での香港でしたが、ソーホーとランカイフォン、尖東を回ってみました。いちばんの目的は、今香港で爆発的に進んでいるクラフトビール・ブームの現場を訪ねて、ビールを飲むこと。<br />クラフトビールの祭典ビアトピア香港が2012年4月に始まってから香港のビール事情は一変、世界中からおいしいクラフトビールが輸入されるようになり、香港内でもマイクロ・ブリュワリーによるビール醸造が始まっているのです。<br />http://4travel.jp/overseas/area/asia/hong_kong/hongkong/tips/10260254/<br />満足度の高い、おいしい旅になりました。<br /><br />実際にビールを飲んだのは、<br />・ラウンドハウス(ソーホー)<br />・ティッピング・ポイント(ランカイフォンとソーホーの中間)<br />・ロカビリー(ランカイフォン)<br />です。<br /><br />クラフトビール専門の酒屋では、<br />・クラフィティシモ(尖東)<br />に入りました。<br /><br />今後の香港旅行で、残る「クラフトビール&Co.(ソーホー)」、「インサイドアウト(銅羅湾=移転後)」、「ザ・ボトルショップ(西貢)」、「HKブリュークラフト(ソーホー)」、「リキッドアセッツ(中環)」も訪問してみたいですね。<br /><br />旅行前の情報としては、下のTimeOut香港の記事を参考にしました。<br />&quot;Hong Kong&#39;s best beer bars&quot;<br />http://www.timeout.com.hk/restaurants-bars/features/64279/hong-kongs-best-beer-bars.html<br />&quot;Homegrown beer: The rise of HK&#39;s brewing scene&quot;<br />http://timeout-admin-node1.candrholdings.com/restaurants-bars/features/64285/homegrown-beer-the-rise-of-hks-brewing-scene.html

香港で起きているクラフトビール・ブームの現場を直撃!

2014/07/21 - 2014/07/23

6970位(同エリア19688件中)

shuji

shujiさん

満足度の高い、おいしい旅になりました。

実際にビールを飲んだのは、
・ラウンドハウス(ソーホー)
・ティッピング・ポイント(ランカイフォンとソーホーの中間)
・ロカビリー(ランカイフォン)
です。

クラフトビール専門の酒屋では、
・クラフィティシモ(尖東)
に入りました。

"Hong Kong's best beer bars"
"Homegrown beer: The rise of HK's brewing scene"

鉄道 徒歩
JAL

【ザ・グローブ】

香港でいちばん有名なビアバーです。場所は、ソーホーのハリウッド通りにあるGODで曲がって坂を上るとすぐです。
    この店はビールの品揃えも半端じゃないし、最近はオンタップにも力を入れています。
    でもこのビアバーが特別なのは、オーナーのトビーの存在があってのこと。彼の厳しい選別眼で認められたビールだけがビア・メニューに載ります。それでも250種くらいあると思います。そして、「ピアトピア香港」運営の主なメンバーであり、クラフトビール・ブームのリーダーです。

【ラウンドハウス】

尖沙咀のロック通りで人気だったラウンドハウスが、ソーホーに移っていました。元は「世界のビール」系の店でしたが、25タップのクラフトビールの店に進化していました。

【ティッピングポイント・ブリュワリー】

ついに香港にもブルーパブが誕生しました。ティッピングポイントです。
    場所は、ハリウッド通りの東端、石畳のポッティンガー通りとの交差点付近です。

店内には大きな醸造用タンクが並んでいました。

【ロカビリー】
    ロカビリーはランカイフォン通りに開店したばかりのビアバーです。店内はロカビリー音楽がかかっていてやかましいです。
    ビールはオンタップが4種、瓶ビールが15種。南ア、ニュージーランド、英国、フランス、米国のが揃っています。

【カリフォルニア・タワー】

ランカイフォンのど真ん中のビルが工事中です。工程が遅れに遅れています。
    この工事のために、バーの客席キャパが全然足りません。どこも混んでいます。タワー完成まではランカイフォンはオススメではありません。

【イーストサイド・タバーン】

チムサチョイイースト(尖東)のエンパイア・センター(帝国中心)にあるワインとビールの店です。
    この店では、カナダのクラフトビールを飲むことができます。

【クラフティシモ】

尖東のペニンシュラ・センター(半島中心)の1FL(2階)にあるクラフトビール専門の酒屋です。

こんなの今まで香港にはありませんでした。

クチコミはこちら。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る