2014/07/26 - 2014/08/02
hann子さん
- hann子さんTOP
凄いビーチがある、
それを確かめるために現地訪問
ただ、確かめるためだけならこんなに長期間にしなくてもよかったかもしれない、と早々に気付いてしまった旅
迫力の飛行機離発着が見られるのは空港西側のMaho Beach
よく見かけるこの看板がそこここに掲げられています -
写真ど素人の私の撮ったそれよりもっといいものが他の方の旅行記に載っているのであえて沢山写真を載せるつもりはありませんが、私のようにど素人の方の参考になればと思い気付いたことを少し。
着陸間近の飛行機自体はどう撮っても結構な迫力写真が出来上がります。
ただ、ここで写したいのは「飛行機の近さ」なので、その距離感が分かるように人物が映り込む必要があります。
その点においてこの写真はまあ合格と言っていいかと。 -
これが失敗作
空しか写っておらず、全くMaho感がありません。
これならどの空港の近くで撮っても同じです。 -
もう一つの失敗例がこれ
これはKLMの747ですが、撮影場所をルートの真下に陣取ってしまったので、人が映り込むにはこの角度、この距離が限界です。これより近くなったものは全て上のもの同様空しか写りません。
自分が屈んだり低くなって写すという手もありますが、大物の時には人も多いため、逆に自分が低くなったために前の人の頭しか映らなくなるといった恐れもあります。 -
あとは自分が満足できる構図を知ることも大事です。
私は人と海&ビーチと飛行機が入った構図が好きだと気付きましたが、なかでも飛行機の前面か側面がお好みです。
なのでこの位置がギリギリでした。 -
これだと後姿になってしまうので、私的にはいまいち。
海も入ってないし。 -
私のストライクゾーンは完全に過ぎちゃってます。
あと、ビーチのどちら側から撮るかも好みがあるかと。
真下は避けた方が無難そうですが、左右のどちらにずれるのか、どの程度ずれるのかも好みがありそうです。
これはビーチの(海に向かって)左端にあるお馴染みのバーから撮ったものですが、個人的には右側からの方が好きだと思いました。 -
教訓(もしまた次回があった場合のため):
1.真下は避ける
2.海、ビーチ、人が入るようにする
3.真横までが勝負
セント・マーチン島 の人気ホテル
セント・マーチン島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
セント・マーチン島最安
1,401円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる