2012/07/23 - 2012/07/31
タルサさん
夫婦が留学していた時の思い出の地に、中学生と小学生になった子どもたちを連れて行きました。
今回は思い出の地をすべて訪れることはできませんでしたが、中西部をレンタカーで周りアメリカが家族にとって特別な場所になりました。
関空からまずユナイテッド航空でサンフランシスコへ。サンフランシスコ滞在目的は、子どもたちの時差ボケ調整と私たちが結婚式を挙げた教会、そして主な観光スポットを駆け足で周遊する予定でしたのでモーテル的なホテルに2泊宿泊。レンタカーは日本からAlamoを予約しておきました。
サンフランシスコで2泊した後は、レンタカーを返却し飛行機でサウスダコダ州ラピッドシティへ移動。ラピッドシティは軽井沢の様な避暑地で、子ども連れ家族にとっては大変魅力的な町です。日本からのアクセスは不便ですが、一味違ったアメリカやアメリカに駐在されている方にはオススメしたい場所です。化石堀り、くま牧場、乗馬、観光列車などなど遊べるところが多く、ホテルの多くはスライダー付きのインドアプールがあり、ホテルに戻ってからも遊べます。2泊したかったのですが、留学していたデンバーに長く滞在したかったので1泊で移動。次回は2泊します!
ラピッドシティからデンバーまではレンタカーで長距離移動を1日で強行しました。途中の田舎町やハイウェイからの景色は、夫婦にとっては懐かしく、子どもたちにとっては都会のアメリカと違い本当のアメリカの風景に映ったようで、レンタカーの移動にしてよかったです。
デンバーでは留学してい学校やアパート、よく買い物にいったスーパーやモール、アウトレットを訪れ、遊園地やプールで遊び、学校の合間に時々出かけた野球を観戦し、当時とはすっかり変わった町の様子に驚きました。
- 家族旅行
- レンタカー
- ユナイテッド航空
- 利用旅行会社
- エクスペディア
サンフランシスコ市内にある結婚式を挙げた教会。変わらずにその場にある風景と二人の子どもを連れて日本から再来できたことを素直に嬉しいと思いました。長男の名前はこの教会名からつけました。
子どもたちと少しの区間だけ乗車。
パパは車から子どもたちが乗ったところを撮ってくれました。 -
大人はレンタカーで下だり
子どもたちは歩いて景色を楽しみました。
お決まりのアルカトラスでのポーズ。、
小さな飛行機でターミナルの一番端からさらに歩いて移動。
観光で移動する人も少なくなり、子どもたちはいよいよアメリカらしいアメリカに緊張。
あらかじめ日本で予約しておいたまたまたAlamoレンタカーの車。今回はラピッドシティで借りてデンバーで返却します。サンフランシスコと違い、道が広いし田舎道なので走りやすい。生活していたアメリカに戻ってきた感覚になりました。
大阪駅のJR桜橋口から阪神へ抜ける地下通路にある絵と同じ風景に子どもたちは感動。私たちは、留学時代に訪れた時とは違い、駐車場が整備され、観光グッズを売る立派なお土産店ができ、入場料が必要なことにとても驚きました。
ラピッドシティのホテルにはスライダー付のホテル(モーテル)が多く、2泊しても良かったかなと思うほど楽しい町でした。
http://www.tripadvisor.jp/ShowUserReviews-g54774-d97723-r174873670-Grand_Gateway_Hotel-Rapid_City_South_Dakota.html#UR174873670ラシュモア山国立記念公園 モニュメント・記念碑
レンタカーで移動中、偶然、見つけて乗馬をすることに。
1時間ほど山を登って、アメリカの大自然を満喫。
キーストーン ボードウォーク イン アンド スイーツ ホテル
こちらも移動中に見つけて急遽、寄り道。
チケットを購入し、リフトで山へ上がり、
なが〜い滑り台で下山。
このようにからラッシュモアからラピッドシティまでの道沿いには子連れには魅力的な施設がいっぱい。20年前の様子とは変わっていて、まるで軽井沢のような避暑地になっていました。他の州からわざわざこの地を目指して旅行に来たというアメリカ人家族が沢山いました。 -
ラピッドシティのダウンタウンには沢山の銅像があります。背の高いビルが並ぶダウンタウンではありませんが、アメリカらしいダウンタウンでテキサスの田舎町に留学していた頃を思い出しました。
ラピッドシティ観光案内所 散歩・街歩き
デビルスタワー。留学していた20年近く前は自由に見学でき、ロッククライミングしている人もいたのですが、近年は整備され入場料的なものも徴収されてびっくり!
サウスダコダからデンバーへ行く途中にあるDeadwoodという小さな町。西部映画に出てくる町並みが今も残っています。
子どもたちはUSJみたいと・・・。時間があれば記念に訪れていただきたい。 -
留学していたときに住んでいたアパートメント。塗り替えられたのか20年近く前の当時よりも綺麗になっていました。冬は雪で1階部分が埋まります。
留学していたときの思い出が浮かび本当に懐かしく、家族でこの建物の前にいる事が不思議でしばし見つめていました。 -
デンバーのダウンタウンへは10分から15分で行けるホテルに滞在。近くにはLakewoodのアウトレットモールやTarget、レストランも多数ありレンタカー利用者には便利。子どもたちはショッピングの合間に屋外、屋内両方あるプールで遊びました。
マリオットといっても郊外にあるモーテル的なホテルと思っていましたが、朝食付きプランがあったのでエクスペディアから予約。期待以上のメニューで毎朝、綺麗なレストランでオムレツやワッフルを焼いてくれるバイキングスタイルの朝食に満足しました。フロント近くにスターバックスもあるのでプールで体が冷えても温かい飲み物を気軽に買えました。デンバーにバカンスで来ているアメリカ人家族もいて、子連れでも安心できるホテルでした。あくまでもホテルというよりは、大型高級モーテルですが、すぐ近くにはアウトレットもモールもあるのでレンタカーで周遊されて少し落ち着いたモーテルをお探しのときは満足できると思います。
http://www.expedia.co.jp/Denver-Hotels-Marriott-Denver-West.h15883.Hotel-Informationデンバー マリオット ウェスト ホテル
急遽、チケットを手に入れ野球を観戦。メジャーリーグの雰囲気を楽しみました。入り口でTシャツを配布していました。
デンバー郊外にはいくつかアウトレットがあります。留学時代にも時々、訪れていたアウトレットをぶらぶら。ロッキー山脈に囲まれています。近くにはスノーボードもできるスキー場、Lovelandがあります。
アウトレットに隣接して小川が流れていて、買い物に飽きた子どもたちが現地の子どもたちと遊び始めました。当然、着替えが必要なくらい濡れていました。
帰りはデンバーからサンフランシスコへ空路で移動。そして、サンフランシスコから関空へ。
まだまだ子どもたちと訪れたい場所があります。次回はテキサスやオクラホマを訪れたいと思いますが、なかなか日程がとれません。長男が高校を卒業するころまでにまた行けたらいいなと思います。