2014/08/02 - 2014/08/02
maiさん
09;00-10:05 ITX春川でヨンサン〜カンチョン
10:00-10:30 地下鉄でカンチョン〜キムュジョン駅へ移動
10:30-10:50 旧駅舎見学
11:00-12:00 キムュジョン駅からレールバイク乗車
12れ00 1230 旧カンチョン駅の駅舎見学
12:30 1330 昼食
1400-1600 カンチョン駅〜ソウル駅へ移動
行き方
ヨンサン駅でカンチョンまでのITXの乗車券を買います。ITXに乗車してカンチョン駅に着いたらキョンチュン線に乗ってキムユジョン駅まで行きます。カンチョン駅では乗り継ぎのためのホームにある端末にT-monerをあて入場記録を作ります。その後キョンチュン線(一般電車)でキムュジョン駅まで行きます。キムュジョン駅で降りたら左の方向に歩いて行くとすぐレールバイクの乗り場が見えます。
キムュジョン駅到着。キムュジョン駅は2004年この駅付近出身の小説家金裕貞に因み、駅名人名にしました。この駅は韓国初の人名が着いている駅です。この駅は韓屋の作りで駅名も唯一習字みたいな字で書いてあります。 ここから右に進むとレイルバイクの乗り場があり、左に進むと旧駅舎とムグンファ号が展示されています。旧駅舎とムグンファ号を鑑賞しながらノスタルジックな気持ちになりました。
駅舎を見学後はレールバイクに乗りにいきました。レールバイクは予約制なので事前にホームページで予約して時間に合わせていきました。今回は4人乗りにバイクに乗って江村レールバイクの路線は3ルートありますが、金裕貞駅から江村駅に向かう上り坂の少ない初心者コースを走りました。全長約8.2kmのコースと結構長いですが途中に売店圏トイレ休憩所があります。線路の両サイドには田園風景が広がりすんだ小川も見えます。とてもきれいな景色で絵の中にいるような不思議な気持ちになりました。
その後はお待ちかねの昼食、レールバイクを降りたところから少し行ったところにあるタッカルビのお店でタッカルビを食べました
往路はITXでしたが復路はキョンチュン線にのって帰ってきました。カンチュンからサンボンまでキョンチュン線でそこから一号線に乗り換えてソウル駅まで来ました。電車nラッピングは普通の電車とは違いラッピングが波動のようで涼しそうでした。1号車は自転車を積んでいける車両で韓国でのマウンテンバイク人気を物語っています。
- 友人
- 1万円未満
- 鉄道
ヨンサン駅にあるオブジェ
ITXの中にある自動販売機
壁には可愛い絵がかけてありました
自転車を積んで乗車。おばさんたちはレジャーシートを広げて宴会をしていました
ITXのトイレ
電車といえば卵だそうで車内販売の卵を食べました
2階建て列車の2階部分
新型車なので車内に授乳室もあったりします
二階建て車両の1階部分
レールバイクの入り口
乗り場前
レールバイクから見える田園風景
牛がいました
道端でとうもろこしを売っています
休憩所付近
サイクリングロードが整備されていて自転車に乗っている人を良く見かけました
有名なスターバックスのパクリ スターバックシ
旧カンチュン駅舎