西オーストラリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記は<br />http://4travel.jp/travelogue/10909728<br />のつづきです。<br /><br />マーガレットリバーで3泊した我らは、次の目的地は西オーストラリアのデンマーク。マーガレットリバーからデンマークまで約325km。<br />途中、カリーの森を抜け、高い木に囲まれた道を走り、マイナスイオンに癒され、<br />さらにペンバートンではゆるい〜〜いカンガルーさんたちがお昼寝している姿を見て、脱力。<br /><br />西オーストラリアにあるデンマーク、町の名前がヨーロッパのデンマークと一緒でややこしいけど、<br />海と森と牧草地に囲まれたワイナリー地帯で、とっても素朴な観光地。<br /><br />チーズもおいしいし、レストランもボリューム満点だし、<br />なんといっても、今回は宿泊したコテージがとってもよかったので、<br />たったの2泊じゃものたりない滞在でした。<br /><br />-------------------<br />今回の旅程は<br />7/5 成田発<br />7/6〜8 マーガレットリバー泊<br />7/9〜10 デンマーク泊<br />7/11 パース近郊Midland泊<br />7/12 帰国の途へ<br />7/13 成田着<br />-------------------<br />デンマークWAのインフォメーション<br />http://www.denmark.com.au/<br />-------------------<br />デンマークで宿泊した宿<br />【Eaglemont Country Cottages】http://www.eaglemontcottages.com.au/index.html<br />朝食付きコテージ 1泊 110ドル<br />デンマークビジターセンターwebで予約<br />-------------------<br />この旅行記で登場するワイナリー<br />【Ducketts Mill Wines &amp; Denmark Farmhouse Cheese】http://www.duckettsmillwines.com.au/<br />【Singlefile Estate】http://www.singlefilewines.com/<br />【Estate 807】http://estate807.com.au/wines<br />【Rockcliffe】http://www.rockcliffe.com.au/<br />【Howard Park &amp; MadFish Wines】http://www.burchfamilywines.com.au/<br />【Willoughby Park Winery】http://www.willoughbypark.com.au/<br /><br /><br /><br /><br /><br />

西オーストラリアドライブ(2) デンマークでワイナリーめぐりと観光編 2014年7月

2014/07/09 - 2014/07/11

red-nonta

red-nontaさん

この旅行記は
のつづきです。

チーズもおいしいし、レストランもボリューム満点だし、
たったの2泊じゃものたりない滞在でした。

今回の旅程は
デンマークで宿泊した宿
朝食付きコテージ 1泊 110ドル
デンマークビジターセンターwebで予約
-------------------
この旅行記で登場するワイナリー
【Ducketts Mill Wines & Denmark Farmhouse Cheese】http://www.duckettsmillwines.com.au/
【Howard Park & MadFish Wines】http://www.burchfamilywines.com.au/

レンタカー
タイ国際航空

この旅行記は
    のつづきです。

2014年7月9日 朝から大雨。マーガレットリバーの宿(Bettenay's Accommodarion)を出発し、今日はデンマークまでの約280kmのドライブ。

まずは、マーガレットリバーのCaves RD沿いにあった森を見学。晴れてきたし、木は背が高いし、見上げて空と木を満喫し、おいしい空気をいただく。

さてさて、今日は移動が長いので、ハイウェイの途中にあったジェネラルストアでコーヒーをTakeaway。

ラテを注文したら、コーヒーというよりも、ホットミルクの味でした(^_^;)

そのまま順調にペンバートン方面へ。
    ペンバートンの手前、以前宿泊したカリーバレーリゾートがあり、ここにはたくさんのエミューやカンガルーがいた記憶が。
    中には眺めが抜群なレストランもあるし、ちょこっと寄ってみました。

そしたら、期待通りにいるエミュー。

カリーバレーリゾート
    カリーバレーリゾートへで宿泊したときの旅行記

RAC カリ バレー リゾート ホテル

カンガルーはいるかな??

と、見てみたら、いたいた。
    やっぱり敷地内の草原でおくつろぎ中。
    期待を裏切らないのがありがたい。

というよりも、ここはガンガルーさん達が住み心地がいいんだろうな〜。

RAC カリ バレー リゾート ホテル

芝生の運動場みたいなところにも堂々とカンガルーたちがおくつろぎ中。

近寄ってもほぼ無視されてる我ら。

RAC カリ バレー リゾート ホテル

おっ、道端にはちっこいカンガルーがいるぞ!
    ワラビーかな??

カンガルーの子供かな??

RAC カリ バレー リゾート ホテル

このちっこいワラビーだか、カンガルーだか(見分け方が分からない)が、昼間っから道沿いで眠そうな顔してお食事中。

近づいても逃げないし、かわいすぎ〜!!

RAC カリ バレー リゾート ホテル

観察してたら、彼らは眠気がおそってきたらしく、ボテっとお昼寝モードになってしも〜た。

毎度のユルいしぐさ、ありがとうございまする。

彼らがいたエリアの先にはカリーバレーリゾートのレイクサイドレストランがあるんだけど、モーニングとディナーのみの営業らしく、ランチは営業してなかったので、ランチはペンバートンの町で食べることにしました。

RAC カリ バレー リゾート ホテル

ペンバートンに到着。今日は移動日で、ペンバートンであまりゆっくりしてられなかったので、確実にランチをやっていそうなペンバートンホテルのカフェに行ってみました。

-------------------
    【Best Western Pemberton Hotel】

Best Western Pemberton Hotel ホテル

カフェというより、タバーン。
    カウンターで注文し、お支払も済ませ、番号立札をいただき、テーブルで待つスタイル。

本日のおすすめのFISH OF THE DAYを頼も〜っと。

きたきた。

むむ、デカイぞ!!

こちらが私が注文したFISH OF THE DAY。

夜は自炊で肉ばっかりなので、昼は魚を食べなくちゃ。

ダンナは大好きなソルトペッパースクイード。

イカイカ天国。

ボリューム満点のランチとなりました。

さ〜て、ペンバートンのワイナリーもあるので、寄ろうかと思ったけど、あいにくシーズンオフの真冬で平日。ハイウェイ沿いのワイナリーもお休みだったので、今回は寄り道せずにデンマークへ向かわなくちゃ。

ペンバートンからデンマークへ向かう途中、【GREAT FOREST TREES DRIVE】という看板が目についたので、ちょこっと寄り道。

お〜〜〜、

背の高い木に囲まれて、車がミニチュアになったみたい。

• 見上げると、さらにデカくて、森の深さを感じる・・

見上げると、さらにデカくて、森の深さを感じる・・

なので、ツーリストドライブを走行。

このような道を走っていると、カンガルーやエニューが飛びだすわ横切るわでまさにワイルドライフ地帯。

キャンプ場のあたりには、モゾモゾと動く物体が・・・。

いたいた、お食事中の野生のカンガルー。
    親子かな?

お花も咲いている草原で、ど〜みても草ではなく、花を食べているように見える。

カメラ目線、ありがとうございます。

とにかく、カンガルーとエミューがたくさんいる【GREAT FOREST TREES DRIVE】でした。

今回の旅も、野生のカンガルーに会えて良かった〜♪

その後も寄り道せず、デンマークへ。
    今回の旅行はたったの6泊しかないという忙しい日程。時間があればペンバートンやジャイアントバレーでゆっくり観光したかったんだけど、実現せず。

16:30ごろデンマーク郊外のコテージ【Eaglemont Country Cottages】に到着。
    この宿を予約後に到着時間をメールで伝え、16時に行きます!と言ってあったんだけど、だいたい予定通りだったかな!?

こちらのコテージ、オーナーさんの自宅の敷地内にあって、独立したコテージが2棟。
    今回私達が止まったのは【Tea Tree】コテージ。
    到着して荷物を車からおろしていたら、ご主人のダンさんが歓迎してくれました。
    ------------------------
    【Eaglemont Country Cottages】
    朝食付きコテージ 1泊 110ドル
    デンマークビジターセンターwebで予約

実はこのコテージ、公式ホームページとデンマークビジターセンターweb以外、全然情報がなかったし、さらに1泊110ドル朝食付きと爆安だったので、ちょっとドキドキしてたんだけど、ダンさんのやさしさでそんなことはすぐに吹っ飛ぶ。

中に入るととてもレモングラス(かな?)のさわやかな香りのお部屋でいい香り。
    写真はキッチン・ダイニング。

2ベットルームのうち1つは主寝室。
    こちらもさわやかないい香りがプ〜ンと。

バスタオルにはラベンダーが。
    センスがいいな〜。

この主寝室のほかにもう1部屋あり、そこには2段ベッドとシングルベッドがありました。

キッチンの設備はこんな。
    冷蔵庫や電子レンジ

4台ガスレンジにオーブンもあるから、設備はバッチリ。

小さいコテージだけど、設備とコスパを考えれば安いぐらいに思える。

シーズンオフの冬だから安いのかしら??

あと朝食バスケットがついていて、ここの奥様の手作りパンと手作りマフィンと手作りジャム、
    あと、卵、マッシュルーム、トマト、バターが。

キッチンエリアは焼きたてパンの香りさらに癒される。
    このパンのにおいでお腹空いてきた〜!

このパン量、2日で食べきれるかしら?というぐらい大容量。

さらに、薪ストーブは薪がきれいに並べられていて、てっぺんには着火剤もあり、すぐに火がつけられる状態。

いやいや、いたれりつくせり。
    ダンさんが薪ストーブのやり方までレクチャーしてくれました。

日本には薪ストーブがある家なんてあまりないもんね。
    私も冬にオーストラリアに来る楽しみが薪ストーブだし。
    ダンナなんて、趣味?が「火を自分で操る快感を味わう」なんで、薪ストーブがある宿じゃないとヤダ〜って言ってるし。

コテージにはエアコンはない。けど、うちはエアコン苦手派なので、むしろ大歓迎。

トイレ、シャワーやこんな感じ。

コテージの外は広々としていて、プライベート感満載。
    さらに、BBQセット付。

この宿は1泊110ドル。安すぎ!!

が、予約の際に「スモールビジネスなので、予約したらキャンセル料が100%かかる」という条件があった。けど、そんなのは格安航空券も一緒。予定通りに宿泊するならば、こんなにステキな宿に1泊110ドルで泊まれるなんて超ラッキー!

エアコンがないので、我が家みたいに「薪ストーブ派」の人には最高の宿。エアコン派の方にはおすすめできませんっ。

さらにさらに、ワイン1本お土産バウチャーが。
    マジっすか??
    これはなんともありがたい。
    このバウチャーをもって、お土産ワインを引き換えてくれるハワードパークワイナリーへ明日行かなくちゃ!

しつこいけど、ここは1泊110ドル。安すぎ!!

ご主人のダンさんが、いろいろ気にかけてくれて、何かアドバイスするよ〜!って言ってくれたので、ダンさんおすすめのランチスポットを教えてもらいました。
    アルコール好きなら【Willoughby】、コーヒーが旨いカフェは【RAVENS】と。
    ありがとうございます。もちろん、参ります!!

さてさて、夕飯の買い出しに行かなくちゃ。
    宿から車で約10分。
    デンマークの町の中心地にあるスーパーIGAで食材を調達。

【Eaglemont Country Cottages】へ戻り、自炊。
    今日はビーフを焼く。

毎度、スーパーのオージービーフは安くて旨い!!

おまけに、朝食用の焼きたてパンを夕食にもいただく。

小麦のいい香りがプ〜〜〜ンとして、ああ、幸せ♪

食後はマーガレットリバーでケース買いしたワインとチーズでくつろぐ。

薪ストーブを見ながら飲んでいたら、ウトウトしてしまったのは言うまでもありませんっ。

2014年7月10日朝

【Eaglemont Country Cottages】の敷地内に、アルパカと牛がいて、奴らは朝食中。

う〜ん、癒される〜〜。
    ずっと見てても飽きない風景。

• その様子を眺めていたら、2頭ともカメラ目線をしてくれました。<br /><br />朝からユル〜〜い時間をありがとう!!<br /><br />

朝からユル〜〜い時間をありがとう!!

けっこう広々としている【Eaglemont Country Cottages】の敷地。
    オーナーさんの自宅の前にアルパカと牛がいるエリアがあり、
    コテージが2棟あるエリアも前が広場として開放されてるし、
    とてもの〜〜んびりできるコテージ。

ここは1週間ぐらいは滞在したいぐらい。
    またデンマークに来ることがあれば、お値段も安いし、ここに泊まりたいな。

さぁ、今日はデンマークのワイナリーめぐりをしなくちゃ。

ワイナリーがオープンするのはだいたいのお店が10時か11時。
    週末のみ、もしくは木〜月しかオープンしてないところが多いデンマーク。
    今日は木曜日なので、木曜日にオープンしているところに行ってみよう。

9:50分に出発し、コテージから近いチーズ屋さん付ワイナリーへ。
    ------------------

でへへ、一番のりだよ〜。

デンマークへ来るたびにここには必ず行く。
    なぜなら、チーズがあるから。

チーズに加え、ワインの試飲もあるしね。

ワインを試飲しながらチーズも試食。
    やっぱりチーズが旨い。

今日の夕飯用に、ここのチーズとレバーパテとテリーヌとソーセージを購入。
    小分けパックになってるし、お値段もお手頃だし、ありがたいお店。

要冷蔵のものばかりなので、一回コテージに戻り、チーズなどを冷蔵庫に入れて、再出発。

さて、ワイナリーを目指して、再出発。
    途中、アルパカファームがあったので、道路沿いでアルパカ見学。

アルパカさんもやっぱりかわゆい。

天気がよくなってきた〜!ラッキー!!

Mount Shadforth Scenic Driveで眺めの良い道をドライブ。

途中Mount Shadforth Lookoutに寄ってみました。

天気がいいので、デンマークの海と牧草地が見渡せて、の〜〜んびりした風景。デンマークは海も山も森も牧草地もあってホントにいい所です。

眺めのいいドライブルートを走っていたら、チラホラとワイナリーの看板が。
    シーニックドライブから逸れて、ワイナリーへ行ってみましょっ。

まずは、【Singlefile Estate】へ。

ここはまだ新しいワイナリーらしい。

【Singlefile Estate】

きれいに整っている敷地内の高台にセーラードアが。

天気もいいので、とっても眺めよし。

さっそく試飲させてもらおう。

おはよ〜ございます〜〜!!

あれれ?だれもいない。
    カウンターのところにある「チーン」ていうのを鳴らしたら、奥からスタッフのおねーさんがでてきてくれて、いろいろお話をしながら、赤ワインを試飲させてもらう。こちらではシラーズ1本お買い上げ♪

日本からデンマークに2泊なんてウェルカムウェルカム!と言ってもらえた。
    日本人の旅のイメージは、各1泊づつで観光地をめぐって忙しいイメージがあるらしい。
    いやいや、今回のうちらの旅もかなり忙しいよ。実質デンマークは1日しか観光できないし。できればもっと滞在したいな。

う〜ん、これでも会社の中では「大型連休をとる人」なんだけどね。
    オーストラリアに行けば、1週間しかないのに旅をするあわただしい旅人。
    日本では、連休をとって旅ができるうらやましい人。

う〜ん、仕方ないっ☆
    働いて、日ごろ節約してお金ためて、また日本人スタイルの旅行をするか!

話は戻り、ワイナリーの敷地内の池では鳥がいっぱい。
    水遊びをしているのかな?と思いきや・・・

• グァ〜グァ〜<br />と言いながら、陸に上がる鳥たち。<br /><br />やっぱりユルい。<br />ここはのんびりとした時間が流れております。

グァ〜グァ〜
    と言いながら、陸に上がる鳥たち。

やっぱりユルい。
    ここはのんびりとした時間が流れております。

次のワイナリーは【Estate 807】

---------------
    【Estate 807】

【Estate 807】のぶどう畑には羊が放牧。
    ぶどう畑の風景も、羊も好きなred-nontaには2倍おいしい風景。

さぁ、試飲させてもらおう!!

こちらでも赤ワインを試飲。
    こちらのご主人、日本の白馬でスキーをしたそうな。

日本酒は苦手らしいけど、日本食はおいしかったらしい。
    よかったよかった♪

こちらのご主人がお友達のワイナリーを教えてくれたので、次はそこへ行くことに。
    ここでも1本お買い上げ。

そうそう、ここの看板犬、照れ屋さんでかわいかった。

最初、しっぽフリフリやってくるんだけど、手を差し伸べると逃げちゃう。
    その後もかまってほしい感じだったので、手を差し伸べるとまた逃げちゃう。
    かなりシャイなワンコでした。

で、次ノワイナリーはさきほどのESTATE807のご主人が教えてくれた【Rockcliffe Wines】へ。

あれれ、ここは以前「マチルダワイン」じゃなかったっけ??
    ギャラリーで絵を見せてもらった記憶が。

ホームページを見ると、オーナーさんがかわったのかな。

【Rockcliffe】

こちらでも赤ワインを試飲。
    カウンターに座って、ゆっくり試飲させてもらいました。

うんうん、旨い。
    1本お買い上げ。

• お次のワイナリーは【Howard Park &amp; MadFish Wines】。<br />ここは宿泊しているコテージでお土産バウチャーをいただいたので、ワイン引換券を握ってのご訪問。<br /><br />-----------------<br />【Howard Park &amp; MadFish Wines】<br />http://www.burchfamilywines.com.au/

お次のワイナリーは【Howard Park & MadFish Wines】。

【Howard Park & MadFish Wines】

こちらにも看板犬が。
    かわいいな〜。

デンマークのワイナリーはファミリービジネス系が多いような気がするんだけど、こちらのワイナリーはマーガレットリバーにもセーラードアがあるデンマークの中では大手さん。

さっそく試飲させてもらおう!!

ピノがおいしかったので、ピノ1本お買い上げ。
    それに、ワイン引換券でもらった22ドルの
    2011 MadFish Grandstand Shiraの合計2本お持ち帰り。

今晩はこのシラーズをいただこう!!

さてれて、ランチタイム。
    今日は【Eaglemont Country Cottages】のご主人ダンさんが、「アルコールが好きならここのランチがおすすめ!」と教えてくれた【Willoughby Park Winery】のレストランに行くことにしました。

中に入ると、ワインの試飲コーナーに加え、ワイナリー兼ブルワリーなだけあって、大きなビア樽がいっぱい。
    とても広いレストランで、お客さんは100%の人が車で訪問しているアルコール好きの方々。
    ----------------
    【Willoughby Park Winery】

お子様を除くほとんどの人がビールをガブガブ。
    そして、ほとんどの人が下記URLの写真に載っているような木枠にグラスが入った利き酒ならぬ利きビールを。

みなさん、楽しそうにビールを飲んでます。
    私は炭酸が苦手なので、ワインをたしなむことに。

ダンナは以前ペンバートンのブルワリーで飲んだ利きビールがかなり効いた記憶があるらしく、控えることに。

お食事もボリューム満点。
    こちらはフィッシュアンドチップス。

2人で1つで十分なボリューム。

それとラムステーキ。
    おしゃれな盛り付け。

酒とおいしいお食事。ああ、幸せ。
    ダンさんありがと〜〜!

ダンナが周りを見渡すと若いカップルも子連れのパパママも、ホリデー中のご夫婦もみんなが利きビールを飲んでる。

と、いうことで、ダンナがregular beer tasting paddleを注文。
    もう、午後はワインの試飲は無理だな。

おなかもいっぱいで大満足のランチとなりました。

レストランの外にでると、あいかわらずのいい天気。

こんなに天気がいいのは今日だけだな〜。

天気がいいのでビーチへ観光しに行こう!!

ビーチの前にビジターセンターに寄ってみました。

デンマーク 自然・景勝地

地元のワインを紹介するスペースや、ギフトショップもあって便利便利。

ビジターセンターで地図をもらって、海に行くことにしました。

ビーチの前にチョコレート屋さんがあったので寄ってみました。
    カフェがあったけど、コーヒーなどはTakeawayしたかったんだけど、イートインだけだったので、あきらめる。

海沿いに車を走らせるとビーチじゃ〜!

オーストラリアのビーチはどこもかしもこキレイだわい。

目的地はエレフファントロックスとグリーンプール。

ここらへんをのんびりお散歩。

• 海もおだやか。<br /><br />潮がひいているので、もっと先にいってみよう!!

海もおだやか。

潮がひいているので、もっと先にいってみよう!!

なんか、以前来たときは潮が満ちていたから、ここの岩の間の砂浜は靴を脱いでダンナにおんぶしてもらって通った記憶があるぞ。
    今回はタイミングよく潮が引いてたので、靴のまま奥まで行けてラッキー!

• お〜〜〜〜、<br />ちょうど砂浜がぬれていて、砂浜に空が写ってる〜!<br /><br />すばらし〜〜眺めを堪能し、今日は早めにコテージへ戻りました。

お〜〜〜〜、
    ちょうど砂浜がぬれていて、砂浜に空が写ってる〜!

今日の夕飯は午前中チーズファクトリーで購入したチーズやパテやテリーヌなどなど。

これをつまみながら、サラダとワインで薪ストーブの火をみながらゆったりとじた時間を過ごしました。

明日にはパースへ行かなくちゃ。
    デンマークにもっと滞在したいよ〜〜!!

2014年7月11日 今日はデンマークからパースまで450kmのドライブ。
    とっても居心地のよかった【Eaglemont Country Cottages】を出発し、コテージのご主人ダンさんがおすすめしてくれたデンマークの中心部にあるカフェ【RAVENS】へ。
    ---------------------
    【RAVENS Coffee】

カフェメニューもお惣菜もたくさん。中はコーヒーのいい香り。
    ここで朝食食べてる地元人多いし。
    今朝もコテージのおいしいパンを食べてきたけど、ここの朝食もかなり良さげ。

今回はドライブのお供のコーヒーをTakeaway。
    今回の旅のコーヒーの中でここのが一番おいしかった♪

あとは、今日はパースまで移動なので、途中にいいランチスポットもなさそうな地帯なので、デンマークベーカリーでランチ用のパンをお持ち帰りすることにしました。

買ったのは、キッシュとツナサンド。

ベーカリーは人気らしく、朝からお客さんでいっぱいでした。

さぁ、明日は朝早い飛行機で帰国だから、今日のうちにパースまで移動するぞ〜!

2014年7月11日10:00
    その途中にどうしても寄りたかったマウントバーカーにあるワイナリー【Plantagenet】の開店時間10時にあわせて行っちゃいました。

ここは以前来たときも丁寧にしてくれて、ここのロゴ入りワイングラスもサービスでプレゼントしてくれたので、とっても好印象。
    ワインもおいしいしね。
    ワインはすでにたくさん買ってあるし、ここのワインは日本でも買えるので、ワインは日本で買うけどテイスティングさせてほしいということを伝え、赤ワインのテイスティング開始。男性スタッフさんが試飲させてくれました。

うんうん、やっぱり旨い。
    日本に帰ったら、またプランタジェネットさんが置いてあるお店に行って買わなくちゃ。

で、ただ単にここのワイナリーのファンである我らは、プランタジェネットさんで作っているエキストラバージンオリーブオイルをお土産に購入。オリーブオイルもテイスティングしたらおいしかったしねっ。
    ここのラベルのオリーブオイルなんて、red-nonta家はウハウハだわ〜ん。
    しかも無農薬オリーブオイルみたいだしっ。

オリーブオイルしか買ってないのに、ここの男性スタッフさんがおまけにここの40周年記念ポスターをプレゼントしてくれました。

あ〜、ありがたや〜!!
    またグレートサザン方面にきたら、必ずやここに来ます!!!

その後、永遠なる1本道のハイウェイを通ってパースまで順調にドライブし・・

途中に羊たちに癒されながら・・・

ウイリアムでコーヒーブレイクし・・

夕方、パース空港に近いミッドランドのキャラバンパークに到着。
    ここは入場ゲートのカードキーに10ドルのデポジットを払い、チェックアウト時に返してくれるみたいなんだけど、明日早朝にチェックアウトすることを話したら、デポジットは取られませんでした。
    オフィスの外にあるポストにカギを入れといてくれとのことでした。

------------------
    【Midland Caravan Park】

ミッドランド キャラバン パーク ホテル

ここを予約する前、翌朝早いのも考慮し、パースの中心部に泊まるか、郊外に泊まるかで悩んだあげく、駐車場代がかからない郊外の宿を選択。
    寝るだけだし、すぐ近くにショッピングセンターもあるし、私達にはここが合ってるかな。

キャンプ場のコテージはどこも構造が一緒。
    ここはキッチン。

ミッドランド キャラバン パーク ホテル

こちらはベッドベッドルーム。

ミッドランド キャラバン パーク ホテル

もう一つ2段ベッドのあるお部屋もありました。

ミッドランド キャラバン パーク ホテル

設備が整っていて、全般的に新しい設備でした。

ミッドランド キャラバン パーク ホテル

お部屋に荷物をおいたら、お土産を買いにミッドランドゲートへ行きました。
    宿から車で5分。便利便利。

夕飯は、持っていた食材を全部たいらげ、丁寧にワインを梱包し、スーツケースに詰めて、あしたの帰国に備えました。

ミッドランドゲートショッピングセンター

2014年7月12日7:00 パース空港到着。宿からは車で20分ぐらいでした。
    あっという間の1週間。また西オーストラリアに行かなくちゃ!と思える楽しい旅となりました。

だらだらと飲んでばっかりの旅行記をみてくださってありがとうございました!!