2014/07/28 - 2014/08/02
98位(同エリア1981件中)
hamaさん
風光明媚な元アメリカ海軍基地、現在は自由貿易ゾーンにある
スービックベイヨットクラブに宿泊してゆっくりしました。
本日はスービックベイからマニラに戻ります。
日本の協力で完成した高速道路を2時間30分程でマニラに
到着します。
田園風景のスービックベイ近辺から一転して高層ビルのマニラ市、
特にマカティ市には高層ビルが多いです。
ホテルも国際的な5星ホテルからビジネスホテルまであります。
*マカティ市の高層ビル群。
- 友人
- ANA
スービックベイヨットクラブで朝食を摂ります。
トーストが4枚とベーコン4枚、卵2個 そのボリュウムに圧倒です。
ヨットに乗る人達は体力を使うんでしょうか?!
大勢で食事をするのも楽しいものです。
月に2〜3回の外食ではほとんどが横飯(英語会話での食事)ですが
今年初めての横飯と日本語会話 (縦飯の食事)です。
どちらでも食欲は変わりません、(笑)、。 -
スービック内にあるコーヒーショップ。
超大型ピッザ(直径45センチ)が有名です。 -
スービックベイは自由貿易ゾーンで税金が掛かりません。
アメリカのビーフが安くて大きくアメリカサイズです。
さて、昼食後にはスービックを後にしてマニラに向かいます。 -
マニラはフィリピンの首都。
マカティ市の高層ビル群。マニラのウオール街と呼ばれてます。 -
東洋の真珠 と言われるマニラ。
メトロ マニラと呼ばれるマニラ首都圏に属する都市、マカティ市。
近くにはロックウエル(日本でいう六本木ヒルズ)があり高級住宅と
大型ショッピングモールがあります。 -
アメリカのシンクタンクが、ビジネス、人材、文化等総合的に評価した
点数で、フィリピンは東南アジアでは、シンガポール、バンコク、
ジャカルタ、クアラルンプールに次いで第5位となっています。
昨年2013年のフィリピンのGDPの伸びは東南アジア諸国を牽引しました。 -
朝夕の交通渋滞は激しいです。
しかし、時間帯により交通量はかなり違います。 -
友人の学生時代の友達が夕食をご馳走していただけるとの事で
いつもながらお伴します。 -
お洒落なレストラン セルシオです。
海老野菜 チリから味で美味しいです。
めいめい皿に移していただきます。
白身の魚 テラピアです。
日本名 泉鯛(いずみだい)。
鯛の味と同じで間違えます。 -
デザート
名前は忘れてしまいましたが、アイスコーヒーにジェリーを入れた
冷たい飲み物。美味しい。 -
マカティ市は、金融関係、外国大使館、商社等が集中して
外国人が多く住む高層コンドミニアムが林立しています。
治安も良くレストラン(日本食等)コーヒーショップが多く
お洒落な街です。
さて、最終日は友人ご贔屓の中華レストランです。 -
友人夫妻に注文はお任せです。
外れはありませんので長年の信頼に頼っているhamaです。(笑)
一方、日本料理店での注文に際しても友人夫妻が良く知っていて
余り役に立たないhamaです(苦笑)。 -
チャーハン、中華風豆腐等。
大豆を豆腐状にしたもの。
美味しい、フィリピンではテンビン担いでアルミ缶に入れてカップ毎に
売る行商人が良く見かられます。 -
アーモンドをかけていただきます。
初めてですがあっさりでお菓子豆腐の味です。
通常2〜3日の外食ですが、今回はスービックも入れて
一週間友人夫妻にお付き合いを致しました。
楽しかったです。
日本はもうすぐお盆休みです。hamaも帰国する日が近づいています。
皆さまも楽しいお盆休みをお過ごしくださいね。
hama 海外にて。
- 白い華さん 2014/08/16 13:10:54
- もうすぐ・・・『日本へ お帰り!」ですね〜。 (♪)
- こんにちは。
hamaさんが、日常生活・・・を 送っている!
マニラ マカティ市・・・の 摩天楼。は
ホント、ニューヨークを 彷彿とさせますね。
ご友人と、美味しい〜! お料理・・・を 食べて、
ベトナム旅行は 予定通り・・・、行けそう!ですか〜?
「オートバイに 轢かれませんよう〜」。
これからも よろしくお願いします。
- hamaさん からの返信 2014/08/16 15:18:04
- RE: もうすぐ・・・『日本へ お帰り!」ですね〜。 (♪)
- > こんにちは。
> フィリピンの お洒落!な オーシャン・リゾート 『 スービック・ベイ 』 で ゆっくり・・・ 休暇を 楽しみ、
> hamaさんが、日常生活・・・を 送っている!
> マニラ マカティ市・・・の 摩天楼。は
> ホント、ニューヨークを 彷彿とさせますね。
> また、その 「オン & オフ」の 話・・・で その「違い。落差。を ビル群・・・の 風景」で 感じること!と なります。
> ご友人と、美味しい〜! お料理・・・を 食べて、
> もうすぐ、日本に ご帰国。。。 今度は、ご家族の 団欒!で いろいろ、美味しい 日本・・・が 味わえそう〜!で 楽しみ・・・デスヨネ〜?
> ベトナム旅行は 予定通り・・・、行けそう!ですか〜?
> 「オートバイに 轢かれませんよう〜」。
> 私は、『 ベトナムの 再訪 』 は、 この・・・大量の バイク。そして、信号機が 無い! ホーチミンの中心部 』
> コレ!が ネック・・・で 「怖い!から いいかなぁ〜?」と 思っています。 (笑)
> どうぞ、『 一度・・・歩き始めたら、途中では 絶対!止まらず。 歩き続けること 』。
> ーーー こっち!が 歩き続けたら、 バイクは 止まってくれます(ので)。
> 私は、8月末・・・、主人が 「山形へ 行くぞ〜。 銀山温泉だ〜」と 始まりまして、 二泊三日・・・の 「山形の 温泉旅行」と なりました。
> お互い、これから・・・の 「ちょっと 遅い! 夏休み ?」を 楽しみましょう〜。
> これからも よろしくお願いします。
白い華さん、こんにちは。
マカティ市も高層ビルが林立しNYの小型版を呈しています。
この10年で大きく様変わりしました。
今夏のベトナム旅行は、家族の遅い夏休み取得が不明確で
行けない公算が大です(泣)
仰せの通り、バイクが多く道路横断も必死の様子です。
娘が一足早く現地視察ですご〜いと申していました。
華さんおシャル通りです。又先日はミャンマー(ヤンゴン)での
ASEANの会議の日と重なったそうです。新路線で
羽田〜ミャンマーが就航しています。
山形 銀山温泉は良く知られた温泉地ですね。
東北地方は仙台のみ大昔に所用で行きました。
夏の温泉も捨てがたいです。
大いにエンジョイし夏の疲れを癒して下さい。
来週火曜日(19日)に帰国しますが帰国前最後の所用で
米国大使館(マニラ)です。
ありがとうございました。よろしくお願いします。
hama
マニラ(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる