ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよウィーンを一旦離れ、車(初めてのレンタカー)でハンガリーはブダペストへ移動です。洪水発生前はドナウ川沿いにドナウベンド経由で行こうと計画、しかしハンガリーの道路情報(現地の最新情報)をギリギリまでチェックやはり通行止め解除されないのでルート変更です。<br />パノンハルマ修道院経由に変更しブダペストへ。<br />ブダペストでのディナークルーズは期待を裏切らない結果に満足!(ドナウ川の水が引けて良かった)<br />余談ですが現地道路最新情報は日本のハンガリー大使館へメールし該当するサイトとその見方(ハンガリー語で記載されているため)まで教えて頂き大変助かりました。<br /><br />旅程<br />6/19 水曜(1日目)<br /> 成田空港 ->フィンランド・ヘルシンキ(乗換)ー>オーストリア・ウィーン夕方着 ->電車で市内移動 ー> ウィーン市内ホテル(泊)<br />6/20 木曜(2日目)<br /> ウィーン市内観光・街歩き ウィーン市内(泊)<br />6/21 金曜(3日目)<br /> ウィーン郊外観光・市内街歩き ウィーン市内(泊)<br />★6/22 土曜(4日目)<br /> 朝から移動(レンタカー営業所へ)->パノンハルマ経由 ー>ブダペスト 市内観光・街歩き ブダペスト(泊)<br />★6/23 日曜(5日目)<br /> ブダペスト終日市内観光・街歩き<br />6/24 月曜(6日目)<br /> 朝から移動ー> ハンガリーとクロアチア国境 ー>シベニク <br /> シベニク街歩き (泊)<br />6/25 火曜(7日目)<br /> シベニク移動 ー>トロギール観光 移動ー>スプリット着・観光 (泊)<br />6/26 水曜(8日目)<br /> フェーリーでファブル島へ(街歩き)ー>フェーリでスプリットへ (泊)<br />6/27 木曜(9日目)<br /> 朝から移動ー>クロアチア・ザグレブへ ー>ザグレブ市内観光・街歩き (泊)<br />6/28 金曜(10日目)<br /> ザグレブ(朝市・街歩き)ー>移動(国境経由) スロベニア・ブレッド湖観光 ー> オーストリア・ザルツブルグ (泊)<br />6/29 土曜(11日目)<br /> ザルツブルグ市内観光・街歩き (泊)<br />6/30 日曜(12日目)<br /> 朝から移動ー>メルク経由 -> バァッハウ渓谷 ->デュルンシュタイン ー>ウィーンの森 ー> ウィーン (泊)<br />7/1  月曜(13日目)<br /> レンタカー返却 ー> ウィーン街歩き(終日)(泊)<br />7/2  火曜(14日目)<br /> ウィーン空港へ電車で移動 ー> フィンランド・ヘルシンキ乗継 ー>成田へ<br />7/3  水曜(15日目)<br /> 朝 成田空港着<br />

2013オーストリア・ハンガリー・楽しみにしていたチェコをあきらめ急遽クロアチアへ②

2013/06/19 - 2013/07/03

a-kamo

a-kamoさん

パノンハルマ修道院経由に変更しブダペストへ。

旅程
6/19 水曜(1日目)
6/20 木曜(2日目)
 ウィーン市内観光・街歩き ウィーン市内(泊)
6/21 金曜(3日目)
 ウィーン郊外観光・市内街歩き ウィーン市内(泊)
★6/22 土曜(4日目)
★6/23 日曜(5日目)
 ブダペスト終日市内観光・街歩き
6/24 月曜(6日目)
 朝から移動ー> ハンガリーとクロアチア国境 ー>シベニク
 シベニク街歩き (泊)
6/25 火曜(7日目)
6/26 水曜(8日目)
6/27 木曜(9日目)
6/28 金曜(10日目)
6/29 土曜(11日目)
 ザルツブルグ市内観光・街歩き (泊)
6/30 日曜(12日目)
7/1  月曜(13日目)
 レンタカー返却 ー> ウィーン街歩き(終日)(泊)
7/2  火曜(14日目)
7/3  水曜(15日目)
 朝 成田空港着

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー
フィンランド航空

4日目朝 昨日に続きあまりに気持ちが良かったプラター公園へ、ジョギングで今日もスタート
    私の連れも、珍しく早起きで参加?

朝ホテルでしっかり朝食。
    ホテルチェックアウト後AVISレンタカー営業所へ向かいます。
    営業所がちょっと郊外にあるのでそこまでタクシーで!大きなトランクあるし。

ハンガリーとの国境ドライブイン

さて、初めてレンタカーを借りて(日本から事前に予約済み)出発!
    ヨーロッパでの運転も初めて、事前に日本でグーグルマップを利用し頭の中にルートイメージや可能なかぎりストリートビューなどで道路と景色などシミュレーション!
    車のフロントにタブレットを装着グーグルナビを起動しスタート!

かなり、シミュレーションしたとはいえ実際にはバタバタと!
    ウインカーとワイパーを間違えるやら、ジャンクションでの分岐タイミングに慣れるまでは・・・・!
    (オーストリアの地元ドライバーさん、ちょっと迷惑だったかな?)

とは言え車は目的地へ向け進みます。
    ウィーンー>パノンハルマー>ブダペストまで約274Km
    休憩入れると3時間以上を想定。
    何とか順調に?(最初は何度もジャンクションで間違えやり直しも)
    国境まで来ました。
    シェンゲン協定加盟国なので特に何もチェックが有るわけでは無いのですが高速チケットを入手しないとハンガリー国内走れないのでここで購入。
    ちなみにオーストリアでレンタカー借りたのでオーストリア国内はレンタカー料金内に含まれてます。

高速券売場

ここの売り場で自分がハンガリー国内通行するための高速券を購入します。1週間券13ユーロ(ここはまだユーロが使えました、両替は少し成田でフォリントを交換したので!)

ハンガリー国内順調に走行。

パノンハルマへの田舎道へ入りました。もうすぐ?

丘の上のパノンハルマ修道院

見えてきましたパノンハルマ修道院へは田舎道の後に最後山道となります。

パノンハルマ修道院前から下を眺めた様子。

車を修道院から少し下にある駐車場を入れ、その駐車場近くにある案内&チケット販売へ!
    あれ、今は入れないの?
    どうも行事(結婚式らしい)でダメ!ここで時間つぶして行くわけにも行かず断念。
    せめて入口まで行こうと(せっかく着た記念に)。

修道院入口です

なるほど、結婚式招待客らしき人が何人も入っていきます。
    仕方ない、飾り付けした車と来た証拠写真でパチリ!

余談ですが、今日はまともなランチ無し。修道院から下ったとこのスーパーで食料お買い物、それを車の中で頂いて終了。夜はしっかり食事するぞー!

ブダペストのホテル (カラットブティックホテル)です。

このホテルがデアーク広場手前の交差点から少し脇に入った所で、一方通行が多く狭い道をグルグル回り到着。
    車を一旦停車し、フロントへ駐車場の相談。
    なんと土日公共駐車場(ホテルの前の道横)は無料との事、ラッキー!
    あれ、でも全然空いていない!仕方なく一番近い有料駐車場を教えてもらったのは良いが、またまた一方通行グルグルと回って来ないといけないの?ホテル前から直ぐ先にパーキング見えるのに・・・・・!
    仕方なくグルグルと回って来ると、あれ、ホテル真ん前の公共駐車場1台空いた!
    ささっとパークイン!何だか嬉しくなり!荷物を降ろしフロントチェックインへ。
    パーキングホテルの前が空いたのでラッキー!と先程の受付のお姉さんへ。
    でも、月曜日8時以降は有料になりますよ!と返事が、大丈夫その前に出発します。

デアーク広場交差点

早速散策へ出発。
    お腹もすいたので早めの夕食だな(1人勝手に決めてました)
    ぽつんと古いビルがでも何だか良い雰囲気。

歩いてすぐ近くの聖イシュトヴァーン大聖堂

夕方近くですが、まだまだたくさん人が。

聖イシュトヴァーン大聖堂前で記念撮影!

今日はお日柄も良いのでしょう(これは日本の場合か)。
    そうです本日は土曜日です。
    花嫁きれいですね〜!結構人数も多く!
    見とれているとやはりお腹がすいた!(今日昼食は・・?だし)
    それでも、くさり橋まで行こう!
    ブタ地区は明日ゆっくりと行く予定なので、その手前まで。

有名な、くさり橋

洪水での氾濫はギリギリで助かった様子ですが、水位はかなり高い。

国会議事堂がまるでドナウ川に浮かんでいる感じ!

くさり橋ブタ側近くから撮影。

対岸のブタ地区の王宮

ここから先は、又明日来ます。くさり橋を引き返し夕食です。

夕食レストラン前 (Tigris Restaurant)

くさり橋をまた戻り、エルジェーベト広場方向へ向かう途中の裏通りにあります。

ホワイトアスパラがまだ食べられました。

ほんと美味しく!ぺろっと頂てしまい、何ともう一皿おかわりしました。

食べたかったフォアグラの色々と料理(前菜見たいな感じ)
    言葉で表現出来ません。

??フォアグラを使ったムースの様な感じ(忘れました)

メインデッシュは柔らかいうさぎ

全てがおしい料理に、何と2人でワインボトル2本も!ちょっと・・・・・!
    でも大満足でした。

食後の散策でまた聖イシュトヴァーン大聖堂が!

ホテルへ戻る途中、エルジェーベト広場の観覧車

夏の間のイベントもやってました。かなりの人が公園に来ています。
    土曜日のせいかも?

せっかくなので、観覧車へ乗ります。
    観覧車からみた夜景

観覧車からの聖イシュトヴァーン大聖堂

観覧車のガラスでうまく撮影出来ません。

観覧車降りた後、広場ではダンスの集団が?

普通の市民(若い人や昔若かった人が)!
    どうも単に集まってダンスしている感じでした。

5日目(日曜日)カラットブティックホテルで早々の朝食

平均的なビュッフェスタイルです。日曜だから?朝食に人がいません。
    今日は終日市内散策です、しかも8:45から国会議事堂見学のガイドツアーを日本から予約済み、遅れるわけには行きません。
    でも、8時にホテル出て地下鉄M2で行けば良いはずと予測。
    (前日、地下鉄の確認しておけば良かったと後から後悔)

国会議事堂(大々的な工事中)

予定通り1日券を購入し地下鉄駅M2ホームへ・・・?人がいない?あれ、?
    仕方なく駅員さんに尋ねると、え〜!動いてない。
    どうやら、あの大洪水でM2は冠水し今だに復旧してないらしい。
    駅員さん簡単にバスが替り運行しているからと・・!
    気が付くと、時間無いよー、よしタクシーで行こう。直ぐにタクシーが捕まり、まあ何とか時間には着くかなと勝手に判断。
    そろそろ着くかな〜?
    運転手さんが急に、現在国会議事堂は工事中で近くまで行けない!
    「ほら、あそこだから、そこを行けばいいから」と降ろされるはめに。
    時計は?時間があまりないぞー、議事堂見えてるけど工事関連で道がよくわからない?
    急ぎ足(それ以上の早足)で何とか時間にセーフでした。
    (これに間に合わないと1時間から先のガイドツアーになってしまいます)

国会議事堂

受付の間に合いました。ここから入って行きます。

大々的な工事でした。新たに駐車場を作るためとか言ってましたが、もう、いいや〜。

国会議事堂入口のメイン階段

ガイドツアーはどんどん中へ進みます。何しろ現在も使われている国会議事堂です。
    警備の人がそばに密着グズグズ出来ません。

王から王へ引き継がれた王冠も見学できます。

そんなに大きくないが、気品ある議場

ここへ来るまでちょっと苦労しましたが、この英語のガイドツアーは個人的には見る価値ありです。
    説明する人以外に全ての場所で常に警備の人が見張っています。

議場の外の通路にこんなもが?何でしょう?

そうなんです、会議の途中?タバコを置く場所らしい。パイプかな?

ヘレル市場

今日は日曜でヘレル市場は午後休み、国会議事堂みてその足で急いで向かいます。
    目的は買物(たくさんのパブリカなど市場見学もありですが)!
    フォアグラの缶詰、プロポリス、ハチミツ、香辛料お買い上げ。
    フォアグラは2種類(ガチョーとアヒル 値段が全然違う)

買い物をしたので、一度ホテルへ戻りそれからブタ地区へ!
    (ブダペストでは昼寝しません!)

王宮の丘へ行きのバス

地下鉄が動いていないのでバスで王宮の丘へ。
    地元のワンちゃん(バスのお客様)。

Cafr MIRO でランチ

見学の前にランチタイム、三位一体広場近くのカフェへ
    ハンガリーの料理を注文、ビールも!

グーシャも注文

それなりに美味しいです。

マーチャーシュ教会

昼食後まずはマーチャーシュ教会へ

マーチャーシュ教会内部主祭壇

• 王冠<br /><br />どうやら、先ほど国会議事堂で見たの王冠のレプリカ!(議事堂では撮影出来なかったので)<br />ささっと見学終了。

王冠

ささっと見学終了。

漁夫の砦

右の方の小さな階段入口から入ります

漁夫の砦から対岸のベスト地区、国会議事堂

やはり、ドナウ川を挟んでの景色、最高!

漁夫の砦からくさり橋方向の景色

漁夫の砦を散策

ドナウ川を見ながらず〜と白い回廊を散策。

ブタ側からくさり橋(バスの中から)

ブタ側の散策は終了し、行き同様バスで一度ホテルへもどります。

国立オペラ劇場前

夜のメイン、ドナウ川ナイトディナークルーズまで時間があり国立オペラ座見学へ。

16:00からの劇場見学ツアーギリギリ間に合いました。(日本語は無く英語ツアーへ)

オペラ劇場内部

貴賓席やら皇帝夫妻の専用階段など見せてもらいました。
    色々な年代や人々が一緒に見て回るのガイドツアーは中々楽しく
    小さな少年がたくさんの席見て、どうやって掃除するのですか?
    と質問。これには皆も笑いが!

見学ツアーのミニミニコンサート

ツアーの最後にミニミニコンサートがあり少しだけ鑑賞。

最後はツアーの客と少しダンスまで!
    この外人中々の芸人?

大洪水ピーク時は、この車が走っている道まで冠水した様子。

上の黄色いトラムまでのレベル(どうやらこのトラムの高さがドナウ川の氾濫を止める最後の防御積らし)には幸いにも届かず市内への氾濫が防がれたとか。

レゲンド(Legenda)ナイトディナークルーズ乗り場

いよいよ、乗船です。
    日本から事前予約!
    日本出発直前まで、大洪水により運航停止が続いていたが何とか再開。
    ブダペストで一番期待していたので!

乗船デッキ7から乗ります

レゲンド(Legenda)ナイトディナークルーズ、ウェルカムドリンクから

19:45出港約2時間半のクルーズ
    出港時は、まだ多少明るさが残る時間まずはマルギット島方向へ進みます。

日本から予約済み(早めの予約か?)で、席は船の窓側進行方向ほぼ最前列です。
    後方は、飲み物をスタッフが提供するためのカウンターバーのようになってました。

ナイトディナークルーズ船内

ほぼ満席で出港、真ん中の席は2列です。

ナイトディナークルーズには2人男女の生演奏がついてました(左の男女)
    (ボーカルとギター)
    食事はこのデッキから下へ降りる階段があり、そこから運ばれてきます。

ナイトディナークルーズ船内

予約したディナーはスープから前菜、メインデッシュ、デザート、コーヒーとコース料理(一部選択できます)船内各席へかわいいスタッフが食事の進捗に合わせ運んでくれます。

ナイトディナークルーズ

最初に見られる くさり橋。

説明する言葉は何もありません。

前菜

最初(1回目に見られる)国会議事堂の夜景
    まだ、薄明るいけど綺麗です。
    ドナウ川の水位が高いのでホントにドナウ川に浮いているようです!

ナイトディナークルーズ船内

メインデッシュ(肉料理を選択)

ナイトディナークルーズ
    ブタ側の王宮の丘(1回目です!)

ナイトディナークルーズ
    この先のエルジェーベト橋で∪ターンし、またマルギット島へ進みます

ナイトディナークルーズ

2度目に見られるくさり橋、すっかり暗くなりました。

ナイトディナークルーズ

2度目の国会議事堂、大変運良く議事堂の真ん中やや左にほぼまん丸のお月様が!

2回目の王宮。
    そろそろ終わりの時間へ

ナイトディナークルーズ終了へ

最後の船のスタッフ(水色のボーダー柄着たスタッフ)が飲み物の精算に回って来て、支払完了(当然カード払いです)

明日はいよいよ、なが~い距離のクロアチアへ終日移動です。
    ③のクロアチア編へ続きます

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る