2014/07/19 - 2014/07/21
ノラキャットさん
- ノラキャットさんTOP
もともと夫婦だけの海外旅行では、当たり前のようにその国の料理だけを食べてました。
しかし2歳児は未知の味付けに怒ってイヤイヤするばかり・・・
離乳が終わってから今までの旅は、インスタント味噌汁やレトルトカレーなどをレストランに持ち込んでなんとかしのいでました。
でもどうせグアムの料理はどこ行ってもあんまりおいしくないし、2歳児の食べられる物を用意するのも面倒なので、方針転換!
思い切ってほぼ全部和食の店ばっかり行ってみました~!
結果、、とってもよかったです~。
今まで「海外で和食なんて・・・」と毛嫌いしていた自分を反省しました。
行った店:『セイルズBBQ』『魚○本店』『回転寿司』『藤一番らーめん』『MAIN(グアムリーフ朝食ビュッフェ)』
成田空港ユナイテッドクラブラウンジ、グアム空港サガンビスタラウンジ
ホテル:グアムリーフアンドオリーブスパリゾート
フライト: デルタ290便&289便
前のグアム旅行記:
グアムって結局何食べればいいんだろ?with1歳児。→http://4travel.jp/travelogue/10805690
グアムって結局何食べればいいんだろ? Part2→http://4travel.jp/travelogue/10839453
- 乳幼児連れ家族旅行
- 徒歩
- デルタ航空
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
まずはプライオリティパスで成田空港ユナイテッドクラブ。
2歳から同伴者料金$27取られます(涙)
そもそもラウンジって子供にあんまり来てほしくないのはわかるが、高い・・
自分用のプレモルと、子供用のコーンフレーク&バナナチップ。 -
朝の時間帯はいつもの巻き寿司はなくておにぎりでした。
2歳児が食べられそうな枝豆とヨーグルトとワッフルも持ってきてみた。
うちの野菜大好き和食党の2歳1か月児は、お腹が空いていても好みでないものは食べない。
このラインナップで枝豆しか食べないとは、渋い奴め・・ -
デルタ航空 成田→グアム 通常の機内食
お肉とアスパラ+日本米。
フルーツヨーグルト。
タダ酒は必ず飲む主義。
プレモル飲んじゃうんだもんね〜♪ -
デルタ航空 成田→グアム 糖尿病食
連れの病人食。
鶏肉のグリル?
見るからにパサパサしてそうだけど非常にヘルシーなことは間違いない。
しかも日本で作ってるのに、わざわざご飯が長粒米とは徹底してるな〜
確かに長粒米のが糖質は少なそう。 -
デルタ航空 成田→グアム 幼児食
2歳児は早朝たたき起こされたため、搭乗から着陸までずーーーっと寝ていて結局食べずじまい。
中身はナポリタンとミートボールだったかな。
クリームパン、プリン、コアラのマーチと、血糖値が急上昇すること間違いなしなメニュー構成(笑)
糖尿病食とは対照的。 -
今回の旅は楽天トラベルのエア&ホテルのパックで予約しました。
送迎が超優秀!
客ごとにすぐホテルへ直行してくれます♪
あっという間に今回のお宿『グアムリーフ&オリーブスパリゾート』へ。
一番安い部屋指定なしのビーチツインの予約だったのに、17階建て16階のオーシャンフロントの部屋になった!
楽天の力かホテルの好意かわからんが、ありがたやありがたや。 -
フローリングがさわやかで気持ちいい!
今まで泊まったヒルトン、マリオットともカーペットがジメ〜〜っとしていてとっても気持ち悪かったのでなおさら嬉しい♪
広さは27?+ラナイ5?なので広くはないけど快適。 -
バスルームはいたって普通ですが、清潔です。
どうせ低層階で海がチラ〜っと見える程度だろう、と眺望にまったく期待してなかったのに。
それがどーーよ!!
16階からのこの素晴らしい眺め!
非常にうれしい大誤算なのでした♪ -
さて早速海とプールでひと泳ぎした後の夕食。
歩いて『セイルズBBQ』へ。
あとから気が付いたけどビーチから行くとすぐ隣だった。
予約してるのに30分は待たされた。
きちんと予約時間前に来たほかのお客さんは1時間は待ったのでは?
炭火が入ったグリル内蔵型テーブル。
オープンエアなんだけど風は通らず。
ただでさえ暑いのにすべてのテーブルで火が起こされているからもう暑いのなんのって(汗)
このあと西日でさらに暑くなります・・
暑がりの人は相当覚悟していったほうがいいですよ〜 -
「お得」って言葉に弱いノラが予約したのは「ターザ&セイルズBBQ」のパッケージで、一人$78。
通常価格はターザの入園料が$50、BBQが$48。
なので$20お得。
BBQは大きいロブスターと小エビ串、チキンフィレ、牛ステーキ&焼き野菜といった内容。
小エビは冷凍。それ以外の素材はまずまず。
でも大味のタレ一種類しか調味料がないのが残念。。
素材は悪くないからもうちょっとおいしい味付けで食べたい。
ビール飲み放題とサラダバー付き。
ご飯と味噌汁があることは事前リサーチ済みだったので、2歳児はぶっかけ飯。
しか〜し、夕日を見るスポットだけに、西日が当たってさらに暑くなる〜〜
何の罰ゲームじゃ〜(ぐったり滝汗)
暑さでおいしさ2割減くらいになってる気がします・・ -
皆さん夕日を眺めて写真撮ってます〜。
目の前のビーチには食べてる途中でもすぐ出られます。
浜辺のほうがずーーっと涼しいので時々出るとちょっとマシに。 -
さすがに2歳児が暑さでグズる。
カーチャンはもっとビール飲みたいんだよ〜
もうちょっと我慢しておくれよ〜
だって飲み放題なんだよ〜(涙)
願いむなしく、まだ飲めたのに帰る羽目に。 -
この晩、ホテルの部屋からニッコー辺りで打ち上げてる花火がよく見えました。
二日目朝。
『グアムリーフ&オリーブスパ』の朝食ビュッフェ。大人$20。
無難なビュッフェです。
さすがHIS資本のホテルだけあって、感激するような物はないけど、日本人の口に合わなさそうな物もない感じ。
給食風のカレーがあって、2歳児には助かった。
ウチの2歳児、基本パンもシリアルも食べません。
手前のシナモンブレッドおいしい♪ -
二日目午前中はターザへ。さて昼飯時。
ターザの中の店でハンバーガーを食べようと検討していると、2歳児が「味噌汁がいい〜」と言う。
じゃあもうターザ出るしかない。
グアムリーフ並びにある居酒屋、『魚○本店』へ。
「メンチカツ定食」 $11くらい
アサリの味噌汁がどんぶりいっぱい!よかったな、2歳児!
メンチカツが小さく見えるけど、かなりおっきい。
味噌汁はアサリもちゃんとしてるし、しょっぱすぎず、旨味もあっておいしい! -
キンキンに冷えたジョッキのアサヒの生ビールが美味い!!
泳いだ後にサイコーです♪
「親子丼」 $9くらい。
鰹ダシの効いた、甘じょっぱい日本の味!
グアムなのにすごいな!
鶏肉いっぱい、甘い玉ネギもおいしい♪
日本の半生っぽい親子丼に比べるとしっかり火が通ってる系。
でも外人さんも食べるならこれくらいじゃないと受け入れてもらえないよね。 -
2歳児に取り分けた後でお見苦しい写真・・・
「ざるうどん」 $10くらい。
多分冷凍うどんなんでしょう。
加ト吉かな?ほどほどのコシ。
冷凍うどんに1000円は高いけど、安心の味がグアムで食べられるなら需要はあると思う。
現にノラたち頼んでるし♪ -
大満足の昼飯後、2歳児はお昼寝。
ノラは一人でシュノーケルに出かけます♪
グアムリーフホテルのプールわきにある急な階段を下りると・・・ -
岩が多めのビーチに出ます。
今日は日曜日のため、地元の人達がホテル前にテント張ってBBQしてました。
パブリックビーチだから、ホテルのデッキチェアとかパラソルとかは一切なし。
この辺りはビーチの奥行が狭めなんだね。
海のきれいさはまあまあと言ったところ。
ヒルトン前の海のほうがきれい。 -
海から見たグアムリーフアンドオリーブスパ。
本音はやっぱりプライベートビーチがあるほうが優雅に過ごせるなあ。
でもホテル代安いから仕方なし。
ヒルトンのビーチは木陰のデッキチェアでビール飲むのが気持ち良かったな〜。
立地を取るか海を取るかの選択ですね。 -
浅いところにはあまり魚がいないな〜。
沖のほうまで泳いでいくとようやくサンゴがチラホラ。
ここら辺まで来るとお魚も意外にいっぱいいた!
しかしヒルトンの海と比べちゃうと、透明度が低いしサンゴが少ないので魚も少ない。ヒルトンは魚パラダイスだったからなあ。
まさに海を取るか街を取るかだな・・・ -
さて夕食。グアムリーフの対面にある韓国料理屋に目星をつけた。
しかし入ってみるとたまたまかもしれないけど、客ゼロ。
なので地元の人がまあまあ入っている並びの回転寿司に行ってみることにした。
ちなみに併設の回転焼肉屋のほうはガラガラでした。
回っている肉がビーフジャーキーになってそう・・・ -
店内は場末の回転寿司屋風。
アサヒ中瓶が確か$6
バドの小瓶が$4くらい。
ビール飲みつつメニューを見ますが、、、高いなあ〜
一皿$4〜$8くらいのラインナップ。
しかも流れている皿を見る限りそそられるものはない。 -
あまりのいまいちさに料理写真を最初の一枚しか撮りませんでした・・・
店選択を誤った事実を記録に残したくなかったんです。。。
カツオぶつ切り軍艦 $4くらい
そのほかいくつかお寿司食べた中ではこれが一番マシだった。
まずそうなカリフォルニアロールを2歳児が食べられたのが救いだ。。 -
マズい上に高い夕食にショックを受けて店を出ると、おいしそうな『藤一番らーめん』の看板が目に眩しい〜。
明日は絶対ここにします(涙) -
グアムリーフのランドリールーム。
洗濯機と乾燥機が別々にお金かかる。
洗濯が終わるころ見計らって行って、洗濯物を乾燥機に移さないといけません。
この時は全機フル稼働だったので、オタオタしてると知らない人に洗濯物出される可能性高し。
フロントで小銭に両替してもらう必要あり。 -
最終日は朝から雨。
おとなしく今日もグアムリーフのレストラン「MAIN」で朝食〜。
サラダコーナー。
ポテトサラダやコールスロー、ペンネなど。
サラダ用の生野菜は新鮮でした。 -
ホットミールコーナー。
ごく一般的な品揃えだけど、クオリティはまずまずに見えます。
日系のホテルだから、食べてみてギョッ!ってことはまずなさそうです。
どれも日本人には違和感のない味でした。 -
クラムチャウダー、コーンのクリーム煮、シーザーサラダ、チーズパン。
肉や卵にあまり興味がないので、なんだか安っぽい選択に(笑)
クラムチャウダーは、すでにみんなにすくい取られた後なのか?アサリが発見できなかった〜。 -
「パンプディング」
コンデンスミルクが添えてあったので、かけて頂きま〜す♪
これウマい!
いろんなホテルで食べてるがかなりウマい!
茶色い部分がライ麦パンで、その酸味がカスタードの甘さと絶妙にマッチ♪
補充分にはライ麦パンの部分がなかったから、その時によるようです。 -
昨日涙を飲んだマズい寿司のリベンジです!
グアムでのラスト飯は、満を持してグアムリーフ対面の『藤一番らーめん』へ!
ドアを開けると満席で地元の方が並んでます。
ノラたちもおとなしく並びます。
地元の人にラーメンが人気なんですね〜♪ -
バドワイザーの缶ビール $3.5
確かアサヒは$3.9
混んでるから料理出てくるのに相当時間かかっている様子。
(隣の白人さんたちの待ちくたびれた様子から推測)
ビールがあれば待ち時間も苦にならないノラです♪ -
食べかけ失礼・・2歳児が待てなかったので取り分けた後です。
塩ラーメン $7.5
豚骨ラーメン$8.5
塩ラーメンは鶏ガラスープの旨味があって、アッサリ過ぎずおいしかった。
豚骨ラーメンは濃厚豚骨エキスがあと引く味。
麺もつるっと適度なコシでほんと日本の味です!
この味でこの値段なら素晴らしいな! -
「チャーシュー丼」 $4.5
厚切りチャーシューがどっさり&煮卵。
紅ショウガ、マヨネーズ添え。
この店は安くておいしくて、流行るのがよくわかります。
おいしかったので、なおさら昨日回転寿司へ行ってしまったのが悔やまれる〜(涙) -
グアム空港のサガンビスタラウンジ。
プライオリティパスで入れます。
午後2時頃は空いてたけど、出発便が重なる夕方頃にはかなり混んで相席状態に。 -
タダ酒は絶対飲みます!
ハニーマスタードのプレッツェルをお供におやつビール♪ -
ホットミールもいくつかあります。
ハムチーズサンドとツナサンド。
具がたっぷりでまずまず。 -
デルタ航空 グアム→成田 糖尿病食
糖尿病食だから見るからにアッサリ(笑)
サーモンのフレッシュトマトソースかけ。
サラダもドレッシングなし。
ほとんど味がなかったので、多分自分で塩をかけろってことなのかな。 -
デルタ航空 グアム→成田 チャイルドミール
ミートソーススパゲティ、グリーンピース添え。
ミートソースがお肉たっぷりでおいしかった。
子供が手で食べられるようにフルーツは種無しブドウ。
このブドウ美味い♪高級な味がする〜
チャイルドミールって、いつも確実に大人のよりおいしそう。 -
デルタ航空 グアム→成田 普通の機内食
チキン照り焼きだったかな?
お土産物屋でよく見かけるグアム産のクッキーつき。
もちろんタダ酒はいただきます!
ビールがプレモルなのが嬉しい♪
今回のグアムは2歳児の好みに合わせて、ほぼ和食オンリーになっちゃいました。
海外の和食っていうと、「こんなの和食じゃない〜」って代物が出てくるイメージがあって、ほとんど食べたことなかった。
でも少なくともグアムの和食は全然変じゃなかったのが新発見でした〜♪
おいしい料理にありつきにくいグアムでは、いっそのこと和食もありですね〜♪
- chobitaroさん 2015/03/05 07:08:18
- はじめまして
- ノラキャットさんはじめまして。
当方も2歳児がいますので楽しく拝見させていただきました。
グアムは子連れで3回ほど行きました。食事、大変ですよね。
もしよろしければ、サガンビスタラウンジにプライオリティパスで入室する際、2歳児の費用がどうだったか教えていただけませんか?
- ノラキャットさん からの返信 2015/03/06 00:22:37
- RE: はじめまして
- chobitaroさん、はじめまして!
旅行記見てくださってありがとうございます!
2歳児は食べ物に苦労するお年頃なんでしょうかね?
特に旅行中は困りますよね。
今確認したところ、サガンビスタラウンジの2歳児分の請求はありませんでした。
プライオリティパスの冊子にも年齢については書いてないから不明ですね。
ご参考になれば幸いです。
ではまた。
ノラキャットより